Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная






Тыква обыкновенная: описание и фото

Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные – Cucurbitaceae, в народе также известно как круглый огурец. Растение обладает длинным стелющимся стеблем, который может достигать 5-8 метров в длину и имеет достаточно большое количество усов. В землю уходит корень тыквы – довольно разветвленный, а на поверхности земли расположены достаточно крупные листья растения, которые могут быть как пятилопастными, так и цельные. На протяжении летнего периода наблюдается цветение тыквы. Цветки растения однополые, крупные, ярко-желтого или оранжевого цвета. По окончанию цветения (сентябрь-октябрь) созревает плод – многосеменная тыква, иногда, довольно крупных размеров, форма и цвет ее может варьироваться. Масса плода может достигать 20 кг. Внутри плод имеет мягкую волокнистую мякоть оранжевого цвета. Кроме того, внутри плода расположено большое количество крупных, плоских семян, белого или желтого цвета.
Родиной тыквы является Америка, откуда еще в Средневековье она была завезена испанцами. На сегодняшний день, тыква выращивается и культивируется повсеместно. Растение довольно избирательно по отношению к месту произрастания. Тыква предпочитает солнечную местность с удобренной рыхлой почвой.

Полезные и лечебные свойства тыквы обыкновенной

В последнее время химический состав тыквы изучается все более тщательно, а сфера применения растения все увеличивается. К действующим веществам тыквы можно отнести жирное и эфирное масло, белки, пектины и стероиды, а также в небольшом количестве витамины, алколоиды, гормоноподобные вещества и другие элементы, действие которых изучено недостаточно.
Семена тыквы обладают сильными противоглистными, диуретическими и слабительными свойствами, а также противорвотными свойствами при беременности и морской болезни.

Применение тыквы обыкновенной в народной медицине

Семена тыквы: семена, а также изготовленные на их основе лекарственные препараты полезны в применении в качестве сильного антигельминтного средства, эффективного в борьбе против, разного рода, ленточных и круглых глистов, особенно таких как бычий, свиной цепень, широкий лентец и др. Семена проявляют довольно сильное действие, но в отличии от других препаратов не имеют токсичного действия.
Мякоть плодов тыквы и свежий сок тыквы практикуют в применении при таких показаниях как заболевание печени и почек, водянка, отеки сердечного происхождения, гипертония, нарушения обмена веществ. Кроме того, препараты на основе тыквы активизируют диурез, способствуют моторной функции кишечника, положительно влияют на выделение из организма хлористых солей. В некоторых источниках известно мочегонное действие стеблей тыквы на человеческий организм.
Народная медицина популяризирует применение водного настоя и отвара семян в качестве средства, способного улучшить пищеварение, а также как глистогонное и молокогонное средство. Наружно, при помощи свежей мякоти тыквы снимают воспаления кожи, лечат ожоги и экзему.

Народные рецепты из тыквы обыкновенной

Тыквенные неочищенные семена (500 г) измельчить и залить литром кипятка, после чего поставить на мелкий огонь или на водяную баню и выпаривать на протяжении 2-х часов. Приготовленный отвар тщательно процедить, убрать маслянистую пенку и выпить в течении 30 минут на голодный желудок. Через 2 часа после применения рекомендуется принять слабительное. Средство эффективно в качестве противоглистного препарата для взрослых и детей.

Противопоказания к применению тыквы обыкновенной

Противопоказаний к применению препаратов на основе тыквы неизвестно.

Побочные действия и эффекты тыквы обыкновенной

Побочных эффектов опасаться не стоит.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Тамаринд
  • Шандра обыкновенная
  • Полынь обыкновенная
  • Фасоль обыкновенная
  • Тамус обыкновенный или адамов корень
  • Теги:

    круглый огурец, тыква обыкновенная, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров