Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная






Фиалка трехцветная: описание и фото

Фиалка трехцветная – одно или двухлетнее травянистое растение семейства Фиалковые – Violaceae. Растение имеет несколько невысоких стеблей (до 45 см). Стебель фиалки трехцветной может быть как простой так и ветвистый, восходящий либо же прямой, лежачий, лиственный. Листья простые, очередные, верхние – продолговатые, овальной формы; прикорневые - яйцевидные или сердцевидные, расположены на длинных черешках. Вокруг листьев находятся перисто-раздельные, довольно крупные прилистники. Цветки растения довольно привлекательные как по форме так и по цветовой гамме. Цветки фиалки трехцветной крупные, со шпорцем. Привлекает ярким окрасом в области венчика: верхние лепестки – синие, фиолетовые или лиловые, боковые – желтого или белого цвета. Цветет растение на протяжении всего летнего сезона. По мере цветения, начиная с июня, созревает плод фиалки трехцветной – яйцеобразная, слегка удлиненная, трехстворчатая коробочка, наполненная мелкими семенами, которыми и размножается.
Площадь распространения фиалки трехцветной достаточно обширная – европейская часть СНГ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия. Растение преобладает в в лесах, причем встречается как в смешанных, так и в хвойных лесах, на суходольных лугах, зерновых посевах и т.д. Фиалка трехцветная предпочитает свежие рыхлые почвы.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть фиалки трехцветной. Ее собирают во время цветения и высушивают на воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Помимо обычного названия растения в некоторых районах можно услышать такие названия фиалки трехцветной как полуцвет, топорчики, полевые братчики, мотыльки, а наиболее распространенные – иван-да-марья и анютины глазки. В фармакологии траву фиалки трехцветной именуют Herba Violae tricolori L.

Полезные и лечебные свойства фиалки трехцветной

Фиалка трехцветная обладает широким рядом фармакологических свойств. В первую очередь, за счет высокого содержания эфирных масел и слизеподобных веществ, фиалка трехцветная проявляет противовоспалительные свойства, кроме того, эти же вещества способствуют антисептическому и антибактериальному действию на желудочно-кишечную систему. Сапонины, которые находятся в траве растения проявляют бронхолитическое, отхаркивающее и мочегонное свойство на организм.
Помимо этого, препараты на основе фиалки проявляют спазмолитические и желчегонные свойства.

Применение фиалки трехцветной в народной медицине

Сфера применения фиалки трехцветной варьируется в зависимости от части растения. Листья, в виде припарок помогают при канцерогенных образованиях, цветки эффективны при скрофулезе.
Традиционная современная медицина позиционирует применение фиалки в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательной системы.В народной медицине трехцветная фиалка применяется при таких заболеваниях как мочекаменная болезнь, цистит, подагра, венерические болезни, атеросклероз, стенокардия, артрит и ревматизм, грыжа, рахит у детей, эпилепсия, нервные приступы и заикание, желудочно-кишечные расстройства, дизентерия.Фиалка эффективна в стоматологии в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Народные рецепты из фиалки трехцветной

Рецепт настоя фиалки трехцветной: столовуюложку высушенной травы залить стаканом кипятка и довести на водяной бане на протяжении 15 минут после чего отвар процеживают, а после охлаждения принимают 3 раза в день после еды по 12 стакана. Настой эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания к применению фиалки трехцветной

Применение фиалки трехцветной не желательно во время беременности и высокой чувствительности.

Побочные действия и эффекты фиалки трехцветной

При длительном употреблении могут возникнуть аллергические реакции.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Фиалка душистая
  • Вероника лекарственная
  • Татарник или ослиная колючка
  • Хрен обыкновенный
  • Ромашка аптечная
  • Теги:

    фиалка трехцветная, лечебные травы, народная медицина




    Меню

    От партнеров