Горечавка жёлтая

Горечавка жёлтая







Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

Горечавка жёлтая по латыни - Gentiana lutea, относиться к растениям семейства Горечавковые (Gentianaceae). В народе растение получило название – горький корень.
Аптечное название - корень горечавки, латынь: Gentianae radix, настойка горечавки - Gentianae tinctura, экстракт горечавки - Gentianae extractum.

Сбор и заготовка

Для изготовления медицинских препаратов используют корень растения. Не так давно это растение считалось сорняком. В теперешнее время горечавка желтая, достигающая 1 м. высотой, долгое время поддавалась истреблению, и теперь строго охраняется.

Лечебные свойства

Действующими веществами выступают: гликозиды амарогенцин и генциопикрин, которые и обусловливают сильную горечь, алкалоид генцианин, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота, катехины, в достаточно большом количестве эфирное масло, и дубильные вещества.
Целебное действие горечавки в том, что даже незначительное количество дубильных веществ играет положительную роль на употреблении горечавки как желудочного тонизирующего средства, потому что в ней отсутствует раздражающее действие. Горечавка лечит: потерю аппетита, повышает секрецию желудочного сока, влияет на вздутие кишечника, улучшает работу желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

Горечавка желтая известна еще с давнего времени, ее корни использовали для лечения чумы, а в Средние века лечили малярию и туберкулез легких.
Фармацевты многих стран мира изготовляют препараты на основе горечавки.
В народной медицине настойки корней горечавки употребляли при гастритах анацидных и гиперацидных, метеоризме, заболеваниях жёлчного пузыря и печени, использовали как противоглистное средство. Включали в лечение при туберкулёзе лёгких, ревматизме, подагре, аллергии, как противокашлевое, малярии, при дизентерии, изжоге, и даже цинге. Наружно используют как ранозаживляющее, а так же при усиленной потливости.

Народные рецепты

В народно медицине популярностью пользуется чай из горечавки: 1 чайную ложку измельченного корня растения необходимо залить 1/4 литра холодной воды и кипятить 5 минут. Этой чай полезно принимать перед завтраком, обедом и также ужином в очень теплом виде.
Существует и другой способ приготовления целебного напитка. Отличается он лишь тем, что в составе своем имеет не так много дубильных веществ, и по этому мягче в своем действии. Добиться такого результата очень легко, при таком же количестве корня и воды настаивать смесь не придавая кипячению около 8-10 часов. Также горечавка пользуется успехом в гомеопатии.

Противопоказания к применению

Горечавку желтую запрещено принимать при язвах кишечника и желудка, и двенадцатиперстной кишки. Так же ее не рекомендуют употреблять когда повышена кислотность желудочного сока, конечно же при высоком кровяном давлении и беременным.

Побочные действия

Людям с очень высоким кровяным давлением, или язвами кишечника и желудка, а так же женщинам находящимся в стадии беременности не рекомендуется принимать горечавку. Так же не желательно продолжать принимать горечавку людям у которых проявляется аллергическая реакция от горького, которая сопровождается головными болями.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Горичник настурциевый
  • Горец перечный
  • Горец змеиный
  • Горицвет весенний
  • Рецепты народной медицины от Изжоги
  • Теги:

    горечавка жёлтая, горький корень, целебные травы, народные рецепты, чай




    Меню

    От партнеров