Перец кубабе (кубеба)

Перец кубабе (кубеба)







Описание и фото перца кубеба

Перец кубабе (кубеба) – это вечнозеленая лиана семейства перцовых – Piperacea, также имеющая названия Cubeba officinalis, хвостатый или ложный перец. Лиана растет до 6 метров в высоту, имеет сердцевидные листья. На сегодняшний день перец кубеба – это одно из самых популярных пряностей в мире. Родиной перца кубеба считается Индонезия. Большое распространение приобрела специя в странах Юго-Восточной Азии и Индийского океана. Но, уже с конца XI века, пользуется популярностью и в странах Европы.
Перец кубеба культивируется на плантациях в странах с тропическим климатом, но поскольку растение крайне не переносит палящих солнечных лучей на плантациях также высаживаются высокие деревья, создающие некоторое затемнение. Деревья одновременно служат как опорное сооружение для лиан.
Плод кубеба представлен в виде, серого цвета, ягод, обладающих сильным ароматом. Плоды, в основном, растут гроздьями и имеют длинную семенную ножку. В середине плода находится черное семя. Для изготовления, непосредственно, самой пряности, недозревшие плоды собирают с плантаций и сушат под палящим солнцем. После того как плод высушится его перемалывают в порошок. Получают из растения также ароматичные масла.
Перец кубеба обладает своеобразным резким ароматом. Вкус у перца также необычный – остро-жгучий, но одновременно мятный, с прохладцей.
Для изготовления кубеба применяются высушенные плоды и семена.

 

Полезные и лечебные свойства перца кубеба

Основной составляющей перца является фермент кубебин, который определяет вкус перца кубабе. Также в химический состав входят такие элементы как белки и витамины, а также, пиперидин и хавецин.
Уже на протяжении веков, преимущественно, в индийской народной медицине, известны мочегонные и бактерицидные свойства перца кубабе. Свойства перца кубабе, проявляются при лечении болезней мочеполовой системы и мочеточников. Также, его свойства позитивно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, так как перец кубабе благодаря своим вкусовым свойствам улучшает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

 

Применение перца кубеба в народной медицине

На сегодняшний день, перец кубабе все чаще применяется в официальной европейской фармацевтике. Ее все чаще применяют тут как антисептический, антиспазматический, антивирусный, бактерицидный, мочегонный, отхаркивающий, стимулирующий препарат.
В народной медицине применение перца кубабе известно при заболеваниях дыхательной системы, а особенно дыхательных путей. Применяется и при бронхите, и при кашле, и при инфекциях горла.
Эффективно лечит цистит, уретрит, бели. Значительную помощь приносит при слабом пищеварении.
Иногда, перец кубабе применяется в отечественной кулинарии. Но из-за своего сильно острого и специфического вкуса – не часто.
Является ароматизатором и отдушкой при изготовлении дезодорирующих средств.

 

Народные рецепты из перца кубеба

Употреблять перец кубеба рекомендуется в небольших дозах добавляя в его в пищу вместо обычных специй, но в 4 раза меньше!

Противопоказания к применению перца кубеба

Перец не токсичен, пригоден к постоянному употреблению. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Побочные действия и эффекты перца кубеба

При злоупотреблении специй может возникнуть раздражение слизистых оболочек.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Перец черный
  • Перец кустарниковый
  • Перец однолетний
  • Перец опьяняющий
  • Перец узколистный или матико
  • Теги:

    перец кубеба, лекарственные растения, народные рецепты, народная медицина




    Меню

    От партнеров