Колоцинт

Колоцинт







Колоцинт: описание и фото

КолоцинтCitrullus colocynthis – представляет собой травянистую лиану и принадлежит к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). У него толстый мясистый корень, шершавые темно-зеленые угловатые листья длиной 18-20см, обратная сторона которых пепельно-серая. На стебле располагаются тонкие двураздельные или не ветвистые спирально-закрученные усики. Растение многолетнее, но в культуре – однолетнее. Колоцинт сильно напоминает арбуз, благодаря шершавому распростертому тонкому стеблю диаметром 3 мм, ползучему и ветвящемуся, а также опушенным с обеих сторон железистыми и простыми волосками листьям глубокоперисто-раздельным, с 5-8 выемчатыми долями, из которых последняя сильно вытянута. Родина колоцинта – Северная Африка, растет в Индии и Передней Азии, встречается как сорное заносное растение в Туркмении, в полупустынях и сухих песчаных степях. Разводится в ботанических садах Закавказья, средней Азии, а также южном районе европейской части России. Несмотря на внешнюю схожесть с арбузом плоды колоцинта очень горькие, за это колоцинт и получил свои неформальные названия: горькая тыква, горький огурец, горькое яблоко, горький арбуз, лоза Содома

Сбор и заготовка колоцинта

 Для лечебных целей используют плоды, которые  собирают в октябре-ноябре месяце. Плоды колоцинта покрыты восковым налетом и похожи на маленькие тыковки величиной с крупное яблоко, которые при созревании приобретают ярко-желтый цвет. На вкус они очень горькие, но съедобные с ореховым привкусом, несъедобная только мякоть. Семена колоцинта съедаются целиком либо используются для получения масла. 

Полезные и лечебные свойства колоцинта

 В корнях колоцинта найдены сапонины, алкалоиды, гликозиды, смола, альфа-элатерин  Шарообразные плоды, покрытые восковым налетом, содержат цитруллол, фитостеролин, альфа-элатерин, эфирное масло, альфа-спиностерин, гликозид, жирное масло. Они обладают очень резким слабительным действием из-за гликозидо-смолы колоцинтина и могут вызвать ужасный понос дизентерийного характера с очень сильными болями в животе. Сильнее всего колоцинт действует на желудочно-кишечный тракт – поражает слизистую желудка и прямой кишки, также действует на седалищный и тройничный нервы, на яичники, брюшину, придаток яичка, бедро. 

Применение колоцинта в народной медицине

 В медицине издавна используются плоды этого растения в качестве мощного слабительного средства. Существуют препараты из колоцинта, такие как экстракты в порошках и пилюлях, настойка плодов, в том числе гомеопатические препараты, направленные на устранение желудочных колик и спазмов. Растение возделывается во многих странах.  

Народные рецепты из колоцинта

 Настойка  плодов колоцинта: измельчить 10 г свежих плодов и залить 50 мл 70%-ного спирта. Настаивают две недели, после процеживают через ситечко или марлю, сложенную вдвое. Принимать от 10  до 30 капель 1-2 раза в день до приема пищи как слабительное. 

Противопоказания к применению колоцинта

 Препараты из колоцинта нужно применять с большой осторожностью людям, страдающим циститом и гастроэнтеритом, так как они способны вызвать эти самые заболевания либо вызвать осложнения. Следует проконсультироваться с врачом перед употреблением лекарств из этого растения. 

Побочные действия и эффекты колоцинта

 Горькая тыква ядовита! В отравляющей дозе может вызвать смертельный исход. Вскрытие человека, отравленного колоцинтом, показало, что растение разрушило слизистую полости рта, разрушило брюшину, вызвало изъявление кишечника (он был сплошь усыпан черными пятнами), воспаление мочевого пузыря, почек и печени. 

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Фенхель обыкновенный
  • Витекс священный
  • Квассия горькая или дерево симаруба
  • Омежник водный
  • Физалис обыкновенный
  • Теги:

    колоцинт, лечебные травы, народная медицина, горькая тыква, горький огурец, горькое яблоко, горький арбуз, лоза содома




    препарат latisse.

    Меню

    От партнеров