Алтей

Алтей







Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

В ботанике алтей известен под названием - Althaea officinalis. Существует много народных названий растения - алтея, алтейная трава, алтейный корень, мальва, проскурняк аптечный, просвирняк, пряничник, роза дикая. В качестве лекарственного сырья применяют корни с корневищами.

 

Сбор и заготовка

Сбор производят в течение осени или ранней весной, путем подкапывания на глубину 25-30 см. После очищения от земли необходимо корни быстро промыть, разделить на куски (примерно по 20-25 см) и удалить подгнившие и одеревеневшие участки. Крупные по диаметру корни разрезать вдоль. Подвергнуть сырье сушке при температуре до 40 градусов. Хранить в закрытой посуде не более 3 лет.

 

Лечебные свойства

Главные полезные свойства алтея: высокое содержание крахмала и слизи, что дает возможность применять его при воспалительных процессах (снимается раздражение слизистой оболочки), а также как болеутоляющее и отхаркивающее средство. Настоем алтея полезно запивать назначенные лекарственные средства: он снимает раздражающее действие медикаментов на организм.

 

Применение

Алтей находит свое применение при воспалительных процессах, происходящих в дыхательных путях (особенно стоит обратить внимание при лечении бронхитов и коклюша), для лечения катаров желудка и кишечника, при воспалении мочевого пузыря и почек.

 

Народные рецепты

Основные рецепты приготовления из алтея. Холодный настой: сырье около 10 часов настаивают на холодной воде, затем сливают полученную жидкость и производят ее нагрев. Для настоя берут две столовые ложки сухого сырья (в измельченном виде) на два с половиной стакана воды. Пьют, не добавляя подсластителей, маленькими глотками, желательно натощак. Готовят и отвар корней алтея. Две столовые ложки сухого сырья заливают одним стаканом горячей воды и кипятят 30 минут при небольшой температуре. Полученный отвар необходимо охладить (10 минут) и процедить. Дозировка: по полстакана горячего отвара 3-4 раза в течение дня, во время приема пищи. Применяют алтей и наружно. Корень измельчают, отваривают на воде или молоке. Готовый корень прикладывают в качестве пластыря на застарелые и глубокие фурункулы, при воспалении век (ячмень).

 

Противопоказания

Ярко выраженные противопоказания при применении препаратов из алтея не зафиксированы. Стоит исключить длительный их прием – возможны тошнота и рвота (исчезают после прекращения приема).

 

Побочные действия

В редких случаях побочные действия могут проявиться в виде сыпи и зуда (проходят после уменьшения дозировки или частоты приема).


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Слизь-трава
  • Бедренец
  • Рецепты народной медицины от Хронического Бронхита
  • Осока песчаная
  • Рецепты народной медицины от Гриппа
  • Теги:

    алтей, алтейная трава, алтейный корень, мальва, проскурняк аптечный, просвирняк, пряничник, роза дикая, лечебные травы




    Меню

    От партнеров