Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный






Хрен обыкновенный: описание и фото

Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Капустные - Brassicaceae, или Крестоцветы - Cruciferae. Растение вырастает до 80 см в высоту, имеет сильно пахучие прикорневые листья. Корень хрена обыкновенного довольно массивный, стержневой, белого цвета, в длину может достигать 1 метр и 6-8 см в диаметре. Имеет сильно разветвленную корневую систему. Стебель растения прямостоячий, ветвистый. Растение имеет листья трех видов: прикорневые, черешковые и стеблевые. Прикорневые листья растения довольно длинные, черешковые – немного продолговатые, овальной формы. Стеблевые листья достаточно небольшие, продолговато-ланцетовидные, могут быть заостренные либо же перисто-рассеченные. Цветет растение на второй год жизни мелкими цветками, которые собраны в многоцветковое соцветие, расположенное на верхушке растения.
Растение холодостойкое, но светолюбивое. Предпочтение отдает влажным, удобренным почвам. Хрен обыкновенный широко распространен на территории СНГ, является популярным огородным растением, быстро приспосабливается к местности.
В фармакологических целях применяют корень хрена, в редких случаях его листья.
Для сбора лекарственного сырья, после второго года жизни, выкапывают корень хрена и используют его в сыром виде. Хранят в прохладных местах.

Полезные и лечебные свойства хрена обыкновенного

В химический состав хрена обыкновенного входит большое количество ценных элементов, таких как горчичное эфирное масло, алкалоиды, фитоцинды, сахаристые вещества, органические кислоты, лизоцим, аскорбиновую кислоту, кальций, магний и т.д.
Все эти вещества обуславливают бактерицидные, тонизирующие, противовоспалительные, общеукрепляющие свойства обыкновенного хрена. Кроме того, препарат проявляет стимулирующее действие на кровообращение, пищеварительную систему, очистительно действуют на почки.

Применение хрена обыкновенного в народной медицине

Традиционная научная медицина применение хрена обыкновенного в качестве лекарственного препарата, в целом, полностью отвергает. Широкую популярность хрен приобрел в народной медицине. Свежевыжатый сок хрена обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, противоцинготного и отхаркивающего средства. Для лучшего функционирования секреции желудочного сока применяют тертый хрен, его также применяют при гастрите, для повышения кислотности. Разбавленный водой сок хрена эффективен в наружном применении для полоскания горла при простудных заболеваниях, а также при таких показаниях как радикулит, плеврит, миозит, воспаление легких. Помимо этого, хрен обыкновенный применяют при заболеваниях почек, подагре и ревматизме. Сок корня хрена обыкновенного показан при зубной боли. Отвар на основе корней растения применяют при заболеваниях дизентерией, гипертонией, а также при заболевании печени.
Листья хрена пользуются широкой популярностью в кулинарии, для приготовления разного рода маринадов и солений, так как листья являются источником витаминов, а также существенно повышают аппетит.

Народные рецепты из хрена обыкновенного

Рецепт приготовления настоя на основе корня хрена: мелко нарезанный корень хрена обыкновенного залить 14 литра кипятка и настаивать на протяжении 6-8 часов, желательно на холодном месте. После процеживания использовать отвар наружно в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства для обработки гнойных ран и язв на кожных покровах.

Противопоказания к применению хрена обыкновенного

Хрен обыкновенный противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, высоком давлении, высоком уровне сахара в крови.

Побочные действия и эффекты хрена обыкновенного

При наружном применении препарат может вызвать ожоги.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Тмин обыкновенный
  • Физалис обыкновенный
  • Дубровник обыкновенный
  • Тысячелистник мускусный
  • Плющ обыкновенный
  • Теги:

    хрен обыкновенный, лечебные травы, народная медицина




    http://eko-med.ru/ вы можете получить услугу капсульная эндоскопия.

    Меню

    От партнеров