Таволга вязолистная

Таволга вязолистная





Таволга вязолистная: описание и фото

Таволга вязолистная – многолетнее травянистое растение семейства Розовоцветные – Rosaceae. Растение обладает слаборазветвленной корневой системой с тонкими мочковатыми придаточными корнями. Стебель растения прямостоячий, порой достигает 1,5 м в высоту. Ствол таволги гладкий и ребристый, полностью покрытый листьями. Листья растения сложноперистые, имеют 2 или 3 пары яйцеобразных, заостренных к верху пильчатых листочков, с одним верхушечным листочком, который в отличии остальных, более крупный. Наружная часть листьев темно-зеленого цвета, внешняя беловойлочная, с сероватым оттенком. В мае и июне наблюдается цветение таволги. Цветет таволга вязолистная рыхлыми мелкообразными соцветиями с мелкими белесыми цветками. Плод растения, который появляется к концу лета, созревает в виде скрученной голой односемянки.
Таволга распространена в Восточных и Западных районах Сибири, на территории Средней Азии, а также преобладает на всей европейской территории СНГ. Растение предпочитает влажные почвы, его можно встретить на сырых заболоченных лугах, у водоемов, в сырых лесах.
В фармакологии используется, преимущественно трава и цветки таволги, в редких случаях применяется корень растения. Для приготовления сырья, корень выкапывают осенью и, после тщательной очистки, просушивают в проветриваемых помещениях. Листья и цветки срывают в период цветения и сушат в тенистой местности.

 

Полезные и лечебные свойства таволги вязолистной

Таволга вязолистная в отношении к организму человека проявляет сильные общеукрепляющие, успокаивающие, бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие, желчегонные, вяжущие, мочегонные, потогонные, а также антигельминтные свойства. Кроме того, растение активизирует способность печени нейтрализовывать вредные продукты обмена.

 

Применение таволги вязолистной в народной медицине

В народной медицине популярен отвар на основе корня таволги. Его применяют в качестве противоязвенного, седативного, вяжущего, ранозаживляющего, а также эффективного кровоостанавливающего средства. Употребление отваров эффективно при таких болезнях и показаниях как дизентерия, эпилепсия, ревматизм, подагра, при воспалении почек или мочевыводящих путей. Спринцевания из таволги помогают при белях. Кроме того, растение эффективно при гипертонических заболеваниях, болезнях нервной системы и при спазмах внутренних органов.
Отвар из травы и цветков таволги применяют при диарее. Порошок из травы помогает при кожном воспалении, при незаживающих ранах, ожогах.
Чай эффективен в качестве мочегонного средства при нефрите, заболеваниях мочевого пузыря, а также при болях в желудке.

 

Народные рецепты из таволги вязолистной

Рецепт отвара из корней таволги: чайную ложку высушенных, измельченных корней таволги заливают кипятком, в количестве 400 мл, и кипятят на водяной бане 20-30 мин, после этого отвар тщательно процеживают, а недостающий объем компенсируют кипяченой водой. Принимать отвар необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно после еды, применение отвара уместно при заболевании почек.

Противопоказания к применению таволги вязолистной

Противопоказаний к применению таволги в препаратах не обнаружено.

Побочные действия и эффекты таволги вязолистной

Побочные эффекты неизвестны.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Репешок обыкновенный
  • Татарник или ослиная колючка
  • Хвощ полевой
  • Стальник колючий
  • Терн
  • Теги:

    таволга вязолистная, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Коммерческая наркологическая клиника.

    Меню

    От партнеров