Тамаринд

Тамаринд






Тамаринд: описание и фото

Тамаринд – вечнозеленое тропическое дерево семейства Бобовые – Fabaceae. Иногда растение называют индийским фиником, хотя родиной дерева является Африка. Тамаринд, довольно большое дерево. Его взрослая особь может вырастать до 25 метров в высоту, а обхват ствола, нередко достигает 8 метров. Крона дерева имеет большое количество веток с густо растущимими на них листьями, которые расположены пучками, в количестве от 10 до 40 листков. Листья тамаринда парноперистые, количество отдельных листочков достаточно большое. Цветет растение цветками белого цвета, которые собраны в кистеобразные соцветия. Плоды тамаринда представлены небольшими стручковыми бобами кофейного цвета, покрытые тонкой сухой кожурой, верхушка боба слегка заострена, плод может вырастать в длину до 20 см. Внутри боба находятся семена в белой мякоти – тамариндовая пульпа. В народной медицине для изготовления целебных препаратов используют, в основном, плоды растения, для традиционной медицины более приемлемы семена бобов - Tamarindorum pulpa. На сегодняшний день, тамаринд культивируется во многих тропических районах. Распространен в странах Латинской Америки и тропической Азии.
Для заготовления лекарственного сырья, народы Африки срывали зрелые плоды тамаринда и очищали его от семян и кожуры.

 

Полезные и лечебные свойства тамаринда

Тамариндовая пульпа (семена) содержат в себе органические кислоты - винная, лимонная и молочная, витамин А, а также инвертный сахар. Препараты на основе тамаринда проявляют, в первую очередь, мягкое слабительное действие – свойство обусловлено задержкой жидкости в кишечнике. Кроме того, тамаринд обладает противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным свойством.

 

Применение тамаринда в народной медицине

В медицине практикуют использование мякоти, листьев и коры дерева. В тропических странах тамаринд используют в качестве лекарственных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при, разного рода, проблемах с пищеварением. Благодаря витамину А, который входит в состав тамаринда, чай из коры дерева помогает при лихорадке. Кроме того, этот же чай проявляет эффективное вяжущее действие. В некоторых источниках указано применение чая из листьев тамаринда для облегчения симптомов малярии. Собранные во время цветения, цветки тамаринда являются отличным средством для понижения артериального давления. Лекарственные средства, приготовленные на основе семян тамаринда, оказывают эффективное слабительное действие. Кроме того, жареные семена можно использовать в качестве противоглистного препарата – при заражении ленточными червями, нематодами и при дизентерии.
Во многих азиатских и латиноамериканских странах мякоть тамаринда популярна и активно используется в кулинарии, в качестве специи. Причем мякоть незрелого тамаринда используется для более кислых блюд, а зрелые плоды идеально подходят для десертов и напитков.

Народные рецепты из тамаринда

Рецепт тамариндового мусса: мякоть плода распаривают в кипятке, тщательно протирают и выпаривают, до тех пор пока консистенция не превратится в густой сок. После этого, добавляется сахар по вкусу, а полученный тамариндовый мусс используется в качестве лекарственного препарата для улучшения пищеварения, а также, в качестве легкого слабительного средства.

Противопоказания к применению тамаринда

Противопоказания к применению тамаринда неизвестны.

Побочные действия и эффекты тамаринда

Злоупотребление тамариндом приводит к диарее.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Рожковое дерево
  • Тыква обыкновенная
  • Хинное дерево
  • Писцидиевое дерево
  • Фисташка мастичная
  • Теги:

    тамаринд, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров