Земляника лесная

Земляника лесная






Земляника лесная: описание и фото

Любимая многими, эта красная ягода не только очень вкусная, но и полезная, так как обладает целебными свойствами лекарственного растения.
Земляника лесная, а по научному - Fragaria vesca L., представитель семейства Розоцветных (Rosaceae). Происхождение родового названия связано с латинскими словами «fragare» - что означает «благоухать» (а «fraga» на латыни – это плод земляники) и «vescus» - «съедобный». В народе ее часто называют - клубника, ягодник, поземка, земляница, иногда встречается и кишечная трава.
Медицинское название: Fragariae folium – листья земляники, Fragariae fructus - плоды земляники и Fragariae radix – корень земляники.
Земляника лесная – многолетнее растение, низкорослое, высотой до 20 см. Корневище – короткое, бурого цвета, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Надземные побеги (усы) – ползучие, длинные и тонкие, укореняются в узлах, с их помощью растение размножается. Стебли земляники прямые, тонкие, в верхней части - разветвленные. Листья – крупные, длинночерешковые, прикорневые, очередные, тройчатые, зубчатые по краям, сверху – гладкие, светло-зеленого цвета, снизу – серовато-зеленые, густо опушенные. Цветки земляники, собранные в щитковидные соцветия, расположены на длинных цветоножках. Они крупные, белого цвета, пятичленные. Ярко-красная и сочная ягода земляники – ложный плод, которая появляется после цветения в цветоложе растения. Истинными плодами являются семена, которыми насыщена мякоть ягоды. Цветет земляника лесная в мае-июне, а плодоносит в июне-июле. Распространена земляника лесная во многих странах Европы, в европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Предпочитает лесные и лесостепные зоны, произрастает на светлых местах – на опушках и полянах, на вырубках, на лугах, иногда среди зарослей кустарников и вдоль лесных дорог, на холмистых склонах.

В лекарственных целях используют плоды и листья земляники лесной, иногда – корневища. Заготавливают ягоды только зрелые и качественные, как правило, рано утром или вечером, очищая их от плодоножек и чашечек. Сначала подвяливают на открытом воздухе (если есть возможность – в сушилке при температуре 25-30ºС около 4-5 часов), а затем окончательно высушивают при температуре 60-65ºС. Готовое сырье обладает способностью рассыпаться при сдавливании. Хранят в мешках в течение 2 лет.
Листья земляники заготавливают в период цветения, с коротким черешком (около 1 см). Раскладывают сырье тонким слоем, сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, допускается использование специальных сушилок (температура не более 45ºС). Листья периодически переворачивают. Проверяют готовность сырья так: если при сгибании сломается черешок, то сырье окончательно высохло. Срок хранения – 1 год.
Корневища земляники заготавливают осенью, или рано весной, очищают от земли, промывают корни водой. Сушить желательно в тени (на воздухе) либо в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – 3 года.

 

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

Химические свойства растения. Ягоды и листья земляники лесной содержат аскорбиновую кислоту (до 75 мг% - в ягодах и до 280 мг% - в листьях). Также в плодах обнаружены витамины В, С, Е, К и РР, каротин, пектины, органические кислоты (лимонная, салициловая, хинная, яблочная), эфирное масло, клетчатка, дубильные вещества, фолиевая кислота, фловоноиды, антоцианы и углеводы (арабиноза, глюкоза, сахароза и фруктоза). Из минеральных элементов в плодах земляники присутствуют – алюминий, железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, натрий, стронций, свинец, фосфор. В листьях земляники содержатся флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, алкалоиды, антоцианы, эфирное масло, пектиновые вещества, каротиноиды и соли фосфора. В корнях земляники обнаружены дубильные вещества (до 10%), углеводы, катехины, а в семенах – жирное масло.
Лечебные свойства растения. Замечено, что ягоды земляники лесной обладают потогонным, мочегонным, желчегонным, легким слабительным действиями. Также препараты из ягод оказывают вяжущее, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее, седативное, общеукрепляющее действие. Листья, в свою очередь, обладают ранозаживляющими, гипотензивными и отбеливающими свойствами. Научно доказано, что растение способствует выведению холестерина из организма, нормализует обмен веществ и улучшает процессы кроветворения, оказывает противосклеротическое действие.

