Главная » Лекарственные травы и растения » Ослинник двулетний (энотера)

Ослинник двулетний (энотера)

Ослинник двулетний (энотера)






Ослинник двулетний (энотера): описание и фото

Ослинник двулетний (энотера) также известен под латинским названием Oenothera biennis L., относится к семейству Кипрейных (Onagraceae). Предполагают, что название вида обязано своему происхождению двум греческим словам: oinos - значит вино, а ther - дикие звери, при этом объясняя опьяняющее воздействие данного растения на животных. Среди народных названий можно встретить такие, как – вечерняя звезда, вечерний цвет, свечник, летняя звезда, ночная свеча, салатный корень, фиалка ночная, ночная светильня и другие.
Медицинское название растения: корень энотеры - Oenotherae radix, листья энотеры - Oenotherae folium, энотеровое масло - Oenotherae oleum.
Ослинник – двулетнее травянистое растение, иногда до 1 м высотой. Корень - сочный и мясистый, достигает 15 см в длину. Стебель растения – прямостоячий, покрытый короткими волосками, обильно усыпан листьями. Прикорневые листья собраны в густую розетку, черешковые, удлиненные, цельные, ланцетной формы. Стеблевые листья – мелкие, очередные, сидячие, редкозубчатые. Цветки растения собраны в кистевидные соцветия, крупные, правильной формы, четырехлепестковые, ярко-желтого цвета. Цветки ослинника очень душистые, открываются, как правило, вечером и цветут только одну ночь. Плоды растения – удлиненные коробочки четырехгранной формы с множеством семян. Цветет растение все лето и в первый месяц осени, а плоды появляются с июля месяца. Считается, что родиной обитания растения является Северная Америка. Однако в наши дни ослинник произрастает в странах центральной Европы и Средиземноморья, встретить его можно на Украине, в европейской части России, в Казахстане, на Кавказе и Дальнем Востоке, а также в Японии, Китае и Австралии. Растение является сорняком, поэтому увидеть его можно у берегов рек, на обочинах дорог, на полях, в оврагах и на пустырях, предпочитает песчаные места.

В лекарственных целях используют надземную часть ослинника двулетнего – плоды, цветки, листья и стебли, в некоторых случаях – корень. Заготовка травы (листьев и стеблей) производится во время цветения растения, а цветки собирают вечером. Корни заготавливают осенью. Сырье сушат на открытом воздухе. Из семян ослинника получают жирное масло. Семена собирают осенью, на второй год. Заготовка начинается летом и длится до осени, поскольку плоды созревают неравномерно. Их высушивают на воздухе либо в сушилке (при температуре не более 50ºС), затем отделяют семена от плодов, если понадобится – их досушивают.

 

Полезные и лечебные свойства ослинника двулетнего

Химические свойства ослинника двулетнего. Растение изучено не досконально. Однако удалось выяснить, что в листьях содержатся танины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, ситостерин, флавоноиды, антоцианин, цериловый спирт, тритерпеновые сапонины, аскорбиновая кислота, смолы, флобафены, слизь и пентозаны. В корнях ослинника обнаружены слизь, ситостерин, галловая кислота и инвертные сахара, в цветках – ситостерин и желтый пигмент неизвестной структуры. В семенах содержится много жирного масла - до 24%, в котором содержится гамма-линоленовая кислота, также найдены дубильные вещества.
Лечебные свойства растения. Ослинник двулетний обладает успокаивающим, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим действиями. Замечено, что препараты из этого лекарственного растения обладают диетическими свойствами, стимулируют работу печени, желудка и селезенки, понижают уровень холестерина в крови, также положительно влияют на центральную нервную систему.

 

Применение ослинника двулетнего в народной медицине

В таких странах, как Америка, Канада, Франция, Германия, Финляндия, Италия, Испания, Польша, официально используются семена и масло энотеры в фармакологии. У нас данное лекарственное растение известно лишь травникам, а с недавних пор его используют в гомеопатии. Ранее, благодаря содержанию дубильных веществ, в народной медицине листья растения использовали для приготовления чая, как средства от поноса. С этой же целью применялась и спиртовая настойка, которая была особенно эффективна при изнурительных детских поносах. В качестве седативного средства в народе используют настой из листьев ослинника при невралгических заболеваниях сердца; при кашле, бронхиальной астме или коклюше – в качестве спазмолитического средства. Также применялся настой при ангине и стоматитах в виде полосканий. Целебным является и отвар травы – его принимают при диспепсии, хроническом истощении, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Используется отвар и наружно – для промывания ран, при высыпаниях на коже, экземах и лишаях. При туберкулезе легких рекомендуют принимать отвар из корней растения, также корни оказывают тонизирующее действие на организм. При нефрите используют отвар из соцветий ослинника двулетнего.

 

Народные рецепты из ослинника двулетнего

1. При поносе принимают следующий настой: берут 2 ч.л. травы ослинника двулетнего, заливают стаканом кипятка, около 1 часа настаивают и процеживают. Количество рассчитано на прием в течение дня – пьют небольшими дозами.
2. При туберкулезе легких готовят отвар из корней растения. 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения и держат на малом огне 10 мин, затем настаивают 2 часа. Принимают, предварительно процедив, 3-4 раза в день по 1-2 ст.л. перед едой.
3. При хроническом истощении принимают следующий отвар: на 2 стакана воды берут 3 ст.л. травы растения, дают закипеть и варят еще 3-4 мин, настаивают 1 час, процеживают. Отвар пьют 3-4 раза в день по 1/3 стакана до еды.
4. При поносе у детей, сопровождающемся обезвоживанием организма и слабостью, принимают настойку: в соотношении 1:4 траву ослинника двулетнего настаивают на водке в течение 3 недель, затем процеживают. Употребляют по 20-30 капель 3-4 раза в день.

  

Противопоказания к применению ослинника двулетнего

Не известны. Возможна индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих ослинник двулетний.

  

Побочные действия и эффекты ослинника двулетнего

Не выявлены.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Омежник водный
  • Вербена лекарственная
  • Осока песчаная
  • Звездчатка средняя
  • Витекс священный
  • Теги:

    вечерняя звезда, вечерний цвет, свечник, летняя звезда, ночная свеча, салатный корень, фиалка ночная, ночная светильня, ослинник двулетний, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Ремонт акпп bmw бмв ремонт акпп в москве бмв сервис Сфера Ремонта в Бутово. | Тренболон энантат купить тренболон энантат Athletic24.com.ua.

    Меню

    От партнеров