Укроп душистый

Укроп душистый






Укроп душистый: описание и фото

Укроп душистый – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные - Apiaceae . Укроп обладает довольно тонким веретенообразным, маловетвистым корнем. Стебли укропа произрастают до 120 см в высоту, прямостоячие, цилиндричные, по периметру растения расположены чередующиеся беловатые и зеленоватые полоски, кроме того, растение имеет некоторый сизоватый налет. Несмотря на то, что стебель растения одиночный, к верху укроп сильно разветвлен. Листья укропа душистого яйцеобразной формы, многократноперисторассеченные. На протяжении летнего периода растение цветет мелкими, желтыми цветками, которые собираются в зонтичные соцветия. К началу осени созревают плоды укропа душистого - широкоэллиптическая ягода, слегка выпуклая. По окончанию созревания плод распадается на две части. Плоды укропа обладают сильным ароматным запахом и пряно-горьковатым вкусом.
Наибольшее распространение укроп приобрел по территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Сибири, а также на Дальнем Востоке и Кавказе.
Растение культивируют в разного рода почвах. В некоторых местах растение встречается в дикорастущем виде, преимущественно в жилых районах, у обочин дорог и по окраинам полей.
В качестве лекарственного сырья используют стебель, листья, плоды, а также соцветия растения. Сбор сырья приходится на раннее утреннее время, когда сходит роса. За день до сбора растение желательно обильно полить водой. Сушат траву в проветриваемых местах, хранят в стеклянной посуде либо завернув в материал.

Полезные и лечебные свойства укропа душистого

Первое, что необходимо отметить в химическом составе растения – это высокая концентрация эфирного масла в траве и плодах укропа душистого. Кроме того, укроп душистый содержит такие целебные вещества как терпинен, карвон, диаллопиол, феллан-дрен. Высоко содержание жирного масла на основе пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислоты. Укроп является источником витаминов и полезных микро и макроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор и т.д.). Наличие богатого химического состава обуславливает сосудорасширяющие, противовоспалительные и антисептические свойства укропа. Помимо этого, укроп душистый является отличным стимулятором желудочного сока.

Применение укропа душистого в народной медицине

Народная медицина определила довольно обширный круг применения укропа душистого. В первую очередь, благодаря мочегонному свойству укропа, приготовленные на его основе препараты эффективны при почечнокаменной болезни, а также при пиелонефрите. При простудных заболеваниях траву употребляют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. В некоторых районах известно приготовления порошка из плодов укропа, который применяют при гастрите, а также заболевании печени и желчновыводящих путей. Кроме того, свежий укроп полезен в период лактации - его плоды способны повышать секрецию молока. Помимо этого плоды эффективны в качестве успокоительного средства, при бессоннице, заболевании дыхательной системы.
Настой укропа используют при заболевании сердечно-сосудистой системы, особенно препарат эффективен при гипертонии. Свежая трава укропа душистого является эффективной добавкой при нарушении пищеварения. Наружное применение укропа целесообразно в качестве противовоспалительного средства при гнойных ранах.

Народные рецепты из укропа душистого

Рецепт настоя укропа душистого: 3 столовые ложки укропа заливают кипятком и доводят до кипения на водяной бане на протяжении 15 минут. После чего настой необходимо остудить и процедить. Применять рекомендуют по 13 стакана 3 раза в день при гипертонии первой и второй стадии.

Противопоказания к применению укропа душистого

Препарат не имеет особых противопоказаний к применению. С осторожностью необходимо принимать при повышенной кислотности желудка.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Подмаренник душистый
  • Фенхель обыкновенный
  • Физалис обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Донник лекарственный
  • Теги:

    укроп душистый, лечебные травы, народная медицина




    Подключение к рбт - рбт подключение stolicataxi.ru. | Купить трость стул в перми трости стулья.

    Меню

    От партнеров