Главная » Лекарственные травы и растения » Ферула вонючая или асафетида

Ферула вонючая или асафетида

Ферула вонючая или асафетида






Ферула вонючая или Асафетида: описание и фото

Ферула вонючая или асафетида – это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Apiaceae. Ботанические характеристики растения довольно необычные: при начальном произрастании травы, образуется небольшая розетка листьев - листья ферулы довольно крупные, черешковые. К пятому году развития растения, из центра розетки стремительно вырастает достаточно мощный, прямостоячий стебель со сложными зонтичными соцветиями и рассеченными листьями. В высоту растение достигает 3-х метров, будучи при этом в ширину приблизительно 10 см.
В фармакологии используемую часть ферулы – камедь корневища именуют Asa foetida.

 

Полезные и лечебные свойства ферулы вонючей

Ферула вонючая или асафетида обладает широким спектром действия так как в ее химический состав входит большое количество полезных веществ. В первую очередь необходимо отметить высокое содержание смол, которая содержит в себе ванилин, кумарины, эфирное масло. Из разрезов надземной части растения добывают камедь – это смола или же высохший млечный сок, который применяют в медицинских целях с давних времен. В состав камеди включены такие целебные вещества как эфирные масла с серосодержащими соединениями, которые обуславливают довольно резкий, неприятный запах растения
Камедь или млечный сок, благодаря химическому составу, способен проявлять отхаркивающее, слабительное, спазмолитическое, успокоительное свойство. Эффективен препарат из асафетиды при истерии и чрезмерном возбуждении.

 

Применение ферулы вонючей в народной медицине

В первую очередь, ферула используется в качестве галеновых препаратов при таких симптомах как метеоризм, вялость кишечника (при таких же симптомах растение применяют и в гомеопатии).
С давних времен ферулу вонючую используют в качестве обезболивающего средства при артрите и болях в суставах. В местах произрастания растение применяют в качестве пищевой добавки для возбуждения аппетита. Противоречивое действие оказывает ферула на мочевыводительную систему: с одной стороны препараты основе растения проявляют эффективное мочегонное свойство, а с другой стороны имеет негативные последствия для мочевого пузыря.
В китайской медицине применение ферулы известно в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при таких показаниях как истерия, неврастения, вегетативные неврозы, простудные заболевания, а также при некоторых заболеваниях кожи.
Кроме того, в составе лекарственных сборов растение проявляет отхаркивающие и противосудорожные свойства при экссудативном диатезе, туберкулезе легких, отитах, лимфаденитах.
Народы Средней Азии применяют камедь-смолу в качестве глистогонного средства. В некоторых источниках известно эффективное действие растения при злокачественных опухолях и заболевании сифилисом, для этого листья растения смешивают с кислым молоком.

Народные рецепты из ферулы вонючей

Рецепт настойки ферулы вонючей: для приготовления необходимо 10 г камеди (затвердевшего млечного сока) залить 50 г водки и настаивать при комнатной температуре на протяжении месяца. Принимать настойку рекомендуют при таких показаниях как истерия, ипохондрия, неврастения, невралгия, по 5-10 капель 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению ферулы вонючей

Не рекомендуется употребление ферулы вонючей во время беременности, при высокой чувствительности.

Побочные действия и эффекты ферулы вонючей

Негативно влияние ферулы вонючей на мочевой пузырь.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Ферула камеденосная или гальбан
  • Росянка круглолистная
  • Рута душистая
  • Хрен обыкновенный
  • Татарник или ослиная колючка
  • Теги:

    ферула вонючая, асафетида, лечебные травы, народная медицина




    загрузка...
    Окраска спецтехники - кран шаровый с американкой угловой. Краны радиаторные прямые, угловые. | Купить тур на сейшельские острова http://www.quinta.ru/.

    Меню

    От партнеров