Звездчатка средняя

Звездчатка средняя






Звездчатка средняя: описание и фото

Звездчатка средняя, также известная под латинским названием Stellaria media Vill., относится к семейству Гвоздичных (Caryophyllaceae). Чаще всего ее называют мокрица, хотя существуют и другие народные названия: сердечная трава, грыжник, мокричник, курослепник, куриная звездочка, полевая звездочка. Народное название «мокрица» растение получило благодаря свойству впитывать воду стеблем.
Медицинское название – трава звездчатки средней - Stellariae mediae herba.
Звездчатка средняя – травянистое однолетнее растение, достигает 5-10 см в высоту, в некоторых случаях – до 30 см. Корень растения стержневой и тонкий, стебли – укореняющиеся, разветвленные, стелющиеся, тонкие и слабые, покрытые волосками между узлами. Листья звездчатки средней – супротивные, цельные, яйцевидной формы, коротко заостренные, темно-зеленого цвета. Верхние листья с короткими черешками, сидячие, нижние - длинночерешковые. Мелкие цветки собраны в верхушечных соцветиях, по форме напоминают звездочку, лепестки раздельные, белого цвета. Плод у звездчатки – многосемянная коробочка, продолговатой формы. Цветет растение довольно долго – с мая по сентябрь, а плодоносит с июля по октябрь. Медонос. Растение размножается семенами. Звездчатка средняя – сорняк, поэтому, скорее всего вы сможете ее встретить в полях и огородах, в садах, лесах, у обочин дорог, предпочитает сырые тенистые места. Произрастает во многих странах Европы и Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В лекарственных целях собирают траву звездчатки средней. Заготавливают траву растения в период цветения. Сушат под навесом, в тени, допускается просушка в сушилках при температуре не более 40ºС. Необходимо следить за сырьем, поскольку при пересушивании оно теряет свои свойства лекарственного растения. Период хранения 1 год.

 

Полезные и лечебные свойства звездчатки средней

Химические свойства растения. Состав растения изучен не полностью. Установлено, что в траве звездчатки содержатся сапонины, витамины Е, С, К. каротин, дубильные вещества, флавоноиды, синаповая и аскорбиновая кислоты, алкалоиды, воск, высшие алифатические спирты, липиды и следы эфирного масла.
Лечебные свойства растения. Звездчатка и препараты, приготовленные на ее основе, обладают ранозаживляющим, болеутоляющим, антисептическим, смягчающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Растение положительно влияет на центральную нервную систему, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм.

 

Применение звездчатки средней в народной медицине

Звездчатка средняя в качестве целебного средства применяется в гомеопатии и в народной медицине. Гомеопатический препарат Stellaria media готовят из свежего растения, применяют при суставном ревматизме (острые и хронические формы).
В народной медицине показаниями к применению являются такие заболевания: авитаминоз, заболевания почек и печени, заболевания ЖКТ, гипертония, острые респираторные заболевания, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, атеросклероз, грыжа, подагра, ревматизм, многие заболевания кожи (трофические язвы, экзема, дерматиты). Способы применения звездчатки средней разнообразны: внутрь принимают настой, сок, отвар, чай, эссенцию, наружно используют в качестве примочек, ванн, компрессов. Лечебные свойства свежей травы используют для лечения малокровия, цинги, заболеваний почек, печени, сердца, при воспалительных процессах легких и бронхов, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Свежий сок в народе используют при кровавой рвоте и кровохаркании, при геморрое, при заболеваниях печени, грудных болях и в качестве средства для промывания воспаленных глаз, для заживления ран, ожогов и язв. Распаренная трава используется для компрессов и примочек при растяжении связок, радикулите, ревматизме, при кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, нарывах, опухолях). Настои и отвары, приготовленные из звездчатки средней, применяют для лечения воспаления легких, при кашле, трахеитах и бронхитах, при ишемической болезни, гипертонии, болезнях печени, также при подагре и ревматизме. Эффективное действие оказывают при желудочно-кишечных заболеваниях и при поносе. Замечено, что препараты из растения увеличивают лактацию у кормящих матерей. В детской практике настой добавляют в ванны и используют как противосудорожное средство. А в целом, ванны с применением звездчатки оказывают отличное лечебное и профилактическое действие, укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на обмен веществ в коже, помогают при лечении долго незаживающих ран, при ломоте в суставах.

 

Народные рецепты из звездчатки средней

1. При ишемической болезни сердца принимают настой: 1 ст.л. травы звездчатки средней заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 4 ч., процеживают. Пьют по 2 ст.л. 4 раза в день пред едой. Эффективен данный настой и для профилактики гипертонической болезни.
2. При катаракте используют свежий сок звездчатки. Его фильтруют, затем нагревают до температуры 85-90ºС, снимают с огня. Закапывают глаза 1-2 раза в день по 2-3 капли. Хранить такой сок можно в течение 2-3 дней в закрытой стерильной емкости.
3. При цистите употребляют следующий настой: 1 ст.л. сырья заваривают 1 стаканом кипятка, как чай. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.
4. Для приготовления настоя берут 1 ст.л. травы звездчатки средней, заливают 200 мл кипятка, 15 минут настаивают на водяной бане, охлаждают около часа и процеживают. Пьют трижды в день по 1/3 стакана.
5. Для приготовления ванны - берут 200 г. травы на 1 литр кипятка, варят 5-7 минут (или удерживают на водяной бане 10 минут), процеживают и выливают в ванну. Продолжительность процедур – не более 15-20 мин., температура не должна быть выше 35-40ºС.

  

Противопоказания к применению звездчатки средней

Не выявлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

  

Побочные действия и эффекты звездчатки средней

Не выявлены. При гиперчувствительности к препаратам, содержащим звездчатку среднюю, могут возникнуть аллергические реакции – зуд и покраснение кожи.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Вербейник монетчатый или луговой чай
  • Вероника лекарственная
  • Очный цвет полевой
  • Волчец кудрявый
  • Вереск обыкновенный
  • Теги:

    звездчатка средняя, сердечная трава, грыжник, мокричник, курослепник, куриная звездочка, полевая звездочка, лечебные травы




    Меню

    От партнеров