Копытень европейский

Копытень европейский








 

Копытень европейский: описание и фото

Это травянистое растение высотой около 30 см, известное под латинским названием Asarum europaeum L., получило своё название благодаря интересной форме листа, очень похожего на след копыта. Темно-зеленые кожистые листья копытня красивые и блестящие на вид. Они оснащены длинными черешками и попарно сидят близко друг к другу на невысоких стебельках, которые отходят от ветвистого корневища. По вкусу оно напоминает скипидар. Когда копытень разрастается, то полностью скрывает под собой землю, образуя глянцевый лесной ковёр иногда достаточно на большом пространстве. Цветет копытень европейский в мае-июне маленькими бурыми цветками, напоминающими колокольчики. Они обладают специфическим запахом камфары, поэтому животные его не едят. Эта вечнозеленая трава распространена в смешанных и лиственных лесах Европы, Европейской части России, Западной Сибири, Дальнего Востока, тем не менее, он относится к числу исчезающих редких видов. У копытня много народных названий, связанных с его целебными свойствами: скипидарник, земляной ладан, заячий лист, лихорадочная трава, копытник, грыжник, рвотный корень, человечье ухо, недужная, тайнишная трава, винный, корень, волосатик, подорешник, увечная трава

Сбор и заготовка копытеня европейского

 Корневища, корни  и листья скипидарника – распространенные народные лекарства. Листья собирают с черешками в мае, начале лета во время цветения, а корневища с корнями – ранней весной либо поздней осенью. Сырьё можно сушить, но в основном его используют сразу для приготовления настоек и отваров. Корень копытня служит для приготовления азарового масла, которое в основном используется в парфюмерии.

Полезные и лечебные свойства копытеня европейского

 Корневища и  корни скипидарника содержат дубильные вещества, слизь и эфирное масло, смолы, кумарины, фитостернины, сапонины, флавоноиды кверцетин и кемпефол, кофейную, кумаровую и феруловую кислоты, ядовитое вещество азарон, а также эвгенол, азароновый альдегид, орнилацетат, бдиазарон и другие вещества. Растение обладает мочегонным действием. Настой корневища копытня применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, водянке, желтухе, как отхаркивающее и рвотное средство. Водный настой листьев скипидарника способствует существенному сужению кровеносных сосудов, повышению кровяного давления, усиливает сердечную деятельность. Если сделать настой крепким, он вызовет рвоту. Настой из смеси корней и листьев помогает при радикулите, легочно-сердечной и легочной недостаточности. Считается, что чай из корневища травы копытня расслабляет кишечник, стимулируя пищеварение, поэтому может использоваться при болезнях печени, гастрите, гепатите. 

Применение копытеня европейского в народной медицине

 В гомеопатии готовят настойку из свежего корневища. Она применятся от нервного истощения, «приливов», простуды, холодных рук. Что касается врачей, то ими копытень практически не используется, чего нельзя сказать про народную медицину. Например, в немецкой народной медицине настойку из свежих корневищ растения употребляют в небольших дозах при астме, нервных заболеваниях, мигрени, истерии и как рвотное лекарственное средство. А в болгарской – отвар растения готовят для лечения чесотки, промывания гноящихся ран, принимают внутрь при поносе и головной боли. 

Народные рецепты из копытеня европейского

 Существует  народный метод отучения человека от алкоголизма – нужно незаметно для пьющего подлить в рюмку водки столовую ложку отвара корневищ копытня. Такой коктейль вызовет сильную рвоту и неприязнь к алкоголю. Часто этот способ эффективен, но всё же скипидарник нельзя использовать для самолечения, так как в нём содержатся ядовитые вещества. Непосвященному человеку, не умеющему рассчитывать дозировку, не следует заниматься самолечением. 

Противопоказания к применению копытеня европейского

 Растение ядовито, поэтому использовать его для лечебных целей можно под наблюдением врача. 

Побочные действия и эффекты копытеня европейского

 При передозировке  может открыться сильная рвота, возникает риск повреждения желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и  почек. 

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Подлесник европейский
  • Зюзник европейский
  • Калужница болотная
  • Подмаренник душистый
  • Клопогон
  • Теги:

    копытень европейский, скипидарник, земляной ладан, заячий лист, лихорадочная трава, копытник, грыжник, рвотный корень, человечье ухо, недужная, тайнишная трава, винный, корень, волосатик, подорешник, увечная трава, лечебные травы, народная медицина




    Бетон с доставкой. 1 м3 бетон с доставкой beton-73.ru. | Удаление вмятин без покраски по низкой цене.

    Меню

    От партнеров