Омела белая

Омела белая







Растение слабоядовитое.

Омела белая: описание и фото

Причудливые шары, обитающие на ветвях деревьев, вызывают немало споров об этом растении, как о паразите, однако лишь единицам известно о целебных и лекарственных свойствах омелы.
Омела белая (на латыни Viscum album L.) относится к семейству Ремнецветных (Loranthaceae). Среди народных названий можно встретить следующие: ведьмино гнездо, птичьи орешки, дубовые ягодки, птичья омела, птичий клей, козьи орешки, зимние семечки.
Медицинское название лекарственного препарата - трава омелы - Visci heiba.
Омела белая – вечнозеленый многолетний кустарник-полупаразит, достигающий в диаметре 120 см. Встретить растение можно, как правило, на ветвях лиственных пород деревьев (тополь, липа, береза, дуб, груша, яблоня), реже – на хвойных. Благодаря своим корням-присоскам омела проникает под кору и в древесину дерева, на котором обитает. Растение – двудомное, сильно разветвленное, округлой формы. Ветви – деревянистые, плотные, длинные (до 1 м), зеленовато-желтого цвета. Листья омелы – продолговатые, супротивные, кожистые, ланцетные, цельные, бледно-зеленого цвета. Цветки – почти незаметные, желто-зеленые, собранные в пучки. Плод – ложная сочная ягода шаровидной формы, белого цвета. Цветет омела в марте-апреле, а в августе-октябре появляются плоды. Распространена омела белая во многих странах Европы, в Белоруссии, на Украине (в Крыму), в европейской части России (на юго-западе), на Кавказе.

В лекарственных целях используют листья омелы и молодые ветки. Заготавливают сырье поздней осенью и зимой (с октября по март месяц), после цветения, когда омела хорошо заметна на голых ветвях деревьев. Облиственные концы веток обрезают, сушат в сушилках, затем измельчают. Хранят сырье не более года в закрытой таре.

 

Полезные и лечебные свойства Омелы белой

Химические свойства растения. В омеле содержатся такие активные вещества, как вискотоксин, вискол, висцерин, углеводы, флавоноиды, органические кислоты (уксусная, молочная, пропионовая), биологические амины. Также обнаружены сапонины, витамины С и Е, стероиды, жирное масло, каротиноиды, фенолы, холин, дубильные вещества и др.
Лечебные свойства растения. Омела белая оказывает болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, слабительное и вяжущее действия, эффективна в борьбе с воспалительными процессами. Также замечено, что препараты из омелы успокаивают нервную систему, снижают артериальное давление, положительно влияют на деятельность сердца, расширяют сосуды, обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами.

 

Применение Омелы белой в народной медицине

В качестве целебного растения, омела белая с давних времен использовалась в народной медицине. Нашла свое применение она в гомеопатии, а также и в официальной фармакологии Франции, Испании, Германии и Болгарии. В нашей стране в официальной медицине ранее использовались препараты из омелы – вискулен, омелен и ревисцен – для лечения гипертонии, а средство акофит – предназначалось для лечения различных невралгий.
Действие гомеопатического средства Viscum album довольно широко, его употребляют при атеросклеротических заболеваниях, в виде общеукрепляющего средства для улучшения самочувствия у пожилых людей, при бронхиальной астме, при головокружениях, эпилепсии и хорее, при остеохондрозах, некоторых гинекологических заболеваниях.
В народе омелу считают лучшим средством против злокачественных опухолей.
Показаниями к применению препаратов из омелы белой могут быть следующие заболевания: заболевания поджелудочной железы, воспалительные заболевания почек, атеросклероз, бронхиальная астма, туберкулез легких, невралгии, сахарный диабет, гипертония, гинекологические заболевания, кровотечения различного происхождения. Также применяют омелу при головных болях, головокружениях, упадке сил, геморрое, детском энурезе, а также при варикозном расширении вен, ревматизме, трофических язвах, подагре. Способов приема препаратов, содержащих омелу белую, множество: внутрь принимают отвары, настои, чай, настойки (спиртовые и водные), наружно – в виде примочек, обтираний, ванн и даже спринцеваний.
Например, чай из омелы применяют при многих женских заболеваниях (в период климакса, при обильных выделениях, при эрозиях и белях), также рекомендуют при невралгиях, различных кровотечениях, бронхиальной астме, для людей пожилых – при упадке сил и плохом самочувствии. Экстракт омелы является противоопухолевым средством, так как тормозит развитие раковых клеток. Настой из омелы успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу кишечника, понижает кровяное давление, применяется от судорог, головных болей, истерии и эпилептических припадков, наружно его используют при ревматизме, подагре, геморрое, некоторых кожных заболеваниях. Свежим соком пользуются при отравлениях, дизентерии.

Народные рецепты из Омелы белой

1. При гипертонии. Принимают 30 % спиртовую настойку, приготовленную из свежих листьев омелы, сорванной с боярышника, по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 2-4 недель.
2. При атеросклерозе используют отвар из следующего сбора: смешивают по 10 г травы хвоща полевого, травы барвинка, травы омелы белой, цветков боярышника колючего и добавляют 20 г травы тысячелистника. Берут 1 ст.л. данной смеси, заливают стаканом воды, выдерживают 3 часа. Затем доводят до кипения и варят около 5 минут, снова настаивают 15 мин и процеживают. Пьют маленькими глотками в течение дня (это дневная доза). Этот отвар рекомендуют и при гипертонии 1-2 степени.
3. При обильных месячных рекомендуют такой рецепт. Берут в равных частях траву омелы белой, траву спорыша и траву пастушьей сумки, перемешивают. 1 ст. л. смеси заливают 250 мл воды, доводят до кипения и еще варят около 15 мин. Принимают с утра и вечером по 1 стакану.

  

Противопоказания к применению Омелы белой

Поскольку омела обладает абортивным действием – ни в коем случае не применять беременным. Не рекомендуют использовать препараты из омелы людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможна повышенная чувствительность к активным веществам, содержащимся в лекарственном растении.

  

Побочные действия и эффекты Омелы белой

Не стоит превышать рекомендуемые дозы, а также употреблять препараты из омелы длительное время - возможно отравление.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Очиток едкий
  • Вероника лекарственная
  • Очный цвет полевой
  • Вяз граболистный
  • Зимолюбка зонтичная
  • Теги:

    омела белая, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров