Кориандр посевной

Кориандр посевной







Кориандр: описание и фото

Кориандр или Coriandrum sativum – L.  это однолетнее травянистое растение высотой до одного метра, относящееся к семейству Зонтичные (Umbelli ferae Juss.). У него прямостоячие ветвистые голые стебли с ярко-зелеными листьями, очень похожими на листья петрушки. Эту пряность употребляли еще в глубокой древности римляне и греки, от которых она распространилась по всей Европе. Упоминание о кориандре было найдено в Ветхом Завете и в рукописях, написанных на санскрите, а его семена обнаружены в древних гробницах египтян. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Произрастает и культивируется практически везде: в Беларуси, европейской части России, Прибалтике, Америке, Средней Азии, на Украине, Кавказе, на Дальнем Востоке. Народные названия: кинза, коляндра, киндзи, кишнец посевной, китайская петрушка, кишниши, хамем.

Сбор и заготовка кориандра

 Если лист кориандра (кинзы) слегка потереть пальцами, он начнёт источать не очень приятный запах, больше напоминающий запах раздавленного клопа. Отсюда и произошло название растения – «koris», что в переводе с греческого означает «клоп». К счастью, семена кинзы обладают очень приятным, свежим и пряным ароматом, а получаемое из них эфирное масло пахнет только что помолотыми плодами. Цвести она начинает в июне-июле месяце, но маленькие круглые темно-коричневые семена собирают ближе к сентябрю, когда они полностью поспеют. Еще не высохшие зонтики срезают и аккуратно просушивают в специальной сушилке, либо в теплом, хорошо проветриваемом месте и потом отделяют плоды кориандра от кисточек. Хранят в сухом темном месте. 

Полезные и лечебные свойства кориандра

 Как и многие растения семейства Зонтичные (укроп  и тмин), кинза способствует пищеварению. Она включает в себя витамины А и С. Растение обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим свойством, мягко согревает и успокаивает, хорошо помогая при ревматической и невралгической болях. Оно бледно-желтое или прозрачное на вид, содержит кориандрол (примерно 65%), гераниол, пинен, а также терпинен, борнеол, цимен, фелландрен и другие вещества. Кинза широко применяется в пищевой промышленности для изготовления тушеных блюд из дичи и мяса. Она служит ароматизатором при производстве ликеров, соусов, сыров, колбас, табачных смесей, а также применяется в полиграфической и текстильной промышленности, как отдушка при производстве мыла, парфюмерии, туалетной воды. Богатую витаминами зелень кориандра добавляют в салаты, а семена используют при консервировании и добавляют в различные блюда. 

Применение кориандра в народной медицине

 Тибетская медицина практикует применение кинзы в виде отваров и настоев при нарушениях обмена веществ, различных болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах. В средней Азии отвар семян приготовляют для лечения неврастении, метеоризма, цистита, геморроя, поноса, при воспалительных процессах и кожных заболеваниях. На Кавказе плоды применяют в виде мази при воспалениях, а отвар из них – при носовом кровотечении, а также как противорвотное, антигельминтное и гемостатическое средство. В ветеринарии протертые плоды дают животным при коликах и против глистов. 

Народные рецепты из кориандра

 Несколько капель эфирного масла кориандра капнуть в аромалампу при подавленном настроении.

 Для массажа  при невралгии и ревматизме: смешать 5 капель эфирного масла с 10 мл растительного масла и делать растирания. 

Противопоказания к применению кориандра

 Индивидуальная  непереносимость. Не применять эфирное  масло при тромбофлебите и инфаркте миокарда. 

Побочные действия и эффекты кориандра

 При передозировке  масла на коже возможно раздражение.

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Клещевина обыкновенная
  • Кампешевое дерево или синий сандал
  • Венерин волос
  • Полезные свойства лаврового листа
  • Кардамон
  • Теги:

    кориандр посевной, кориандр, кинза, коляндра, киндзи, кишнец посевной, китайская петрушка, кишниши, хамем, лечебные травы, народная медицина




    Афины аренда яхт goldenwaves.ru. | Интернет магазин мороженого: купить мороженое baskinrobbins.ru/catalog/ice_cream/. | Пвх напольное покрытие цена: модульные напольные покрытия из пвх parketelit.ru.

    Меню

    От партнеров