Малина

Малина







Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

Аптечное название- листья малины - Rubi idaei folium (ранее: Folia Rubi idaei), малиновый сироп  - Rubi idaei sirupus (ранее: Sirupus Rubi idaei.). Народные названия: кошачья ягода, лесная малина.

Сбор и заготовка малины


Малину обыкновенную заготавливают как весной, так и летом, различается только компонент сбора. Весной собирают молодые листья, их тщательно высушивают на воздухе. После периода цветения, а это июнь-июль, малина дает плоды белого или розоватого цвета. Плоды должны хорошо созреть. После чего из них готовят малиновый сок, который применяется при лихорадках, а также как добавка к другим лекарствам. Малина может поспорить с цитрусовыми по количеству полезных веществ.
Малина обыкновенная – это полукустарник , который относиться к семейству розоцветных, имеет многолетнее корневища с прямостоящими цилиндрическими побегами. Малина обыкновенная достигает до высоты 200 см. На первом году жизни у малины обыкновенной побеги остаются зелеными, пушистые и с шипами. Но уже на второй год своей жизни они теряют шипы, начинают цвести и плодоносить, а после плодоношения они засыхают, а на смену засохшим из корневища образуется новый побег.
У малины обыкновенной корневища деревянистые, извилистые и стелиться на 10-20 см. от слоя почвы.

Лекарственные свойства малины


Лекарственные свойства малины известны давно. Ее часто используют при воспалительных заболеваниях полости рта. Листья малины имеют кровоостанавливающие свойства, что и используется при лечении воспаление. Также их свойства используют в чайных смесях для приготовления тонизирующих напитков. В народной медицине лекарственные свойства малины использовали при расстройствах желудка, для лечения кровоточивых десен.

Малина обыкновенная обладает питательными качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержится 3,6-3,7 % глюкозы, фруктозы и сахара, пектиновые вещества в ее плоде составляют 0,45-0,73 %, кислот в малине обыкновенной примерно 1,36-2,09 %, большое содержания витамина С -12-45 мг %, каротина примерно 0,3 – 0,8 % , а вот биофлавоноиды занимают 48-85 мг %, ну а витамина РР всего 0,6 мг %. В малине обыкновенной много натрия, калия, кальция, фосфора и железа, ну и конечно в лесной малине больше всего азотистых веществ по сравнению с культурной малиной. В плодах малины обыкновенной даже найдена салициловая кислота, которая как известно обладает антисептическими, противоревматическими, потогонными и жаропонижающими свойствами, а так же находятся в ней стерины, которые помогают тормозить действия атеросклероза.

Применение в народной медицине


Применение малины широко распространено в гомеопатии как тонизирующий напиток, для приготовления которого используют чай, листья, цветки и корешки. Малина содержит дубильные вещества, таким образом, она нашла применение при лечении поноса.

Народные рецепты из малины


Рецепт приготовления настоя из малины
. Нужно взять 20 штук листьев малины, 10 штук листьев земляники, 5 листочков ежевики, и 2 листа травы ясменника. Нужно 2 чайных ложки смеси настоять на 200 мл воды залить кипятком, настаиваем около 5 минут и процедить. Возможно по вкусу, добавлять и другие составляющие, такие как шиповник, лимон или мед.

 

 

Противопоказания

 

Противопоказаний к применению малины обыкновенной не выявлено.

 

Побочные действия

 

Побочные действия малины не обнаружены


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Манжетка обыкновенная
  • Айва
  • Полынь обыкновенная
  • Рецепты народной медицины от Авитаминоза
  • Рябина обыкновенная
  • Теги:

    малина обыкновенная, кошачья ягода, лесная малина, ягоды, целебные растения, рецепты




    Меню

    От партнеров