Главная » Лекарственные травы и растения » Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная






Облепиха крушиновидная: описание и фото

Облепиха крушиновидная известна под латинским названием Hippophae rhamnoides L., относится к семейству Лоховых (Elaeagnaceae). Считают, что название рода произошло от двух греческих слов «hippos» -лошадь и «phaos» - блеск (возможно потому, что у лошадей, которых кормили листьями облепихи, была очень блестящая шерсть), а название вида – от греческих слов «rhamnos» - что означает колючий кустарник, крушина, а «oides» - видный, подобный. В народе облепиху величают по-разному, но наиболее распространенными являются следующие названия - дереза, восковуха, сибирский ананас, фазановая ягода, красный терновник, джида, песчаная ягода, ивотерн, лагунный колючник, луговой колючник и др.
Медицинское название – плоды облепихи - Hippophae rhamnoides fructus.
Облепиха крушиновидная – кустарник или дерево, усыпанное острыми колючками, высотой от 1,5 м до 6 м. Многочисленные корни – поверхностные, уходят вглубь не более чем на 40 см. Растение разветвленное. Листья – простые (напоминают ивовые), линейно-ланцетные, очередные, на коротких черешках, зеленые сверху, серебристые снизу. Цветки облепихи – двудомные, неприметные. Мужские – собраны в колосовидные соцветия, темно-бурого цвета, а женские – в кистевидные соцветия, желто-зеленого оттенка. Плоды – костянки, сочные, шаровидной или овальной формы, оранжевого, реже красноватого цвета. Очень ароматные, кисловатые на вкус. Облепиха цветет в апреле-мае, а плодоносит с августа по октябрь. Распространена облепиха во многих странах Европы, в Западной и Средней Азии, на Кавказе, в Монголии и Китае, также встречается на территории Индии и Пакистана. В России облепиху можно встретить в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе и на Алтае. Предпочитает песчаные почвы, растет по берегам озер, рек, на заболоченных местах, на склонах, в оврагах и горах. Широко культивируется в виде насаждений в садах, парках, у дорог.

С целью получения лекарственного сырья используют плоды облепихи, реже – кору, листья и семена растения. Заготавливают плоды облепихи осенью или зимой. Работы рекомендуют проводить в перчатках, чтобы не израниться о колючки. Более распространенным является метод, когда под дерево расстилают подстилку и стряхивают на нее плоды. Сырье перерабатывают сразу либо замораживают. Для тог, чтобы получить облепиховое масло, плоды собираю, как правило, в морозные дни и желательно – не солнечные. Они должны иметь выраженный запах ананаса, быть кисловатыми на вкус и ярко-оранжевого цвета. В замороженном виде могут сохранять свои целебные свойства около 6 месяцев.
Кору облепихи заготавливают рано весной, делая на ветках круговые надрезы, затем горизонтальные, при этом снимая кору. Первоначально просушивают сырье на открытом воздухе, а затем отправляют в сушилку, температура в которой не должна быть больше 40ºС.
Если в лечебных целях используют листья облепихи, то собирают их во время вегетации.

 

Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной

Химические свойства растения. В плодах облепихи содержатся дубильные вещества, жирное масло (до 7,8%), каротин, кумарины, холин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, сахара, вода. Плоды являются лекарственным источником, благодаря содержанию множества витаминов (С, А, Е, К, F, Р и группы В), также обнаружены бетаин, каротиноиды, стерины, углеводы, фосфолипиды, фолиевая и фенолкарбоновая кислота, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, виннокаменная). В плодах присутствует масса минеральных веществ: алюминий, бор, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, свинец и стронций. В листьях облепихи крушиновидной содержатся витамины С, В1, В2 и В6, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кумарины, кора – дубильные вещества и серотонин (гипофен). В семенах плодов выявлены углеводы, каротин, жирное масло, витамины С и Е, стероиды и пектин.
Лечебные свойства растения. Препараты из облепихи крушиновидной обладают болеутоляющим, бактерицидным, ранозаживляющим, эпителизирующим, противовоспалительным свойствами. Установлено, что облепиха оказывает поливитаминное, слабительное, желчегонное, спазмолитическое, жаропонижающее, противоатерослеротическое, противоопухолевое действия. Она обладает свойством снижать кровяное давление, расширяет сосуды мозга и сердца, улучшая их кровоснабжение, предупреждает тромбообразование в кровеносных сосудах, стимулирует и процесс пищеварения, ослабляет токсическое влияние антибиотиков, повышает устойчивость организма к рентгеновскому излучению. Также был замечен явный противорадиационный эффект облепихи. Облепиха – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

 

