Картофель

Картофель







Описание и фото картофеля

Наверное, трудно найти такого человека, который не пробовал плоды картофеля хотя бы в одном из его приготовленных видов. Латинское название этого популярного корнеплода семейства пасленовые – Solánum tuberósum. Родина современного картофеля – Южная Америка, где его до сих пор можно встретить в диком виде, если подняться в горные районы. В давние времена немало слухов ходило об этом растении среди непросвещенных людей – одни считали картофель почти священным растением, выращивали, ухаживали за ним, использовали как эквивалент денег и, конечно, употребляли в пищу. Другие, напротив, принимали корнеплод за бесовщину и пугали остальных простолюдинов тем, что на них снизойдет кара небесная, если они проглотят этот «дьявольский плод». Некоторые даже полагали, что вместе с картошкой, они съедят чью-то душу, поэтому, боялись его кушать.Все эти нелепые предрассудки оборачивались недоразумениями и картофельными бунтами, вследствие которых богобоязненных крестьян всё же заставляли сажать на полях странное растение. Так медленно, но верно, картофель отвоевал своё место на огородах у зерновых культур, даже немного вытеснив их, и стал не только одним из главных блюд на обеденном столе, но и вторым хлебом человечества. 

 Некоторые полагают, что название картофеля произошло от немецкого слова «Kartoffel», что означает «дьявольская сила», а то в свою очередь образовалось от итальянского «tartufo» или «tartufolo».  Итальянцы дали такое название картофелю, за то, что тот по своим качествам очень походил на трюфель. В литературе встречаются и другие названия картофеля: картофель клубненосный, картофель чилийский, картофель европейский, картофель обыкновенный. В народе закрепились названия картофеля по сортам, например, синеглазка. Но эти названия используются в основном при посадке, а зачастую домохозяйки и бабушки в деревнях просто называют клубни картошкой или бульбой

Сбор и заготовка картофеля

 Для еды  клубни молодого картофеля можно подкапывать уже в июне. У такой картошки нежный вкус и очень тонкая шкурка, которую легко счищать. На хранение клубни картофеля выкапывают  с августа по сентябрь, когда ботва увядает и отмирает. В это время растение накапливает большое количество крахмала и других полезных веществ, кожица картофеля становится плотной, а клубни легко отделяются. При выкапывании его ссыпают на просушку туда, где нет прямых солнечных лучей, например, под навес. Когда земля на клубнях становится сухой и начинает сама осыпаться, картофель перебирают на мелкий и крупный и раскладывают по мешкам. Больные клубни или частично съеденные вредителями скармливают курам или другим животным. Хранят его в мешках в обязательно сухом и темном помещении, например в погребе, чтобы клубни не позеленели и не проросли. Что касается ботвы и семян картофеля, то в пищу их не употребляют из-за содержащегося в них ядовитого алкалоида соланина.  

Полезные и лечебные свойства картофеля

 Прежде всего, картофель – это продукт питания. Из него можно приготовить около 300 блюд, делать спирт и крахмал, использовать как корм для скота. На приусадебных участках настой мыла и картофельной ботвы применяют в качестве безопасного природного инсектицида. Помимо клубней лекарственным сырьем служат и цветки картофеля, в которых найдены флавоноиды. Кожица клубней картофеля содержит фенольные кислоты. Сами клубни богаты белками и углеводами (25-40 % крахмала), такими минеральными солями как калий, кальций и фосфор, хром; в картошке содержатся магний, йод, железо, стерины, органические кислоты, витамины РР, А, К, Р, С, E, клетчатка, сахариды, пектины и почти все витамины группы В.

 Этот продукт  представляет большую ценность благодаря высокому содержанию полезных веществ. Калий в картошке способствует выведению шлаков из организма, нормализуя тем самым обмен веществ, положительно сказывается на работе сердечной мышцы, что полезно лицам, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больных атеросклерозом и людям пожилого возраста. Столько калия, сколько его содержится в картошке, нет ни в рыбе, ни в мясе, ни в хлебе. Ученые подсчитали, что половину дозы витамина С, необходимой нашему организму, мы получаем с картофелем. Правда, чем дольше он хранится, тем меньше в нем становится полезных витаминов. С его распространением в Европе исчезли эпидемии цинги, некогда поражавшие деревни и целые города.

 Калорийность  картофеля почти в 3 раза выше, чем у других овощей, из-за большого содержания углеводов, в основном крахмала. Поэтому для тех, кто недобирает в весе, необходимо включить больше картофеля в свой рацион. Особую ценность картофель представляет еще и тем, что в отличие от других поставщиков белка, он оказывает на организм человека ощелачивающее действие. Это помогает избавиться от излишков кислот, которые образуются в процессе обмена веществ, и избежать преждевременного старения. 

Применение картофеля в народной медицине

 Сок свежего картофеля в медицине используют в качестве противокислотного средства при гастрите с повышенной секреторной активностью, запорах и язвенной болезни. Он в меру стимулирует сердечно-сосудистую систему. Соком полощут рот и глотку при воспалительных процессах. Кашица тертого картофеля лечит панариции, ожоги и незаживающие раны. Отварной картофель применяют для проведения ингаляций, делают с ним согревающие компрессы. Картофельный крахмал применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка, а сухой крахмал включают в состав присыпок. Отвар цветов картофеля в народной медицине используют для стимуляции дыхания, благодаря наличию в них соланина, и снижения артериального давления. 

Народные рецепты из картофеля

 Картофель при ожогах, зудящей коже, экземе, «шпоре» на пятке и мозолях: хорошо вымыть неочищенный картофель, затем потереть его на мелкой терке и по нескольку раз на дню прикладывать кашицу 3-4 к больному месту.

 Картофель при лечении язвы: для этого хорошо подходит картошка с розовой шкуркой. Её надо почистить, потереть на терке и выжать сок. Его пьют теплым по 1ст.л. за 30 минут до приема пищи 3-4 раза в день. В течение недели количество сока нужно увеличить  до 0,3 стакана. Через 10 дней следует сделать перерыв на 3 дня, затем снова повторить лечение. Курс длится 40 дней. 

Противопоказания к применению картофеля

 Ограничить употребление картофеля следует людям, больным сахарным диабетом, при мочекаменной болезни и ожирении. Картофель исключают из рациона при таких заболеваниях кишечника как обостренный колит, энтерит, энтероколит. 

Побочные действия и эффекты картофеля

Растение частично ядовито. Нельзя употреблять в пищу ботву, цветы и позеленевшие клубни картофеля, а также скармливать ботву животным из-за соланина и других ядовитых веществ. В случае отравления может появиться тошнота, сильная рвота, открыться понос. Это было нередким явлением во времена, когда люди только столкнулись с этим растением и пытались употреблять в пищу плоды картофеля и ботву. Те, кто выращивает картофель, чаще всего кидают ботву в компостную кучу, либо готовят из нее мыльный настой от вредителей. 

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Амилопектин
  • Шиповник и прочие плоды – эффективные средства, продлевающее жизнь
  • Капуста белокочанная
  • Лучшие рецепты от народной медицины в быстрой и эффективной борьбе со шпора ...
  • Рецепты народной медицины при Переломах
  • Теги:

    картофель, лекарственные растения, народные рецепты, народная медицина




    Меню

    От партнеров