Главная » Лекарственные травы и растения » Тополь черный или осокорь

Тополь черный или осокорь

Тополь черный или осокорь





Тополь черный или Осокорь: описание и фото

Тополь черный или Осокорь – высокорослое (до 35 м в высоту ) дерево семейства Ивовые – Salicaceae. Дерево не просто многолетнее, это одно из самых долгожительных растений – в среднем, тополь живет до 300 лет. Старые деревья отличаются довольно темным стволом, с наростами в нижней части, с достаточно толстой и темно-серой либо черной корой с глубокими трещинами. Крона тополя довольно широкая, раскидистая. Ветви дерева растут по направлению вверх. Листья тополя жесткие, плотные и крупные, короткочерешковые. Форму, листья имеют ромбическую, более треугольную. Еще до того как распустятся листья, тополь начинает свое раннее цветение (обычно это апрель-май). Цветки дерева расположены на длинных, висячих цилиндрических сережках. Кроме того, расположение цветка, напрямую зависит от пола сережек, тычиночные – сидячие, пестичные расположены на ножках. Плоды созревают в конце мая – в июне. Плодоносит тополь одногнездовыми коробочками, в которых расположено большое количество семян с белыми волосинками.
Распространен тополь в европейской части СНГ, часто встречается в Малой Азии, Сибири. Преобладает на территории лиственных лесов. Помимо этого, тополь активно культивируется в садах, городских парках, на аллеях.
Невозможно не отметить, невероятно огромную пользу тополя, ведь одно это дерево выделяет количество кислорода, которое можно приравнять к 7 елям, 4 соснам или 3 липам. За один вегетативный сезон, одно дерево тополя способно очистить атмосферу от 20-30 кг пыли.
Для применения тополя в лекарственных целях собирают молодые набухшие почки и кору дерева.

Полезные и лечебные свойства Черного Тополя

Препараты на основе тополя проявляют сильные противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоязвенное, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, потогонное, противозудное, антимикробное и противовирусное свойства. Кроме того, эфирное масло, содержащееся в тополиных почках, оказывает небольшое отхаркивающее и регулирующее действие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Применение Черного Тополя в народной медицине

Отвар на основе тополиной коры применяют в качестве противомалярийного средства; средство также эффективно при перемежающейся лихорадке и ишиасе, а также при подагре и ревматизме.
В народной медицине активно применяют спиртовой настой и экстракт на основе тополиных почек при таких показаниях как туберкулез, ревматизм, подагра, цинга, ишиас, перемежающаяся лихорадка, цистит и некоторые другие заболевания мочевого пузыря, а также сперматорея, дисменорея, диарея, разного рода простудные заболевания; помимо этого, в качестве лечебного и профилактического средства, тополь используют как седативный, отхаркивающий препарат. Тополиные почки вырабатывают смолистый бальзам, а для наружного применения, на его основе изготавливают “тополевую мазь” которая дезинфицирует, понижает температуру, положительно действует при заболевании суставов, подагре, ревматизме, трихомонадных кольпитах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, фурункулах, ожогах, язвах, ранах, геморрое, трещинах сосков груди, аллопеции.

Народные рецепты из Черного Тополя

Настой тополиных почек: 2 ст. ложки измельченных почек заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой 4-6 ч, после чего отвар процеживают. Принимать рекомендуют 1 столовую ложку отвара, 3 раза в день, при расстройстве желудка.

Противопоказания к применению Черного Тополя

Особые противопоказания отсутствуют.

Побочные действия и эффекты Черного Тополя

При умеренном потреблении лекарственных препаратов на основе тополя, побочных действий можно не опасаться.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Писцидиевое дерево
  • Рожковое дерево
  • Хинное дерево
  • Тамаринд
  • Хвощ полевой
  • Теги:

    тополь черный, осокорь, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Описание гидроабразивная резка керамогранита в у нас.

    Меню

    От партнеров