Фукус

Фукус







Фукус: описание и фото

Фукус бывает двух видов: пузырчатый и узловатый. Оба вида относятся к бурым водорослям - Fucaceae (Phaeophyceae). Водоросли обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане, а также в мелководье Северного и Балтийского моря. В качестве лекарственного сырья используется слоевище фукуса - Fucus vesiculosus. В народе распространены названия фукуса – свиной и горбатый фукус, а также морской дуб.
Фукус – многолетняя кустарниковая водоросль, обладающая оливково-зеленым или желтовато-коричневым слоевищем 150 см в высоту (в высушенном виде слоевище становится черно-коричневым и преобретает черно-коричневый окрас). Верхняя часть водорослей пластинчатая, линейная, ветви цельнокрайние, по середине идет выпуклая, хорошо заметная продольная жилка, у фукуса пузырчатого с обеих сторон расположены пузыри. Фукусы чаще всего расположены большими зарослями. Собирать их удобнее всего сетями.
 

Полезные и лечебные свойства фукуса


В качестве лекарственного сырья выступает высушенное слоевище фукуса, которое даже в высушенном состоянии обладает большим содержанием йода, бассарина – слизи, соли натрия, железа, хлористой и фосфорнокислой извести.
Кроме того, Фукус пузырчатый обладает наибольшим количеством фукоидина, а в частности кальциевой солью фукоидной кислоты. Предполагается, что именно фукоидин у фукуса служит запасным питательным элементом вместо ламинарина, состав которого в фукусе не очень велик. Фукоидин, а также остальные соли фукоидной кислоты включены в группу фукоидантов. Эта группа, в свою очередь, обусловливает наличие в водорослях таких свойств как иммуномодулирующие, антикоагулянтные, детоксикационные...
Помимо этого, входящие в состав водорослей полифенолы наделяют водоросли антибактериальными свойствами.
 

Применение фукуса в народной медицине


В медицине фукус начали использовать еще в XVIII веке. Именно тогда было обнаружено высокое содержание йода в водорослях. Из слоевища фукуса извлекался йод, который активно применяли при заболеваниях щитовидной железы. Которые были вызваны дефицитом йода. В 1860 году было выявлено, что при стимуляции щитовидной железы, Фукус активизирует обмен веществ, таким образом, фукус начал входить в состав разного рода средств для похудения, предотвращая ожирение.
В гомеопатии фукус используют для регуляции функции щитовидной железы, а также при таких показаниях как воспаление лимфатических желез, затвердение желез, раковые поражения желез, кожи, мошонки или легких, а также при ожирении. Фукус применяют в форме настоек или жидкого экстракта.
 

Народные рецепты из фукуса


На сегодняшний день, высушенное сырье фукуса применяют в качестве пищевых добавок для предотвращения ожирения.
 

Противопоказания к применению фукуса

Фукус противопоказан при повышенном сердцебиении, нервозности, бессоннице.

Побочные действия и эффекты фукуса

Возможны аллергические реакции.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Ламинария
  • Сассафрас
  • Тимьян обыкновенный
  • Харонга
  • Карраген или ирландский мох
  • Теги:

    свиной фукус, горбатый фукус, морской дуб, фукус, лечебные травы, народная медицина




    Меню

    От партнеров