Применение облепихи крушиновидной в народной медицине

Применение препаратов облепихи настолько разнообразно и широко, что нет, наверное, в медицине ни одной области, в которой ее бы не применяли. Особой популярностью пользуется облепиховое масло. В современной медицине его применяют при следующих заболеваниях: язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический тонзиллит, острый гайморит, злокачественные опухоли пищевода, стоматит, фарингит, атеросклероз. В офтальмологии – применяют при язвах, ожогах глаз, травмах и дефектах роговицы, трахоме, кератитах, конъюнктивитах, лучевых повреждениях. В гинекологии – при травматических ранах слизистой оболочки, при лечении кольпитов, эрозий, эндоцервицитов, язв шейки матки. Масло облепихи ускоряет заживление ран, применяется для лечения обморожений, ожогов и пролежней, целебное действие оказывает и при кожных заболеваниях, с его помощью лечат волчанку, флегмонозное акне, туберкулез кожи, хейлиты, пиодермию, чешуйчатый лишай, экзему. Используют масло и для укрепления корней волос. Масло используют как для внутреннего приема, так и наружно – в виде компрессов, повязок, примочек, мазей, ингаляций.
На основе масла облепихи действуют следующие фармацевтические препараты – Гипозоль, Облекол, Олазоль, также выпускаются ректальные суппозитории, в продаже имеется и само облепиховое масло (Oleum Hippopheae).
Плоды облепихи в виде спиртовой настойки, настоя водного, сока, сиропа принимают внутрь при язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника, дизентерии и при авитаминозах (при цинге, куриной слепоте). Свежие плоды облепихи, как натуральный поливитамин, в народной медицине применяют при запорах, для понижения кислотности желудочного сока, нормализации обмена веществ, при заболеваниях крови, сердца, легких, при простудных заболеваниях, а также в качестве противолихорадочного, тонизирующего средства. Кору растения, в виде спиртового экстракта, применяют при патологическом разрастании тканей, опухолях, различных формах рака, также повышает тонус кишечника и обладает стимулирующим действием. Листья облепихи, в виде отваров и настоев, применяют при ожирении, поносах, заболеваниях ЖКТ, ОРВИ, кожных заболеваниях. Обладают свойством понижать уровень холестерина, обладают отличным противовирусным действием. Наружно применяют при ревматизме и подагре в виде ванн. Семена плодов облепихи (в виде отвара) обладают слабительным действием. Используют облепиху и в косметологии: из свежих плодов готовят маски для нормальной и сухой кожи лица, настоем из цветков смягчают кожу, сок облепихи питает и повышает упругость кожи.

 

Народные рецепты из облепихи крушиновидной

В народной медицине существует ну просто огромное количество рецептов, связанных с употребление облепихи, поскольку она является очень ценным лекарственным растением. Остановимся на некоторых из них:
1. При язве желудка и кишечника принимают сок облепихи трижды в день по 0,25 стакана за час до приема пищи. Курс приема рассчитан на 3-4 недели. Также сок является отличным лечебным средством при простуде с высокой температурой.
2. При заболеваниях печени принимают отвар. приготовленный из листьев облепихи. Готовят так – 1 ст.л. сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения и удерживают на огне еще минуты 3, настаивают в течение 1 ч., процеживают. Пьют по 1/2 стакана вечером перед сном. Также этот отвар рекомендуют принимать при сахарном диабете, анемии, гипотонии, при болях в суставах и после облучения.
3. При ревматизме принимают отвар коры облепихи: 1 ст.л. коры, измельченной и растертой в порошок, заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин. затем полчаса настаивают и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Эффективно употребление отвара при подагре, опухолях или аутоиммунном тиреоидите.
4. При запорах принимают отвар, приготовленный из семян облепихи. Для этого берут 10-15 г семян, заливают стаканом кипятка, 10 мин. варят на слабом огне, затем 2 часа настаивают и процеживают. Употребляют 3-4 раза в день по 1 ст.л.

  

Противопоказания к применению облепихи крушиновидной

Препараты, содержащие облепиху, не стоит принимать при гиперчувствительности к растению, при острых холециститах, обостренных заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

 

Побочные действия и эффекты облепихи крушиновидной

Не выявлены.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Земляника лесная
  • Вяз граболистный
  • Витекс священный
  • Вербена лекарственная
  • Ослинник двулетний (энотера)
  • Теги:

    облепиха крушиновидная, дереза, восковуха, сибирский ананас, фазановая ягода, красный терновник, джида, песчаная ягода, ивотерн, лагунный колючник, луговой колючник, лечебные травы




    Насосы и промышленные насосные станции wilo: подбор насоса wilo онлайн cvio.spb.ru. | Топ 100 лучших браузерных онлайн игр браузерная онлайн игра рпг топ 100.

    Меню

    От партнеров