Главная » Лекарственные травы и растения » Стеблелист василисниковый

Стеблелист василисниковый

Стеблелист василисниковый






Стеблелист василисниковый: описание и фото

Стеблелист василисниковый – многолетнее травянистое растения семейства Барбарисовые - Berberidaceae. В народе растение называют также женский корень, синий лютик или львиный лист. Корневище стеблелиста ползучее и горизонтально растущее, ближе к поверхности земли, мощное, слегка приподнимающееся. Растение вырастает от 50 до 150 см, имеет прямостоячий неветвистый стебель. У основания стебель обрамлен небольшими пленчатыми листьями коричневатого цвета, редуцированные к чешуевидному влагалищу. На стеблях расположены в количестве от одного до трех, большого размера, дважды или триждытройчатые листья. Цветение проходит в начале лета. Цветет растение бледно-желтыми цветками, которые собраны в метельчатые соцветия. К осени на стеблелисте начинают созревать плоды. Плод – шарообразная костянка с сухой кожей, которая отпадает не дождавшись полного созревания, в результате чего, на стебле остается иссиня-черный плод с крупным семенем внутри. Растение распространено в широколиственных лесах Приморского края, Азии, Японии, США, Канаде. Предпочитает влажную, богатую на перегной почву. В фармакологии используют корень стеблелиста - Caulophylli radix.

Полезные и лечебные свойства стеблелиста

В состав растения входят многие элементы, обуславливающие пользу стеблелиста. Среди них алкалоиды, содержащиеся в довольно больших количествах в корне растения (метилцитизин, таспин, магнофлорин). В листьях имеются сапонин, смолы, ферменты, органические кислоты и другие элементы, входящие в химический состав растения в небольших количествах.
Препараты на основе корневищ стеблелиста приводят к сокращению маточной мускулатуры, а также влияют на сужение сосудов, проявляя при этом тонизирующее свойство растения, кроме того, корень растения имеет мощное местное раздражающее действие.

Применение стеблелиста в народной медицине

Препараты на основе растения используют при родах, в качестве стимулирующего схватки препарата. Но это больше относится к восточным странах. На территории нашей страны, растение используется в качестве гомеопатического средства, при тяжело проходящем климаксе, при болях в матке, для восстановления менструального цикла и при образовании сгустков крови в венах.

Народные рецепты из стеблелиста

Рецепт отвара стеблелиста: чайную ложку измельченного корня стеблелиста залить 1 л воды и кипятить на протяжении 20 минут на небольшом огне, после чего снять с огня, охладить и процедить. Принимать рекомендуется отвар по 1 ст. л. 4 раза в день, при заболевании органов дыхательной системы.

Противопоказания к применению стеблелиста

Противопоказаний к применению стеблелиста не выявлено.

Побочные действия и эффекты стеблелиста

Побочных эффектов можно не опасаться.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Физалис обыкновенный
  • Табак настоящий или виргинский
  • Ситник развесистый
  • Пион лекарственный
  • Пастернак посевной
  • Теги:

    женский корень, синий лютик, львиный лист, стеблелист василисниковый, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров