Главная » Лекарственные травы и растения » Хлопчатник обыкновенный

Хлопчатник обыкновенный

Хлопчатник обыкновенный






Хлопчатник обыкновенный: описание и фото

Хлопчатник обыкновенный – однолетнее кустарниковое растение семейства Мальвовые – Malvaceae. Растение достаточно небольшое в высоту – 80-120 см. Корневая система хлопчатника довольно мощная, сильно разветвленная, а стебель, напротив, невыразительный – прямостоячий, одиночный, к верху немного разветвлен. На стеблях произрастают крупные листья хлопчатника – длинночерешковые, с длинными, острыми лопастями, в количестве от 3 до 5 штук, в основании листья хлопчатника сердцевидные. Вся поверхность хлопчатника укрыта в большом количестве темными точками, а также, небольшими волосками, которые создают легкое опушение растения. С июля по сентябрь можно наблюдать цветение хлопчатника – на верхушках растения распускаются довольно крупные, желтого цвета, цветки – приблизительно 6-7 см в диаметре. Цветок расположен на длинных цветоножках с листообразными прицветниками у основания. В сентябре – октябре на месте цветков появляются гладкие шарообразные коробочки – плоды хлопчатника. В этих коробочках в большом количестве расположены семена растения - яйцеобразной или овальной формы с белыми волосками по всему семени.
Родиной хлопчатника обыкновенного является Центральная Америка, а именно, Мексика. На сегодняшний день, растение акивно культивируется странах Средней Азии, а также на Закавказье и юге России. 

 

Полезные и лечебные свойства хлопчатника обыкновенного

В фармакологии используются длинные волокна хлопчатника, кора корневища, а также семена растения. Каждый из них обладает высоким содержанием лечебных элементов. Кора корней хлопчатника содержит в своем химическом составе госсипол, некоторые витамины, дубильные вещества, эфирное масло, тремитиламин; в химический состав семян входит госсипол, госсипин, госсипоз, госсипурпурин, а также жирное масло, белок, крохмалы.
Чаще всего из корней и семян растения получают лекарственный препарат – Gossypolum, который, в свою очередь проявляет сильные противоопухолевые, ранозаживляющие капилляроукрепляющие и противовирусные свойства, особенно эффективен против герпеса. Кроме того, препарат имеет способность снижать артериальное давление и тонус коронарных сосудов.

 

Применение хлопчатника обыкновенного в народной медицине

Хлопчатник обыкновенный применяют, в первую очередь для изготовления разного рода мазей и пластырей. Благодаря высокому содержанию жирных кислот возможно применение хлопчатника в качестве добавок к диетическому питанию, для больных атеросклерозом. Употребление хлопчатника также полезно при недостатке в организме витамина Е.
Препараты на основе хлопчатника показаны при пониженном артериальном давлении, а также регуляции нервной системы и повышения эластичности кровеносных сосудов. Госсипол способен влиять на такие недуги как псориаз, герпетический кератит, опоясывающий лишай и другие вирусные заболевания.
В гомеопатии препарат используют при нарушении менструального цикла, бесплодии, токсикозе у беременных.

Народные рецепты из хлопчатника обыкновенного

Рецепт настоя коры корней хлопчатника: чайную ложку высушенного сырья хлопчатника залить 200 мл кипятка и дополнительно настоять на водяной бане, на протяжении 15 минут, после этого отвар настоять при комнатной температуре на протяжении часа-двух, процедить и пить на протяжении дня при маточных кровотечениях.

Противопоказания к применению хлопчатника обыкновенного

Особых противопоказаний к применению хлопчатника нет.

Побочные действия и эффекты хлопчатника обыкновенного

Побочные действия неизвестны.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Хмель обыкновенный или пивной
  • Хрен обыкновенный
  • Тысячелистник мускусный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Физалис обыкновенный
  • Теги:

    хлопчатник обыкновенный, лечебные травы, народная медицина




    Форекс дилеры в законе bankir-invest.ru.

    Меню

    От партнеров