Ежевика

Ежевика







Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

Ежевика сизая, известная под латинским названием Rubus fruticosus L., встречается в Европейской части России и западной Сибири, кроме арктических районов. Растет в сырых местах, по лесным оврагам, полянах, на вырубках и разводится в садах. Имеет множество других названий. В народе её называют ажавина, ажина, бирюза, вожина, глухая (голубая) малина, ежевичник, ежина, каменика, медведок, росянка, сизун, скорбариха, холодок, черница, яжевина, куманиха

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём служат молодые листья, зрелые плоды, сок и корни растения. Листья и сок можно заготавливать всё лето, плоды – в августе-сентябре, а корни – осенью. Листья сушат в тени, например, на чердаке или под навесом, можно в печи при температуре не выше 50 градусов. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно использовать листья вместо заварки. Для этого свежие листья скручивают и складывают в посуду, чтобы они завяли и почернели. После того, как они ферментировались, листья вынимают, раскладывают на противнях и сушат в тени. Полученная таким образом заварка почти не отличается от чайной и имеет много полезных свойств. Ягоду собирают спелой, когда на ней появляется сизый налет. Она очень душистая и нежная, поэтому ее нужно есть сразу либо перерабатывать. Ягоду сушат на солнце около 3 дней.

Полезные свойства

Препараты из ежевики обладают кровоочистительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.
В листьях ежевики содержится до 14% дубильных веществ, органические кислоты, флавоноиды, инозит, фитонциды, каротин, аскорбиновая кислота.
Ягоды содержат много клетчатки, витамины группы B, C, E, соли железа, меди, марганца. В семенах – жирное масло до 12%.

Применение в медицине

Растение очень полезно нервным и раздражительным людям; при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, гастрите, как дополнительное средство при лечении дизентерии. Наружно настои и отвары из листьев и молодых побегов применяют для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангине, воспалении глотки, для примочек при экземах, лишаях, свежих и гнойных ранах.
Свежие плоды ежевики в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно у женщин в период климакса. Ягоды полезны при болезнях почек, цистите.
Настой и отвар корней из ежевики употребляют в качестве мочегонного средства.

Лекарственные рецепты

Настой листьев ежевики: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, дать постоять 4 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды как мочегонное, потогонное и вяжущее средство.
Измельченные свежие листья ежевики прикладывают к лишаям, гнойным ранам и хроническим язвам.
Чай из листьев ежевики пьют долгое время для улучшения состава крови и обмена веществ.
Отвар листьев ежевики: 2,5 стакана кипящей воды залить 1 ч.л. листьев, прокипятить на водяной бане 15 мин., настоять в течение часа, процедить. Принимать внутрь по полстакана 2-3 раза в день при желудочных кровотечениях, диарее, гастрите.
Свежие плоды и сок ежевики являются превосходным поливитаминным общеукрепляющим средством и хороши при авитаминозе.
Отвар корней ежевики: 1 стаканом кипятка заварить 10 г корней, прокипятить 20 мин. на медленном огне, остудить и процедить. Пить по1/4 стакана 2-3 раза в день как мочегонное средство.

Противопоказания

Противопоказаний не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.

Побочные действия

Побочных действий не вызывает.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Барбарис обыкновенный
  • Рецепты народной медицины от Невроза
  • Рецепты народной медицины от Авитаминоза
  • Рецепты народной медицины от Водянки
  • Аистник
  • Теги:

    ягоды, ежевика, целебные растения




    Меню

    От партнеров