Кондуранго

Кондуранго







Кондуранго: описание и фото

Кустарник кондуранго (Gonolobus condurango Тriаnа) принадлежит к семейству Ластовневые или Ласточниковые (Asclepiadaceae). Известно до 2000 видов этого семейства и лишь немногие из них распространились за пределами тропиков, исключение составляет Южная Африка, что касается северных лесных зон, то там Ластовневые практически полностью отсутствуют. Прямостоячих высоких кустарников среди этого семейства немного, тем более высоких деревьев. Таким образом, большинство видов – это лазающие и вьющиеся лианы с одревесневшими стеблями. Таким является растение кондуранго. Диаметр его стебля достигает до 10 см, ползучие молоденькие ветви покрыты войлочным пушком оливково-зеленого, а иногда бурого цвета. Сами листья – супротивные, короткочерешковые, длиной примерно 11 см и 8 см шириной. Они имеют яйцевидную форму, достаточно плотные и грубые на ощупь. В диком виде кондуранго произрастает на западе Северной Америки, Эквадоре, в Колумбии, Перу. 

Сбор и заготовка кондуранго

 Многие представители Ластовневые не так уж значимы в хозяйстве. Для лекарственных целей используется именно кондуранго, потому что в его коре были найдены полезные вещества. На рынок кора кондуранго поступает в виде колец или трубок 10- 16 см длины и 2-4 см ширины, часто скрученная или покоробленная соответственно изгибу ползучего стебля. Аптечное наименование сырья: кора кондуранго - Condurango cortex, кроме этого продается вино кондуранго - Condurango vinum. 

Полезные и лечебные свойства кондуранго

 Кора растения содержит кондурангин – общее название всех горечей в кустарнике, кумарины, флавоноиды и небольшое количество эфирного масла. Потому как в коре кондуранго много различных горечей, она может помочь при снижении секреции желудочного сока и потере аппетита, благодаря чему организм набирается сил и человек перестает ощущать слабость в теле. 

Применение кондуранго в народной медицине

 В настоящее  время основным употребляемым препаратом из коры кондуранго является вино для укрепления желудка и для улучшения пищеварения в целом. Впервые об этом необычном средстве стало известно в 1870 году в Европе. С тех времен оно стало упоминаться во многих лекарственных справочниках, потому что считалось, что кора кондуранго излечивает еще такие неприятные и тяжелые заболевания как сифилис и рак. Но обе эти точки зрения пока не были подтверждены, просто кондуранго снижает тошноту и частую рвоту, на которые обычно сетуют больные раком. И пока наука еще не доказала, что это растение может быть противораковым лекарством, его продолжают употреблять в виде чая при слабом выделении желудочного сока, с чем кондуранго прекрасно справляется. Поэтому его применение не было прекращено, что поддержала и Государственная служба здравоохранения в Германии. Среди гомеопатических препаратов редко применяется лекарство Condurango в разведении D1 при отсутствии аппетита и заболеваниях желудка. Это лекарство назначают до 5 раз в день по 4-10 капель. 

Народные рецепты из кондуранго

 Чай из кондуранго: залить 1/4 л воды1-2 чайные ложки коры растения, потихоньку довести до кипения, полностью охладить, после чего процедить отвар и снова нагреть его до теплого состояния (при высокой температуре кондурангин практически не растворяется). Пить чай нужно при необходимости неподслащенным по 1 чашке небольшими глотками перед едой. 

Противопоказания к применению кондуранго

 Возможна  индивидуальная непереносимость, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом. 

Побочные действия и эффекты кондуранго

 Благодаря горькому вкусу коры кондуранго, передозировка исключается. Побочных действий в терапевтических дозах можно не ожидать. 

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Кино малабарский
  • Квебрахо
  • Вяз граболистный
  • Дуб
  • Хинное дерево
  • Теги:

    кондуранго, лечебные травы, народная медицина




    Меню

    От партнеров