Туя западная

Туя западная






Туя западная: описание и фото

Туя западная – вечнозеленое дерево семейства Кипарисовые - Cupressaceae. Дерево достигает высоты приблизительно 30 м, но может быть представлен и в виде высокого кустарника 10 метров в высоту. Кора растения в основном гладкая и серая, в позднем возрасте может отслаиваться тонкими лентами. Молодые побеги туи довольно плоские, яркого зеленого цвета. Туя западная – однодомное растение, хвоя его чешуйчатая, темно-зеленая, иногда золотистая либо голубоватая (встречается у садовых пород). Шишки – плод растения, продолговатой яйцевидной формы, к низу слегка загнуты состоят из кожистой одеревеневшей чешуи, коричневатого цвета. В чешуе шишки находятся семена туи – довольно сплюснутые, с узкими крылышками. В год опыления, в осеннюю пору, семена самопроизвольно высыпаются из шишек. Отдельное внимание заслуживает древесина туи – сравнительно мягкая, но в то же время достаточно прочная, ядровая, красноватого цвета.
Среди парковых деревьев туя западная занимает одно из лидирующих мест. Дерево было привезено предположительно из Северной Америки или Канады еще в XVI веке и была распространена по всей Европе в довольно небольшие сроки. Срок жизни западной туи довольно большой – может достигать тысячелетия, кроме того, растение довольно не прихотливо в плане распространения: хорошо приживается в тенистых местах и переживает морозы.

Полезные и лечебные свойства туи западной

Несмотря на длительное существование растения, химический состав его изучен крайне не совершенно. Известно, что растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, а также уникальную туевую кислоту.
В медицине препараты на основе туи были отмечены цитостатическим, желчегонным, отхаркивающим, потогонным, кровоостанавливающим и вызывающим гиперемию свойством. Кроме того, рецепты народной медицины показывают противовоспалительные, дермотонические, глистогонные, противоаллергические, антибактериальные и фунгицидные свойства туи западной.

Применение туи западной в народной медицине

В медицине практикуют применение отваров и настоек туи, которые способствуют нормализации функции надпочечных желез. Кроме того, в традиционной медицине туя назначается при некоторых венерических заболеваниях, например при гонорее или сифилисе, при аскаридозе; известно положительное действие препаратов в онкологии; в урологии туя западная применяется врачами при таких заболеваниях как хронический простатит и аденома простаты, камни в печени или почках, также при заболевании печени, и мочевыделительных органов; используют лекарственные средства при подагре, ревматических заболеваниях, метаболическом артрите или остеохондрозе.
В народной медицине туя эффективна при таких показаниях как водянка, кишечные и маточные кровотечения; бронхиальная астма.
Особое действие туи необходимо отметить в дерматологии. При применении туи западной как наружно, так и внутренне можно исключить такие заболевания как красная волчанка, склеродермия, вирусные заболевания (герпес), мастоцидоз.
Спринцевания с отваром туи назначают при белях, трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки.
В некоторых источниках препараты на основе туи западной применяют в качестве средства, способствующему рассасыванию при новообразованиях, при рубцах и спайках.

Народные рецепты из туи западной

Рецепт настоя туи западной: 1 столовую ложку хвои туи заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении часа. Принимать средство рекомендуется в три захода за полчаса до еды. Применяется для лечения мочевыводительных путей.

Противопоказания к применению туи западной

К противопоказаниям употребления лекарственных препаратов на основе туи западной относятся беременность и высокая чувствительность, так как растение слабоядовито.

Побочные действия и эффекты туи западной

Хвоя свежей туи может вызвать ожоги.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Татарник или ослиная колючка
  • Хвойные деревья
  • Портулак огородный
  • Тыква обыкновенная
  • Пимента двудомная
  • Теги:

    туя западная, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    загрузка...
    прогулочные коляски в нижнем новгороде | Атолл фильтры atoll высокое качество воды http://filter-russia.ru/.

    Меню

    От партнеров