Капуста белокочанная

Капуста белокочанная







Описание и фото капусты белокочанной

Всем известная  капуста, которую можно увидеть  на участке у любого огородника, имеет латинское название Brassica oleraceae L. Еще ее называют капустына, капустица, капуста обыкновенная или огородная. Все знают, как выглядит это растение, но дикая листовая капуста, которая растет от Ирландии до побережья Средиземного моря, употреблялась в пищу еще в доисторические времена и именно она была прародительницей нашей белокочанной капусты, которую мы привыкли есть. Таким образом, это старейшее культурное растение с множеством его разновидностей имеет одного общего предка.

 

Сбор и заготовка капусты белокочанной

 Двулетние растение с очень большими мясистыми листьями выращивается на огородах. Для лекарственных нужд берут листья, которые заготавливают в августе и сентябре, а также сок, стебель (кочерыжку), семена и рассол квашеной капусты

Полезные и лечебные свойства капусты белокочанной

 Ученые сделали  открытие, что капуста содержит витамин  U, который вылечивает язвенные болезни желудка, гастриты, колиты и вялость кишечника. В капусте много витамина C, который очень долго сохраняется и не убивается во время квашения и хранения. В ней содержится ряд витамина B, витамин PP и почти весь набор витаминов, которые необходимы организму человека. Она богата минеральными веществами, ферментами и аминокислотами. За содержание молочной и уксусной кислоты ее называют «санитаром кишечника». Препараты из капусты белокочанной обладают легким желчегонным эффектом, а также бактерицидным и противоязвенным действием, и с успехом вылечивают всевозможные воспалительные процессы. Клетчатка капусты способствует выведению холестерина и шлаков, предупреждая заболевания атеросклерозом, улучшает процессы переваривания пищи, поэтому она очень полезна при геморрое и запорах. Витамины группы B, содержащиеся в капусте белокочанной, помогают нашей нервной системе, а витамин K повышает свертываемость крови. Калий капусты улучшает тонус мышц и особенно мышцу сердца – миокарда. Содержащийся в белокочанной капусте каротин помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей и сохранить наше зрение. Нормализации жирового обмена и замедлению старения организма помогает тартроновая кислота в капусте, но она разрушается тепловой обработкой, поэтому в этом случае капусту нужно есть свежей. В такой капусте больше всего полезных веществ. 

Применение капусты белокочанной в народной медицине

 Капусту назначают  при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, подагре, ожирении, сильном жаре, ожогах и ушибах. При введении капустного сока или цветков капусты во влагалище плод погибает. Свежий сок капусты назначают при бронхите, холецистите, колите, атонии кишечника, заболеваниях мочевыводящих путей, диабете, заболеваниях почек, гиповитаминозе. Еще свежий сок белокочанной капусты лечит гастрит с пониженной кислотностью в желудке. 

Народные рецепты из капусты белокочанной

 Настой  корней капусты: неочищенную свежую кочерыжку свежего кочана капусты надо измельчить и залить свежим подсолнечным маслом. Для этого рецепта потребуется 2ст.л. татарника. Его заливают 300мл крутого кипятка и, укутав, настаивают минут 30. После этого настой процеживают, сливают в него отжатый сок от кочерыжки и пьют в один прием утром натощак. Этот рецепт рекомендуется при онкологических заболеваниях разной локализации.

 Листьями  свежей капусты лечат дифтерию. Для этого нужно обложить горло листьями и обвязать материей до согревания. Когда листья станут теплыми, сменить их на свежие листья.

 Свежая  капуста в виде свежего салата – прекрасное средство для профилактики злокачественных новообразований. 

Противопоказания к применению капусты белокочанной

 Свежая  капуста противопоказана после хирургических операций на грудной клетке и брюшной полости и грудной клетке, при панкреатите, симптомах «раздраженного желудка», желудочно-кишечных кровотечениях, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Нужно с осторожностью употреблять капусту тем, кто страдает острым энтероколитом, сопровождающимся поносом. Квашеная капуста в большом количестве вредна при панкреатите, язвенной болезни и гастрите, а также при заболеваниях посек, печени и гипертонии из-за содержания поваренной соли. 

Побочные действия и эффекты капусты белокочанной

В целом это  растение не имеет  побочных действий виду своей полезности и несет  побочный эффект только тем людям, кому она противопоказана.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Фарингит и полоскание горла – несколько народных советов
  • Ламинария
  • Капустное дерево
  • Чем полезны сливы?
  • Лечение шпор на пятках домашними средствами
  • Теги:

    капуста белокочанная, лекарственные растения, народные рецепты, народная медицина




    Существует недорогая бумажная посуда. | Загородные спа отели в подмосковье Отель M Istra L в Истре.

    Меню

    От партнеров