Хвощ полевой

Хвощ полевой






Хвощ полевой: описание и фото

Хвощ полевой – многолетняя трава семейства Хвощевые – Equisetaceae. В высоту растение зачастую достигает 60 см, при этом, обладая невероятно длинным ползучим корневищем 5-7 метров, с, черного цвета, шарообразными клубнями. Корневища расположены в среднем на глубину в 1 метр. Стебли хвоща представлены двух разновидностей: весенние – спороносные, а также, летние – бесплодные. В самом начале весны появляются первые спороносные стебли хвоща – это довольно простые, прямостоячие, буроватого цвета стебли, которые на верхушке имеют крупный колосок спорангий, кроме того, стебель густо покрыт зубчатыми влагалищами. По окончанию созревания спор весенние стебли отмирают, а из корневища произрастают летние 4-5-гранные стебли, в отличии от весенних они более ветвистые, зеленого цвета. На стеблях и листьях хвоща образуется налет из кристаллов кремниевой кислоты, он делает их довольно шершавыми на ощупь. Листья хвоща срастаются во влагалища цилиндрической формы. Обычно в конце весны хвощ полевой начинает спороносить шарообразными спорами зеленого цвета. 
Хвощ полевой - растение распространенное по все территории СНГ, преобладает в глинистых и песчаных почвах. Может повстречаться в карьерах, на полях, на берегах рек и т.д. В народе также можно услышать названия растения – земляной орех, хвойка, елка, сосонка...
В качестве лекарственного сырья растение заготавливают в летний период, высушивая в тенистых местах. При сборе необходимо быть внимательным, так как существуют ядовитые виды плюща.

Полезные и лечебные свойства хвоща полевого

Галеновые препараты плюща полевого обладают довольно сильными диуретическими свойствами. Помимо этого, растение проявляет кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, а также, за счет большого количества 5-глюкозидлютеолин в траве, имеет сильное антимикробное свойство. Кроме того, учеными экспериментально было установлено, что растение обладает дезинтоксикационным свойством, в частности, эффективно выводит из организма свинец. Кремниевые соединения, содержащиеся на стеблях и листьях плюща, положительно влияют на слизистые оболочки организма, кровеносные сосуды, развитие костной ткани.

Применение хвоща полевого в народной медицине

В первую очередь, необходимо отметить применение аппарата на основе плюща в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Помимо этого, настои и отвары применяют при сердечных заболеваниях, болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях носа, кишечника, матки, легких, желудка.
Народная медицина предполагает использование плюща при таких показаниях как туберкулез легких, дизентерия, диарея, ревматизм, водянка, подагра, желтуха, заболевания печени, бронхит, атеросклероз. Наружно применение плюща полевого эффективно при кожном воспалении и воспалении слизистых оболочек организма.

Народные рецепты из хвоща полевого

Рецепт отвара травы хвоща полевого:4 столовые ложки высушенной травы плюща заливают одним стаканом кипятка, и доводят до кипения на паровой бане , после чего охлаждают и процеживают. Недостающий первоначальный объем компенсируют горячей кипяченой водой. Употреблять отвар советуют по 1/3 стакана через час после еды, но не более чем 2-3 раза в день при заболеваниях мочеиспускательной системы.

Противопоказания к применению хвоща полевого

Плющ полевой противопоказан при таких заболеваниях как нефрит и нефроз.

Побочные действия и эффекты хвоща полевого

Препараты на основе полевого плюща могут вызвать раздражение почек.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Плющ обыкновенный
  • Синеголовник полевой
  • Очный цвет полевой
  • Таволга вязолистная
  • Сумах ядовитый
  • Теги:

    земляной орех, хвойка, елка, сосонка, хвощ полевой, лечебные травы, народная медицина




    загрузка...
    Внимание! Новый Quick-step: quick step eligna. QuickStep от 414р.

    Меню

    От партнеров