Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный






Тмин обыкновенный: описание и фото

Тмин обыкновенный, он же кмен или дикий анис. Растение представляет собой двухлетнюю траву семейства Зонтичные – Umbelliferae. Растение может достигать высоты более метра. Корень тмина довольно мощный и мясистый, веретенообразный. В длину корень вырастает до 20 см. Листья травы очередные, их количество постепенно уменьшается по направлению к верхушке. Могут быть как двояко-, так и тройчатоперистые, на коротких черешках с влагалищем, прикорневые листья длинночерешковые. На первый год жизни, растение образует небольшую прикорневую розетку листьев и только на второй год, появляется стебель. Стебель тмина гладкий, может быть как слегка узловатым так и округлым, коленчато изогнутый, а внутри полый. Стебель теряет свою свежесть, буреет и ссыхается во время созревания плодов. Побеги тмина заканчиваются соцветием. Зацветает растение в июне и на протяжении месяца-двух продолжает цветение. Цветки тмина обыкновенного небольшие, в основном, пятилистковые, глубоковыемчатые, белого цвета. Цветки, в количестве от одного до трех, собираются в сложные зонтичные соцветия. Плодоносит тмин в виде продолговатых вислоплодников, которые при созревании распадаются на два полуплода. Плоды созревают во второй год жизни растения и появляются, преимущественно, в июле или августе. Размножается растение преимущественно семенами. 
Произрастает тмин обыкновенный в европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растение предпочитает песчаные и глинистые почвы, преобладает на пастбищах, лесных полянах т.д.
В качестве лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, которые собирают когда они становятся бурыми и быстро сушат в тенистом проветриваемом месте.

Полезные и лечебные свойства Тмина Обыкновенного

Первое, что необходимо отметить в химическом составе тмина это эфирное масло, в него входит лимонен, карвеол, дигидрокарвон и карвон. Кроме того, тмин обладает достаточно большим количеством жирного масла, углеводов, белков, в небольшом количестве содержит дубильные вещества, флавоноиды и смолу.
Богатый химический состав проявляется в таких свойствах растения как спазмолитическое (особенно в отношении желудочно-кишечного тракта), диуректическое, лактогенное, антисептическое и противоглистное. Помимо этого, растение способствует лучшему отхаркиванию при кашле.

Применение Тмина Обыкновенного в народной медицине

В качестве лекарственного средства применяют плоды тмина обыкновенного, из которого производят настой, отвар либо порошок.
Настой тмина эффективен при таких показаниях как расстройство желудка, метеоризм, атонический запор, колита, диспепсия у детей; в качестве слабительного средства и тонизирующего средства при атонии кишечника.
Еще с давних времен отвар тмина применяют при заболевании гастритом, особенно средство эффективно, при пониженной кислотности. Кроме того, тмин положительно влияет при недостатке молока у матери, при скоплении газов в желудке, диспепсии у детей и при малокровии.
Порошок пользуется популярностью как средство возбуждающее аппетит.

Народные рецепты из Тмина Обыкновенного

Рецепт отвара тмина: 2 чайные ложки плодов тмина заливают двумя стаканами воды и на слабом огне доводят до кипения и кипятят еще на протяжении 5 минут, после того как отвар остынет, его немедленно процеживают. Рекомендуется употреблять отвар до еды по 1/2 стакана 3 раза в день, в качестве лактогенного средства.

Противопоказания к применению Тмина Обыкновенного

Особые противопоказания к применению тмина медицине неизвестно.

Побочные действия и эффекты Тмина Обыкновенного

При употреблении препаратов на основе тмина, побочные эффекты обнаружены не были.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Фенхель обыкновенный
  • Хрен обыкновенный
  • Физалис обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Дубровник обыкновенный
  • Теги:

    кмен, дикий анис, тмин обыкновенный, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров