Главная » Лекарственные травы и растения » Хмель обыкновенный или пивной

Хмель обыкновенный или пивной

Хмель обыкновенный или пивной






Пивной хмель: описание и фото

Хмель обыкновенный или пивной хмель (также встречаются названия хмельной цвет и хмельная шишка) – многолетний вьющийся полукустарник семейства Коноплевые – Cannabaceae. Растение может достигать 6 метров в высоту. На стебле хмеля расположены в большом количестве шипы, которые создают некоторую шероховатость поверхности стебля, а также 3-5 лопастных листьев, которые супротивно расположены на стебле. На протяжении летнего периода хмель продолжает цветение мужскими и женскими соцветиями. Мужские метелкообразные соцветия растения образованы из мелких цветков, зеленоватого цвета, особой ценности они, к сожалению, не представляют. А вот женские головчатые соцветия, которые собраны в шишкообразные колосья используются как в пивоварении, так и в фармакологии - Lupuli strobulus, кроме того в фармакологии используются и смоляные железки хмеля - Lupuli glandula, расположенные в чешуйках шишек либо же на кроющих листьях цветков хмеля обыкновенного.
Растение преобладает в сырых местах, на болотах, на берегах водоемов. В Германии хмель обыкновенный активно культивируется.
Для приготовления лекарственного сырья, в конце лета аккуратно собирают шишки хмеля, чтобы сохранить находящиеся внутри них железистые чешуйки. После чего сушат их в проветриваемых помещениях.

 

Полезные и лечебные свойства хмеля

В химический состав хмеля обыкновенного входят такие целебные вещества как эфирное масло, горечи, флавоноиды, гумулон и лупулон, минеральные и смолистые вещества, которые в первую очередь обуславливают успокоительные свойства растения. Кроме того, препараты на основе хмеля возбуждающе действуют на пищеварительную систему. Успокоительное действие хмеля проявляется при бессоннице, возбуждении и депрессивных состояниях. Сильные стимулирующие свойства хмель проявляет при нарушениях менструального цикла.

 

Применение хмеля в народной медицине

Применение хмеля обыкновенного популярно как в отдельном виде, так и в качестве добавок к кровоочистительным или желудочным сборам. Чай на основе хмеля с добавлением боярышника, эффективно используется в качестве легкого снотворного и успокоительного средства. Настои и отвары из хмеля показаны при старческих заболеваниях.
В народной медицине препараты на основе хмеля обыкновенного пользуются популярностью у женщин при легких нарушениях менструального цикла и нарушениях климактерического характера.
Кроме того, препарат эффективен при почечных заболеваниях и при заболеваниях мочевыводительной системы.
В медицине широко распространен гомеопатический препарат - Humulus lupulus, который в первую очередь применяется в качестве успокоительного средства, а также показан при заболеваниях желудка на нервной почве.

Народные рецепты из хмеля

В качестве успокоительного средства и при бессоннице рекомендуется принимать чай их шишек хмеля: на 2 чайные ложки шишек необходим один стакан кипятка, которым заливают сырье и настаивают на протяжении 15-20 минут. Принимать чай рекомендуют по одной порции два раза в день или одну порцию непосредственно перед сном.

 

Противопоказания к применению хмеля

Противопоказано применение хмеля обыкновенного без рекомендации врача.

Побочные действия и эффекты хмеля

При умеренном потреблении препарата побочных действий можно не опасаться.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Хрен обыкновенный
  • Плющ обыкновенный
  • Хлопчатник обыкновенный
  • Прострел обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Теги:

    пивной хмель, лечебные травы, народная медицина




    Меню

    От партнеров