Чем полезны сливы?

В среднем один плод на 100 грамм содержит 214 мг калия, 87 мг воды, 17 мг магния, 18 мг натрия, 0,09 мг меди, 1,0 мг цинка, 0,06 мг витаминов В2 и В1, 1,3 мг свободных органических кислот, по 0,4 мг йода и хрома, 0,10 мг провитамина А, 10 мг витамина С, 1,1 мг марганца, 0,063 мг витамина Е, 0,60 мг витамина РР, 0,08 мг витамина В6 и 10 мг витамина С.

Особенно богата слива на витамин Р и веществами, которые его содержат. Такое действие хорошо укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление. Не лишним будет сказать  том, что даже при переработке витамин Р хорошо сохраняется и не теряет своих лечебных качеств.

Сушенные (чернослив) или свежие сливы, а также соки с мякотью и компоты являются отличным слабительным средством, их рекомендуется принимать при анатонии кишечника и запорах. Слива, в частности чернослив, стоит употреблять для выведения из организма холестерина.  Кроме того, сливы стоит принимать при гипертонической болезни и заболевании почек. Калий, который содержится в плодах, хорошо способствует выведению избыточной воды, а также поваренной соли.

Полезные свойства, которыми обладает слива, проявляются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Примочки и отвары из свежих или сухих листьев рекомендуется принимать как ранозаживляющее средство.

Калий обладает важным физиологическим значением, а, как известно, на 100 г плода его содержится 214 мг. Именно калий принимает активное участие при передаче нервных импульсов, в поддержании сердечной деятельности, при сокращении мышц, а также при регулировании кислотно-щелочного равновесия в человеческом организме.

Не лишним будет сказать о том, что под воздействием калия значительно усиливается желчеотделение, а также выведение мочи из организма. Достаточно широкое применение находит слива, а  чаще всего чернослив, в лечебном рационе. Употребляют его при заболеваниях кишечника, при подагре, поражении сердца, почек и печени, также хорошо его применять для поднятия аппетита.

Что касается листьев сливы, то отвар из них способен предупредить появление тромбов в кровеносных сосудах, а также оказывает помощь в расширении коронарных сосудов.   


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Чем полезна шелковица
  • Какими преимуществами обладает петрушка?
  • Чем полезны апельсины?
  • Капуста белокочанная
  • Фасоль обыкновенная
  • Теги:





    Меню

    От партнеров