Очанка лекарственная

Очанка лекарственная






Очанка лекарственная: описание и фото

Очанка лекарственная, известная в научной литературе под латинским названием Euphrasia officinalis L., принадлежит к семейству Норичниковых (Scrophulariaceae). Именно благодаря ее целебному воздействию на глаза, в народе ее называют глазница, очная трава, глазная трава, светлик, зезюлька, горлянка, жабная трава.
Медицинское название - трава очанки - Euphrasiae herba.
Очанка – травянистое однолетнее растение, полупаразит, поскольку своими корнями высасывает соки из соседних растений. Растение невысокое – 10-30 см в высоту, но иногда достигает и 50 см. Стебель у очанки – красновато-бурый, прямой, покрытый небольшими волосками, очень разветвленный вверху. Листья сидячие, мелкие, расположены супротивно, по форме – яйцевидные, зубчатые по краям, темно-зеленого цвета. На верхушке стебля, в пазухах листьев располагаются мелкие двугубые цветки - до 1 см в длину. Как правило, белого или бледно-фиолетового цвета, реже розового, с желтым пятном на нижней трехлопастной губе. Плод – многосемянная коробочка клиновидной формы. Цветет очанка с мая до августа месяца, а плоды появляются в августе-сентябре. Произрастает в некоторых странах Центральной Европы, распространена в Молдавии, на Украине, в Белоруссии, в России (европейская часть), в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Увидеть очанку можно на полянах и опушках, в огородах и садах, по обочинам дорог, в лесах и на лугах, в предгорьях.

В лекарственных целях собирают надземная часть очанки – трава, листья, цветки. Заготавливают сырье во время цветения, более ценными считают растения собранные весной и летом. Растение срезают в 5 см от поверхности земли, около 1-2 часов выдерживают на солнце, затем выкладывают тонким слоем (иногда связывают в пучки) и сушат под накрытием на воздухе или в проветриваемом помещении. Допускается сушка при температуре 40ºС в сушилке. Сырье хранят на протяжении 2 лет.

 

Полезные и лечебные свойства очанки лекарственной

Химические свойства очанки. Растение изучено недостаточно. Однако выяснили, что в очанке содержатся гликозиды (аукубин), горечи, эфирные и жирные масла, дубильная кислота, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, витамин С, каротин, антоцианы, иридоиды и красящее вещество синего цвета. Также известно, что в растении находятся такие микроэлементы, как марганец, медь, магний, кремний, цинк, железо, никель, серебро, хром, молибден и бор.
Лечебные свойства очанки. Препараты из очанки лекарственной обладают успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, гипотензивным, обволакивающим и вяжущим действиями. Замечено, что растение зарекомендовало себя как противоаллергическое, противоотечное, противокислотное средство, также очанка улучшает кровоснабжение мозга, снижает внутриглазное давление, улучшает зрение и обладает иммуномодулирующим эффектом.

 

Применение очанки лекарственной в народной медицине

Первые упоминания о целебных свойствах очанки относятся к 14 ст., народы многих стран считают ее прекрасным лечебным средством от большинства глазных заболеваний. Народная медицина и гомеопатия широко использует лекарственные свойства растения в борьбе со многими болезнями. Так, гомеопатический препарат Euphrasia используется в офтальмологии для лечения таких глазных болезней, как блефарит, слезотечение, конъюнктивит, различные воспалительные процессы, нервное подергивание век, ирит, повышенное внутриглазное давление и в качестве средства, улучшающего зрение у людей пожилого возраста. Также этот препарат эффективно применяется при насморке, заболеваниях желудка, при подагре и ревматизме. Показаниями к применению препаратов из очанки являются следующие заболевания глаз: воспаление краев век (блефарит), глаукома, бельмо, катаракта, дакриоцистит, конъюнктивит, нистагма, пятна и помутнения на роговице, трахома, утомляемость глаз. Также оправдано применение очанки при хрипоте, при кашле, бронхите, ангине, которые сопровождаются выделение мокроты, при аллергии, нарушении пищеварения, катаре желудка, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью, желтухе. Используют траву очанки и для лечения детского туберкулеза кожи, экзем и диатеза. Благодаря содержанию гликозидов сердечной группы, очанка входит в состав многих сердечных сборов. Для ускорения роста волос моют голову настоем травы очанки.
Очанка является не только отличным лечебным средством, а также используется в качестве профилактики различных глазных болезней. Используется очанка при усталости глаз, которая вызвана работой у компьютера, искусственным освещением и повышенной чувствительностью к солнечному свету. Способы применения: порошок, свежий сок, настой, настойки, чай – внутренне, примочки, компрессы, ванночки, полоскания – наружно. Иногда, для усиления лечебного эффекта, очанку используют вместе с цветками календулы (при прогрессирующих формах близорукости и дальнозоркости), с ромашкой (для лечения ячменя), с плодами фенхеля (в качестве антисептического средства).

 

Народные рецепты из очанки лекарственной

1. При заболеваниях глаз используют водный настой. Берут 10 г травы очанки, заливают 200 мл кипятка, дают 3 часа настояться, процеживают. Для приема внутрь – пьют настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день, для наружного использования - настоем 2-3 раза в день промывают глаза, можно использовать и в качестве глазных капель (3-4 шт), и в виде компрессов (на полчаса перед сном). Желательно использовать свежий препарат.
2. При бронхите применяют настой травы очанки. Берут 3 ч.л. измельченного сырья, заливают 0,5 л кипятка, настаивают на протяжении 2 часов, затем процеживают. Пьют 4 раза в день по 50 мл. Эффективен данный настой также при многих заболеваниях верхних дыхательных путей.
3. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока используют сбор травы очанки лекарственной, листьев мяты перечной, листьев алтеи лекарственной, листьев мелиссы лекарственной, цветов боярышника колючего, травы вереска обыкновенного в соотношении 1:1:3:2:2:3. Берут 3 ст.л. смеси, заливают 2 ст. кипятка, в течение 4 часов настаивают. Принимают 3 раза в день по 100 мл за полчаса до приема пищи, а 4-й раз – перед сном.

 

Противопоказания к применению очанки лекарственной

Не известны. Возможна индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих очанку лекарственную. В некоторых источниках указывают, что очанка ядовита, поэтому не стоит превышать рекомендуемые дозы препаратов.

  

Побочные действия и эффекты очанки лекарственной

Не рекомендуют употреблять алкоголь при приеме препаратов из очанки.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Вероника лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Золототысячник обыкновенный
  • Вербейник монетчатый или луговой чай
  • Очный цвет полевой
  • Теги:

    очанка лекарственная, глазница, очная трава, глазная трава, светлик, зезюлька, горлянка, жабная трава, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров