Физалис обыкновенный

Физалис обыкновенный






Физалис обыкновенный: описание и фото

Физалис обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Apiaceae. В народе растение также известно под названием еврейская груша, сонный дурман, пузырная или полевая вишня и т. д.. Растение обладает довольно тонкой одеревенелой корневой системой. Стебель физалиса прямостоячий, угловато-изогнут, к верху разветвлен, может достигать до 1 метра в высоту. Парные листья физалиса черешковые продолговатой яйцеобразной формы, слегка заостренные в верхушке. Цветет физалис обыкновенный преимущественно в июне или в июле мелкими цветками. Цветки растения поникшие, пазушные, обладают пятилопастным, колосообразным венчиком белого цвета. Плоды физалиса созревают постепенно, до самых заморозков. Плод – небольшая ягода ярко оранжевого цвета, несмотря на цвет, сильно напоминает вишню. Плод физалиса размещен в оранжево-красную шарообразную чашечку, снаружи слегка волосистую.
Растение встречается по всей европейской части СНГ, а также в Средней Азии, на Кавказе, в Ираке, Прибалтике. Произрастает преимущественно среди кустарников, на огородах и приусадебных участках, на опушках и т.д.
В качестве лекарственного сырья используют корни и плоды растения, которые заготавливают по мере созревания плодов, до самых заморозков.

Полезные и лечебные свойства физалиса обыкновенного

Химический состав физалиса богат на полезные для человеческого организма элементы. Корни в большом количестве содержат алкалоиды (некоторые из них токсичны); в листьях физалиса найдены разного рода каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды; плоды являются источником углеводов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, макро- и микроэлементов, каротина и каротиноидов, а также различных органических кислот.
Плоды физалиса обыкновенного проявляют активное противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное свойство.

Применение физалиса обыкновенного в народной медицине

В виде отвара или настоя физалис используют при таких заболеваниях как цистит, гепатит, бронхит, перемежающаяся лихорадка, ревматизм, подагра, мочекаменная болезнь, а также при отеках, асците, ушибах.
При дерматозах, дизентерии, гонорее, гипертонии , заболеваниях дыхательных путей целесообразно включить в рацион свежие плоды физалиса.
В народной медицине отвары из физалиса обыкновенного используют при нарушениях менструального цикла, а также в качестве противокашлевого и болеутоляющего средства.
Современная медицина рекомендует физалис, а в частности его плоды, в качестве поливитаминного и диетического средства при таких показаниях как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
Наружно, мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а свежий сок плодов эффективен при лишае.
В качестве гомеопатического средства физалис применяют при мочекаменной болезни.

Народные рецепты из физалиса обыкновенного

Рецепт отвара физалиса: 20 г высушенных измельченных плодов физалиса залить 12 л воды и выдержать на слабом огне на протяжении 15 минут, после полного охлаждения отвар процедить. Принимать в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных процессах дыхательной системы на протяжении дня (4-5 раз в день по 13 стакана).

Противопоказания к применению физалиса обыкновенного

В состав физалиса входят токсичные алкалоиды, поэтому применение препарата в домашних условиях небезопасно.

Побочные действия и эффекты физалиса обыкновенного

Продукт может вызвать отравление организма.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Хрен обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп душистый
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Теги:

    еврейская груша, сонный дурман, пузырная вишня, полевая вишня, физалис обыкновенный, лечебные травы, народная медицина




    http://mdc76.ru/ блефаропластика пластика век в ярославле. | Можно Потенциалекс купить в аптеке econapteka.ru.

    Меню

    От партнеров