Хинное дерево

Хинное дерево






Хинное дерево: описание и фото

Хинное дерево - тропическое дерево семейства Мареновые — Rubiaceae. В фармакологии наиболее распространено использование коры хинного дерева - Cinchonae succirubrae cortex.
Родиной хинного дерева является Южная Америка, а именно долина Анд. На сегодняшний день, растение активно культивируется на острове Ява, а также в Индии и Конго. По внешним данным хинное дерево имеет довольно привлекательную форму: при высоте, приблизительно, 30 метров, дерево обладает стройным стволом и плотной кроной, шаровидной формы, которую образуют достаточно крупные черешковые листья, яйцеобразной формы. Во время цветения крону украшают ярко-алые цветки, которые собираются в рыхлые метелкообразные соцветия.
Довольно необычно происходит культивация хинного дерева. На плантациях ровными рядами высаживают рассаду, выращиваемую из семян хинного дерева, которую необходимо прорежать на протяжении 20 лет. По прошествии шести лет насаждения могут эксплуатироваться в качестве лекарственного сырья (кора аккуратно срезается со стволов и корневища дерева). Сушат кору под прямыми солнечными лучами, а затем в специально подготовленных сушилках.

Полезные и лечебные свойства хинного дерева

В химический состав хинного дерева входят, в первую очередь горькие алкалоиды, такие как хинон и хинидин, а также дубильные вещества, гликозиды горечей и специальная хинная кислота.
Содержащиеся в хинном дереве элементы обуславливают тонизирующие, укрепляющие, противопростудные свойства растения.

Применение хинного дерева в народной медицине

Благодаря горьким алкалоидам кора хинного дерева может эффективно лечить малярию. Галеновые препараты, за счет хинона, проявляют укрепляющее действие, в особенности на детский организм. Специальную вытяжку хинона применяют в качестве жаропонижающего средства, кроме того, эта же вытяжка активно противодействует инфекционным заболеваниям, в частности, гриппу.
Из некоторых источников известно положительное влияние коры хинного дерева на сердечно-сосудистую систему. В некоторых странах применение коры хинного дерева популярно в качестве препарата возбуждающего аппетит и активизирующего пищеварительную систему, способствуя выделению желудочного сока, кроме того, средство благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта.
В гомеопатии используют препарат China, его применение уместно при таких показаниях как головные боли, невралгия, бронхит и коклюш, учащенный пульсе, желудочные заболевания, плохое пищеварение, проблемы желчевыводящей системы, лихорадка, подагра. Эффективно применение средства при общей слабости и при недостаточном выделении желудочного сока.

Народные рецепты из хинного дерева

Рецепт чая на основе коры хинного дерева: чайную ложку сырья хинного дерева заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 10 минут и процеживают. Чай применяют в количестве 16 стакана за полчаса до еды. Чай из коры хинного дерева эффективен для улучшения аппетита и функционирования пищеварительной системы.

Противопоказания к применению хинного дерева

Препараты на основе коры хинного дерева противопоказаны при язве желудка, язве кишечника, беременности, высокой чувствительности к элементам препарата.

Побочные действия и эффекты хинного дерева

При злоупотреблении препаратом на основе хинного дерева могут проявляться такие побочные действия как тошнота, рвота, нарушения слуха и речи, затрудненное дыхание, потеря сознания. В некоторых случаях отравление препаратом может привести к летальному исходу.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Писцидиевое дерево
  • Рожковое дерево
  • Тамаринд
  • Пау д’Арко или Розовое дерево
  • Квассия горькая или дерево симаруба
  • Теги:

    хинное дерево, лечебные травы, народная медицина




    http://tse.expert/ судебная и техническая экспертиза. | http://lechy.ru/ удаление кисты на шейке матки.

    Меню

    От партнеров