Пшеница мягкая

Пшеница мягкая







 

Описание и фото пшеницы мягкой

С пшеницей мягкой знаком едва не каждый человек нашей планеты.
Пшеница мягкая – это однолетнее травянистое растение семейства злаковые — Gramineae, или мятликовые — Poaceae. Растение представляет собой высокую траву с прямостоячим узловатым стеблем, может рости до 150 см в высоту. Листья пшеницы имеют очередную, широколенейную, плоскую форму с коротким тупым язычком на конце. Соцветие, представляет собой остистый или безостый сложный колос. На колосковом стержне располагается по одному колоску. Цветет пшеница на протяжении всего летнего сезона.

Сбор и заготовка пшеницы

Колосья пшеницы скашивают, сушат и обмолачивают, после чего зерновка отделяется от соломы.
Пшеница распространяется преимущественно по всей территории СНГ, преобладая в степной и лесостепной зонах.

 

 

Полезные и лечебные свойства пшеницы мягкой

К используемому сырью относятся зерно, мука, отруби и солома.
В химический состав пшеницы входят такие вещества как крахмал и другие углеводы, различные белки (такие как лейкозин, глютенин, глиадин и другие ), жиры, клетчатка (3%), зольные вещества (среди которых наиболее активные фосфор, калий, кальций, магний и другие ) и различного рода ферменты.
Для лечения прогрессирующей мышечной атрофии из зародышей зерновой пшеницы получают поливитаминный препарат фрехолин.
В народной медицине используют отвар из зерен пшеницы, обладающий общеукрепляющим и смягчающими свойствами.

 

Применение пшеницы мягкой в народной медицине

В научной медицине широко применение пшеничного крахмала, входящего в состав многих мазей и присыпок. В хирургии пшеничный крахмал входит в состав бинтов для неподвижных повязок.
В народной медицине, препараты и пшеницы активно применяют как внутренне, так и наружно. Например, отвар из пшеничных отрубей с добавлением меда нашел свое применение в качестве лечебного средства при болезнях дыхательной системы. Этот же отвар применяют в качестве слабительных клизм.
Применяют отвары и для общего восстановления организма.
Для лечения нарывов и опухолей применяют мякиш, размоченный в горячем молоке.
Применение припарок из пшеничных отрубей популярно в косметической сфере, для смягчения кожи.
Каждый элемент растения обладает целебными свойствами и может применяться в качестве лечения и профилактики многих недугов. Отвар зерен пшеницы применяется для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих болезней. Отвар пшеничного мякиша – применяется при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба применяется для созревания нарывов и для рассасывания опухолей. Отвар и припарки из пшеничных отрубей - известное косметическое средство.
Пророщенные зерна пшеницы применяют как лечебное питание.

 

Народные рецепты из пшеницы мягкой

Рецепт пшеничной каши: проращенную пшеницу тщательно промыть и измельчить до однородной массы. Полученную зерновую массу обильно залить горячим молоком, добавить по вкусу соль и сахар (вместо сахара лучше использовать мед), курагу или изюм. Варить на слабом огне 10-15 минут постоянно помешивая.

Противопоказания к применению пшеницы мягкой

Особых противопоказаний в применении пшеницы нет.

Побочные действия и эффекты пшеницы мягкой

Побочных эффектов при употреблении пшеницы нет.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Овес посевной
  • Пустырник сердечный
  • Рис посевной
  • Пырей ползучий
  • Лебеда садовая
  • Теги:

    пшеница мягкая, лекарственные растения, народные рецепты, народная медицина




    Меню

    От партнеров