Иберийка горькая

Иберийка горькая







Растение ядовито.

Иберийка горькая: описание и фото

Иберийка горькая, известная на латыни как Iberis amara L., относится к семейству Крестоцветных (Капустных) - Cruciferae (Brassicaceae). В народе иногда встречаются такие названия как разнолепестник, перечник, горькая деревенская горчица, стенник.
Медицинское название - Iberidis heiba - трава иберийки.
Иберийка горькая – травянистое растение, однолетник, как правило, не более 40 см в высоту. Стебель иберийки голый (иногда слегка опушен), ребристый, сильноветвящийся у основания корня. Листья очередные, удлиненной формы, перисто-клиновидные. На верхушках в длинных кистях щитковидных соцветий собраны многочисленные цветки иберийки. Цветки – четырехлепестковые, белого или бледно-фиолетового (реже – розового) цвета, в диаметре достигают 1,5 - 2 см, очень ароматные. Лепестки краевых цветков в соцветии самые крупные. Плод у иберийки – округлый, сплюснутый двустворчатый стручок, с выемкой на верхушке, в котором расположены коричневые семена. Цветет иберийка горькая с июня до августа, а плодоносит с августа по сентябрь. Размножается растение семенами.
Всего известно около 30 видов данного рода растения. А родиной иберийки принято считать Испанию (раньше ее называли Иберией – отсюда и название растения). Иберийка горькая распространена в странах Центральной Европы, Средиземноморья, также встречается в Крыму, в южных районах России и на Кавказе. Растение теплолюбивое, обитает в горах на скалистых местах, предпочитает известковые рыхлые почвы. Иберийка – сорняк, однако иногда ее выращивают на клумбах и в садах в качестве декоративного растения.

В лекарственных целях заготавливают семена и траву иберийки горькой. Траву собирают в период цветения, сушат обычным способом, а семена заготавливают во время их созревания.

 

Полезные и лечебные свойства иберийки горькой

Химические свойства растения. Состав иберийки горькой изучен не полностью. Установлено, что в траве растения находятся флавоноиды, кукурбитацин, и глюкозинолаты (гликозиды горчичного масла), а в семенах обнаружены глюкоиберин, горькое вещество лепедин, сложный эфир и другие вещества.
Лечебные свойства растения. Несмотря на то, что иберийка горькая – ядовита, это лекарственное растение оказывает целебное действие при лечении сердечнососудистых заболеваний.

 

Применение иберийки горькой в народной медицине

Иберийка горькая применяется в гомеопатии и очень редко в народной медицине. Фармацевтические компании некоторых стран (Германия, Бельгия) выпускают настойку из семян иберийки горькой, которая применяется в качестве сердечного средства. Также спиртовой экстракт, приготовленный из свежего растения, входит в состав препарата Иберогаст, которое назначается при нарушении перистальтики ЖКТ (спазмы желудка и раздражение кишечника), функциональной диспепсии, а также как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы желудка. В данном препарате действие иберийки горькой выражается в повышении тонуса ослабленной или ограниченно стянутой мускулатуры желудка. Также используют настойку для возбуждения аппетита и при нарушениях желчевыделения. Благодаря наличию глюкозинолатов в растении, некоторые источники предлагают применять иберийку в качестве противоопухолевого средства (при опухолях матки).

Народные рецепты из иберийки горькой

Напомним, что иберийка горькая – ядовитое растение, и использовать ее в качестве лекарственного препарата лучше всего в виде настойки, выпускаемой фармакологическими предприятиями, и строго по инструкции.
Если же нет такой возможности, то настойку из семян иберийки можно приготовить и в домашних условиях: берут 20 г измельченного сырья, заливают 200 мл водки (необходимо соблюдать соотношение 1:10), настаивают в темном месте на протяжении 20 дней, затем процеживают. Пьют настойку при сердечных заболеваниях, предварительно разбавив водой, 5-10 капель настойки на 100 мл воды.

  

Противопоказания к применению иберийки горькой

Иберийка горькая - ядовитое растение, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Гомеопатические препараты на основе иберийки необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом. Противопоказан прием препаратов иберийки детям и беременным женщинам.

 

Побочные действия и эффекты иберийки горькой

Применять препараты иберийки горькой необходимо очень осторожно, так как передозировка может вызвать систолическую остановку сердца.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Пикрасма высокая и Квассия горькая
  • Квассия горькая или дерево симаруба
  • Полынь горькая
  • Зубянка девятилистная
  • Вьюнок смолоносный
  • Теги:

    иберийка горькая, разнолепестник, перечник, горькая деревенская горчица, стенник, лечебные травы, народная медицина




    http://bitumtech.ru/ дормаш групп вертикальные битумные емкости.

    Меню

    От партнеров