 

Применение лесной земляники в народной медицине

Наибольшей популярностью земляника, как и препараты, приготовленные на ее основе, пользуется в народной медицине. Однако и в гомеопатии применяют препарат Fragaria, который готовят из свежих плодов, при нарушениях кровообращения, для нормализации процесса пищеварения, а также для лечения некоторых кожных заболеваний. Использование растения в народной медицине настолько широко, что показаниями к применению земляники лесной являются многие заболевания, такие как - желчнокаменная и мочекаменной болезни, атеросклероз, болезни сердца, печени и селезенки, язва желудка, запоры, колит, гастрит, анемия, гипертония, авитаминоз, малокровие, нервное истощение, астма, ангина, бронхит, дизентерия, кожные заболевания, заболевания суставов, ревматизм, подагра. В народе принимают землянику как в виде свежих ягод и сока, так и виде чая, отвара, настоя, настойки, наружно – в качестве примочек и компрессов. Так, свежие ягоды рекомендуют при гастритах, заболеваниях ЖКТ, язве, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы, авитаминозе, анемии, туберкулезе, при желтухе, запорах и геморрое. Замечено, что ягоды земляники повышают аппетит и утоляют жажду. При использовании наружно, свежие плоды земляники оказывают целебный эффект при лечении угрей, экзем, пигментных пятен, с их помощью избавляются от веснушек. Сок полезен для регулирования солевого обмена, также он является отличным косметическим средством. Настой из высушенных плодов земляники лесной используют для лечения гипертонии, атеросклероза, заболеваниях горла, а также при холецистите, колите и гастрите, цинге и подагре. Водный настой из листьев земляники используют при астме, неврастении, в качестве кровоостанавливающего средства - при геморроях, маточных кровотечениях и обильных менструациях, а также в виде полосканий полости рта - при пародонтозе, стоматите и неприятном запахе. Отвар листьев применяют в качестве общеукрепляющего средства, при болезнях сердечнососудистой системы, при гастритах и колитах. Отвар и настойка из цветков земляники используется для лечения неврозов, сердечнососудистых заболеваний, а также при нарушении обмена веществ. Настой из корневищ и листьев земляники принимают при камнях в почках, поносе, гастрите, энтерите, колите, гепатите, геморрое, желтухе, подагре.
Используют землянику лесную и в косметологии, маски на ее основе отлично питают и очищают коду лица.

 

Народные рецепты из лесной земляники

1. При гипертонической болезни рекомендуют настой из ягод земляники лесной. Для этого 50 г ягод заливают 200 мл горячей кипяченной воды, дают настояться в течение 2 часов, затем процеживают. Пьют 3-4 раза в день по 50 мл. Помогает такой настой и при холецистите, гастрите, атеросклерозе и болях в области сердца.
2. При бронхиальной астме используют отвар из листьев растения. Берут 30 г листьев земляники на стакан воды, ставят на огонь и доводят до кипения, варят 10 мин, 2 часа настаивают, процеживают. Пьют по 1 ст.л. трижды в день.
3. При болезни печени или почек готовят настой листьев земляники. На 20 г сырья берут 400 мл кипятка, настаивают полчаса. Перед приемом настой процеживают, употребляют 4 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Можно использовать этот настой при гастрите, геморрое, золотухе или рахите.
4. При сахарном диабете рекомендуют употреблять сок свежей земляники лесной по 4-6 ст.л. в день, поскольку он обладает свойством снижать уровень сахара.
5. Для наружного применения (протирание кожи лица) используют настойку из ягод земляники. Готовят так – стакан свежих ягод заливают 300 мл водки, настаивают в течение месяца, затем процеживают. Используют настойку местно, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.

 

Противопоказания к применению лесной земляники

Не рекомендуют употреблять землянику беременным женщинам, а также при хроническом аппендиците, болезни Шенлейна-Геноха (геморрагический васкулит) и при гастрите с повышенной кислотностью.

  

Побочные действия и эффекты лесной земляники

Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к землянике, и выражается это, как правило, проявлением аллергических реакций – покраснением, зудом или высыпаниями на коже. В подобной ситуации от приема земляники лучше воздержаться, но это не относится к настою (чаю) из листьев растения.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Вероника лекарственная
  • Одуванчик лекарственный
  • Золототысячник обыкновенный
  • Облепиха крушиновидная
  • Зимолюбка зонтичная
  • Теги:

    клубника, ягодник, поземка, земляница, кишечная трава, земляника лесная, лечебные травы, народная медицина




    Меню

    От партнеров