Зимолюбка зонтичная

Зимолюбка зонтичная






Зимолюбка зонтичная: описание и фото

Зимолюбка зонтичная - многолетник, известный под латинским названием Chimaphila umbellata L., относится к семейству Грушанковых (Pyrolaceae), хотя во многих источниках указывается семейство Вересковых (Ericaceae), поскольку они очень близки по описанию. В народе встречаются и такие названия зимолюбки - золотник, изгон, суховишник, становник.
Медицинское название - трава зимолюбки - Chimaphilae herba.
На вид зимолюбка зонтичная – невысокое травянистое растение, до 25 см в высоту. Корневище растения – ползучее, ребристое у основания стебля, стебель – прямой, ветвистый в нижней части. Листья зимолюбки – вечнозеленые, очередные, короткочерешковые, сверху – кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета, снизу – более светлые. По форме листья – продолговатые, обратноклиновидные или обратнояйцевидные, пильчатые по краям. Верхушку стебля венчает зонтиковидное соцветие, в котором собрано от 2 до 8 цветков растения. Цветки поникающие, правильной формы, пятичленные, розового цвета с длинными цветоножками. Плод у зимолюбки – коробочка шаровидной формы, немного приплюснутая. Цветет зимолюбка зонтичная в июне-августе, а плоды появляются в сентябре. Растет в умеренном климате, чаще в лесных зонах. Территориально зимолюбка распространена на Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Сахалин). Встретить ее можно в сухих хвойных лесах, а также в лесной зоне среди кустарников.

В лечебных целях собирают траву зимолюбки зонтичной (стебли, листья и цветки), реже - корни. Траву заготавливают в период цветения растения. Сушат, предварительно разложив тонким слоем в 3-5 см, под навесом на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Иногда пользуются и специальной сушилкой, но температура не должна превышать 50ºС.

 

Полезные и лечебные свойства зимолюбки зонтичной

Химические свойства растения: В траве зимолюбки зонтичной обнаружены гликозид арбутин, дубильные вещества (до 5%), флавоноиды, танины, горькое вещество (урсон), органические кислоты, камеди, смолы, слизи. Также в траве содержатся ситостерин, хинная и галловая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Лечебные свойства растения: Препараты, содержащие траву зимолюбки зонтичной, обладают дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным, сильным мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, болеутоляющим и ранозаживляющим действиями. Также зимолюбку применяют в качестве отличного тонизирующего средства. Трава зимолюбки поможет вывести азотистые и хлористые соли из организма, поспособствует нормализации пищеварения и повысит аппетит, а при диабете - понизит содержание сахара в крови.

 

Применение зимолюбки зонтичной в народной медицине

К сожалению, несмотря на многочисленные целебные свойства, зимолюбка не используется официальной медициной, однако ее применение широко в гомеопатии и в народной медицине. Гомеопатический препарат Chimaphik umbellate (настойка), приготовленный из цветущих свежих растений, рекомендован к применению при хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, а также используют при заболеваниях предстательной железы. Хороший эффект дает этот препарат и при внутренних заболеваниях, которые связаны с сильным физическим истощением и напряжением.
Из свежей цветущей зимолюбки также готовят эссенцию, которую используют в гомеопатии при цистите, нефрите, гематурии, альбуминурии, мочекаменной болезни, задержке мочеиспускания и гонорее.
В народной медицине показаниями к применению зимолюбки зонтичной являются такие заболевания: заболевания почек и мочевого пузыря, отеки почечного и сердечного происхождения, простатит, заболевания ЖКТ, язва желудка, болезни печени и почек, водянка, диабет, одышка, кашель, туберкулез легких, туберкулез кишечника, рак желудка, болезни суставов, ревматизм и подагра. Очень часто зимоюбку в народной медицине принимают при грыже, при заболеваниях, которые были спровоцированы поднятием тяжести (опущение почек, матки, живота), после родов, при женских воспалениях, при воспалении предстательной железы. Во многих источниках, особенно иностранных, указывают информацию о том, что зимолюбка оказывает положительный эффект при лечении злокачественных опухолей. Целебными свойствами обладают и свежие листья – их прикладывают к ранам, используют для лечения хронических кожных болезней. Припарки из травы зимолюбки применяют при твердых опухолях молочной железы, губ, гланд, при карциноме,
Способы применения зимолюбки; внутрь принимают – настои, чай, отвар, настойки, наружно – делают компрессы и припарки.
Отвары и настои травы также рекомендуют принимать при всех видах кровотечений, при нарушении менструального цикла.

 

Народные рецепты из зимолюбки зонтичной

1. При физической усталости принимают чай из зимолюбки: 1 ч.л. заваривают стаканом кипятка, дают настояться 20-30 минут, пьют теплым по полстакана 3-4 раза в день. Для вкуса можно подсластить сахаром или медом. Такой чай является отличным мочегонным средством.
2. При нефрите применяют водный настой растения: берут 1 ч.л. сырья, заливают 1 стаканом кипяченой воды, настаивают 3-4 часа. Предварительно процедив, принимают настой трижды в день по 1/3 стакана перед едой. Рекомендуется этот настой и при заболеваниях мочевых путей.
3. При простатите принимают отвар. Готовят так: 1 ст.л. измельченного сырья заливают 250 мл холодной воды, кипятят и удерживают на огне около 5 минут. Затем отвар настаивают 2 часа, процеживают. Пьют перед едой, 3-4 раза в день по 2 ст.л. Можно принимать такой отвар при гинекологических кровотечениях и воспалениях, при заболеваниях ЖКТ.
4. При туберкулезе легких готовят настойку из зимолюбки зонтичной: на 5 ст.л. берут 0,5 л. водки. Траву заливают водкой, настаивают около 3-4 недель. Принимают настойку 3 раза в день по 30-35 капель, разбавив небольшим количеством воды, перед приемом пищи.

 

Противопоказания к применению зимолюбки зонтичной

Особых противопоказаний нет. Однако людям с болезнями почек перед приемом препаратов из зимолюбки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует быть осторожным при гиперчувствительности к данному лекарственному растению. Также существует информация о том, что не стоит принимать зимолюбку при геморрое и склонности к тромбообразованию.

Побочные действия и эффекты зимолюбки зонтичной

Побочные действия зимолюбки зонтичной не известны, но не рекомендуется превышать рекомендуемые дозы.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Вероника лекарственная
  • Вереск обыкновенный
  • Золототысячник обыкновенный
  • Осока песчаная
  • Звездчатка средняя
  • Теги:

    золотник, изгон, суховишник, становник, зимолюбка зонтичная, лечебные травы, народная медицина




    Меню

    От партнеров