Тимьян блошиный

Тимьян блошиный






Тимьян блошиный: описание и фото

Тимьян блошиный – многолетнее полукустарниковое растение, а скорее трава, семейства Губоцветные – Lamiaceae. В народе тимьян блошиный имеет довольно широкое распространение, а потому получил много народных названий, наиболее распространенные среди них, чабрец и горный тимьян. Растение произрастает из довольно тонкого и слабого одеревеневшего корневища, которое в многочисленном количестве пускает лежачие либо, слегка приподнимающиеся, стебли, в высоту до 15 см. Стебли чабреца круглого либо граненого вида, встречаются как голые, так и опушенные. Листья полукустарника довольно мелкие, яйцевидной либо линейной формы, в основном, цельнокрайние, с небольшим опушением. При цветении на полукустарниках распускаются небольшие цветки в головчатых мутовках, в редких случаях цветки собраны в короткие колосья на верхушке стебля. В целом, цветки чабреца, довольно привлекательные, красивого розово-красного цвета. Следует отметить, очень высокое содержание эфирного масла, что придает растению особый, необычный аромат, довольно сильный для такого небольшого полукустарника. Цветение тимьяна блошиного наблюдается в основном, на протяжении всего теплого сезона.
Растение преобладает преимущественно в каменистых местах, на склонах и у обочин дорог, на солнечных лесных опушках и полянах, в редких случаях, растение можно обнаружить на стенах и скалах. Но, в любом случае, тимьян блошиный предпочитает сухую местность.
В качестве лекарственного сырья, заготавливают цветущую траву тимьяна блошиного - Serpylli herba, которую собирают непосредственно во время цветения и сразу же засушивают в проветриваемом, тенистом месте.

Полезные и лечебные свойства Тимьяна Блошиного

В химический состав тимьяна блошиного входят такие вещества как горечи, флавоноиды, дубильные вещества, а также, в большом количестве, эфирное масло.
Именно эфирное масло, которое входит в состав растения наделяет тимьян блошиный сильными дезинфицирующими и спазмолитическими свойствами.

Применение Тимьяна Блошиного в народной медицине

Наиболее сильное действие показывает тимьян блошиный при употреблении препаратов на его основе, при заболевании желудочно-кишечной и дыхательной системы. При проблемах дыхательных путей он способен облегчить сильный раздражающий кашель, особенно при коклюше. Возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, а соответственно лучше выделяется желудочный сок и пища лучше переваривается.
В народной медицине практикуют применение тимьяна блошиного в качестве лекарственного препарата для лечения кашля, легких, при метеоризме и, разного рода, кишечных заболеваниях. Средневековые источники описывают рецепты которые применялись в качестве лекарственного средства для лечения женских заболеваний и для восстановления менструального цикла.
Спиртовые настойки из чабреца эффективны для компрессов и втираний при подагре и ревматизме. Те же растирания можно использовать при вывихе, растяжениях и ушибах.

Народные рецепты из Тимьяна Блошиного

Рецепт чая на основе тимьяна блошиного: 1-2 ложки высушенного сырья тимьяна блошиного залить стаканом воды и прокипятить на мелком огне до кипения либо сразу залить кипятком, настаивать на протяжении 10 минут, после чего процедить и употреблять по три чашки в день, немного подсластив медом. Чай эффективен в применении при кашле, не подслащенный чай используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению Тимьяна Блошиного

Особых противопоказаний тимьян блошиный не имеет.

Побочные действия и эффекты Тимьяна Блошиного

Побочные эффекты не обнаружены.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Тимьян обыкновенный
  • Фиалка душистая
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Шандра обыкновенная
  • Пион лекарственный
  • Теги:

    чабрец, горный тимьян, тимьян блошиный, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Кабель силовой с пвх изоляцией ввгнг кабель силовой ввгнг ls цена neva-cable.ru.

    Меню

    От партнеров