Главная » Лекарственные травы и растения » Ферула камеденосная или гальбан

Ферула камеденосная или гальбан

Ферула камеденосная или гальбан






Ферула камедоносная или Гальбан: описание и фото

Ферула камеденосная или гальбан – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Apiaceae или Сельдерейные - Umbelliferae. Родом растение произошло из стран Средиземноморья и Центральной Азии. На сегодняшний день, ферула распространена в Западной Азии, Иране, Турции и на юге России. Растение вырастает с довольно высоким, сочным, крепким стеблем – от 1 до 4 метров в высоту. Листья растения трижды или четыреждыперисторассеченные. Мелкие цветки, желтого или белого цвета собираются в достаточно крупные зонтичные соцветия.
В качестве лекарственного вещества используется высушенная камедь или гальбан, аптечное название Galbanum.

Полезные и лечебные свойства ферулы камедоносной

В составе гальбанума содержится эфирное масло, камедеподобные вещества и другие вещества, которые обладают рядом целебных свойств. Растение проявляет тонизирующие, стимулирующие, возбуждающие, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и слабительное, антибактериальное свойство. Кроме того, гальбанум имеет свойство воздействовать на менструальный цикл, уменьшает застойные являния в организме.

Применение ферулы камедоносной в народной медицине

С давних времен популярностью пользовались настойки на основе ферулы при болезненных менструациях и их полной остановке . На сегодняшний день, ферула входит в состав многих противоревматических сборов. Помимо этого, в разных источниках указано положительное действие гальбанума при астении, усталости, быстрой утомляемости, лейкорее (бели у женщин), дисменорее, при язвенных образованиях, абсцессах, фурункула и другого рода кожных инфекциях, при ревматизме и артрите, астме, бронхите, диспепсии.
Ферула камеденосная входит в состав парфюмерной продукции. Ароматы с содержанием гальбанума имеют свойство влиять на психику и подсознание человека, так как в растении обнаружен элемент миристицин, который обладает галюциногенным действием.

Народные рецепты из ферулы камедоносной

Ферула камеденосная входит в состав лекарственных сборов. Домашние рецепты на основе ферулы камеденосной неизвестны.

Противопоказания к применению ферулы камедоносной

Препарат противопоказано применять при беременности, детям до 3 лет.

Побочные действия и эффекты ферулы камедоносной

Ферула камеденосная может вызвать аллергические реакции.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Ферула вонючая или асафетида
  • Дорема камеденосная
  • Синеголовник полевой
  • Фенхель обыкновенный
  • Тамаринд
  • Теги:

    ферула камеденосная, гальбан, лечебные травы, народная медицина




    Меню

    От партнеров