Главная » Лекарственные травы и растения » Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный






Тысячелистник обыкновенный: описание и фото

Тысячелистник обыкновенный – многолетняя трава семейства Сложноцветные – Compositae. Произрастает до 80-100 см в высоту и имеет сильный своеобразный запах. Корневище растения довольно толстое, но сильно разветвлено на ползучие, шнуровидные корни и побеги. Растение обладает прямостоячим стеблем, в некоторых случаях даже несколькими. Они в основном голые либо слегка опушенные, к верху слегка разветвляющийся. Листья тысячелистника очередные, могут быть как двояко, так троякоперисторассеченные, чаще всего голые, иногда опушенные, с внутренней стороны имеются масляные железки. На протяжении всего летнего сезона тысячелистник продолжает свое цветение. Представлено цветение обильным количеством небольших корзинок, которые собраны многоцветковые соцветия. Плоды растения появляются с июля, вплоть до сентября. Плод тысячелистника – это множество продолговатых семянок серебристого цвета. В среднем, одно растение может за сезон приносить около 26 тыс. семянок.
Растение представлено во многих странах, распространено практически повсеместно, преобладает в пустынных и полупустынных районах Средней Азии. Тысячелистник растение не капризное, единственное, что мешает ему нормально произрастать и развиваться это затененные территории.
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и траву растения. Их собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, а лучше всего на воздухе.

Полезные и лечебные свойства тысячелистника обыкновенного

Тысячелистник обыкновенный содержит в довольно больших количествах такие вещества как эфирное масло, хамизулен и дубильные вещества которые наделяют растения противовоспалительными, бактерицидными, антиаллергическими и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, галеновые формы растения проявляют спазмолитические свойства на органы желудочно-кишечного тракта и обезболивающе действуют на спазмы кишечника, а также проявляют желчегонное действие.

Применение тысячелистника обыкновенного в народной медицине

Сфера применения тысячелистника достаточно широка. Внутрь принимают настои тысячелистника, которые довольно действенны при таких показаниях как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, острая и хроническая дизентерия, гепатит, холецистит и ангиохолит; нефрологические и урологические заболевания, которые часто сопровождаются гематурией ( в том числе, острый и хронический цистит, гломерулонефрит, уретрит, туберкулез почек, пиелонефрит и др.), маточные кровотечения на почве фибромиом, воспалительные процессы и эндокринопатия, кровотечения из носа, туберкулезное кровохарканье.
Наружно препараты на основе тысячелистника практикуют в применении при носовом кровотечении, ссадинах и царапинах.
Народная медицина активно применяет тысячелистник при, разного рода, внутренних кровотечениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменной болезни и гастрите; кроме того, растение действует как лактогенное средство и помогает при лечения ожирения. Препарат эффективен при женских нарушениях и заболеваниях.

Народные рецепты из тысячелистника обыкновенного

Настой тысячелистника: 2 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка и кипятить на мелком огне либо на водяной бане на протяжении 15 минут. После охлаждения отвар процедить, а недостающий объем компенсировать кипяченой водой. Применять препарат рекомендуется в качестве кровоостанавливающего средства по 12 стакана 3 раза вдень, лучше всего, за полчаса до еды. Срок годности отвара – 2 дня.

Противопоказания к применению тысячелистника обыкновенного

Особых противопоказаний к применению тысячелистника обыкновенного не найдено.

Побочные действия и эффекты тысячелистника обыкновенного

Побочные эффекты не обнаружены, но дубильные вещества при злоупотреблении могут вызвать тошноту и рвоту.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Тысячелистник мускусный
  • Тмин обыкновенный
  • Репешок обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Физалис обыкновенный
  • Теги:

    тысячелистник обыкновенный, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров