Главная » Лекарственные травы и растения » Зубянка девятилистная

Зубянка девятилистная

Зубянка девятилистная






Зубянка девятилистная: описание и фото

Зубянка девятилистная, известная также под латинским названием Dentaria enneaphyllos L., а в более ранней классификации - Cardamine enneaphyllos L., относится к семейству Крестоцветных (или Капустных) - Cruciferae (Brassicaceae). Свое название зубянка получила благодаря зубчатой форме корня.
Медицинское название – корневище зубянки - Dentariae rhizome.
Зубянка девятилистная – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 20 см до 30 см. Корневище – толстое, мясистое, покрытое чешуйками. Стебель – прямой и простой, неветвящийся. Листья у зубянки – сложные, очередные, перистораздельные, симметричные. Прикорневые листья – длинночерешковые, развиваются, как правило, во время созревания плодов. Верхние – собраны в трехчленные мутовки, состоящие из тройчатых листьев. По форме листья – яйцевидно-копьевидные, немного пильчатые по краю. В пазухах листьев зубянки находятся клубневидные почки. Желто-белые цветки собраны в зонтиковидную кисть, по 5-12 штук в каждой. Плод у зубянки – узкий и длинный (до 7 см) стручок, в котором собраны коричневые блестящие семена. Зубянка девятилистная – растение-геофит. Цветет в апреле-мае. В России растение не встречается. Распространена зубянка в странах Центральной Европы (Чехия, Германия), предпочитает влажные и тенистые места с известковыми почвами. Чаще всего встречается в горных лесах, особенно буковых, реже в ельниках.

Лечебные свойства и применение зубянки девятилистной

В лекарственных целях используют корневище зубянки девятилистной. Заготавливают сырье осенью, когда завянет надземная часть, иногда весной – до начала вегетации. Корневища выкапывают, промывают водой, разрезают на куски 1-2 см и сушат в сушилках при температуре не более 35ºС.

Химический состав зубянки мало изучен. Установлено, что корневище содержит эфирное масло и алкалоиды.
Исходя из того, что на нашей территории зубянка девятилистная не встречается, о ее лечебных свойствах информации недостаточно.
Есть сведения о ее применении в народной медицине, как лекарственного растения, при лечении простудных заболеваний, эффективна против кашля.

 

Противопоказания к применению зубянки девятилистной

Индивидуальная непереносимость.

Побочные действия и эффекты зубянки девятилистной

Не известны.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Иберийка горькая
  • Венерин волос
  • Вьюнок смолоносный
  • Вороний глаз четырехлистный
  • Хрен обыкновенный
  • Теги:

    зубянка девятилистная, лечебные травы, народная медицина




    Stiebel Eltron Исполнительный - исполнительный элемент. Стань гуру веб-дизайна.

    Меню

    От партнеров