Главная » Лекарственные травы и растения » Страстоцвет или пассифлора

Страстоцвет или пассифлора

Страстоцвет или пассифлора






Страстоцвет или пассифлора: описание и фото

Страстоцвет или пассифлора – многолетнее травянистое растение семейства Страстоцветные - Passifloraceae. Растение имеет довольно длинные (способные вырастать до 5 м в длину) вьющиеся, слегка закрученные стебли. Стебли страстоцвета очень тонкие и голые. В небольшом количестве, на стеблях расположены черешковые листья, клиновидные у основания, в целом же глубоко трехлопастные, лопасти листьев, в свою очередь, яйцевидно-ланцентные, мелкопильчатые по краям. В черешках расположено по два внецветковые нектарника. В пазухах листьев зачастую образуются пучки простых усиков. Строение цветка страстоцвета довольно сложное. Цветки расположены на цветоножках, чашечка немного расширена, а крупные лепестки цветка, расположены в пазухах молодых листьев. В основании расположены удлиненные, яйцевидные чашелистники, шипованно-заостренные на конце, в основании они постепенно срастаются в коротковатую трубку. Лепестки белого, красного или фиолетового цвета напоминают форму чашелистиков, но в отличии от них, лепестки притуплены у конца. Внутри лепестка расположен привенчик из нитевидных лепестков красного, иногда черного цвета.
В фармакологии используется трава растения - Passiflorae heiba, которую срезают во время цветения и аккуратно сушат в проветриваемом помещении, для гомеопатических препаратов заготавливают свежую траву страстоцвета.
Родом страстоцвет из Южной Америки, там растение также имеет название кавалерийская звезда.

Полезные и лечебные свойства страстоцвета

К действующим свойствам страстоцвета относятся такие полезные для человеческого организма вещества как флавоноиды с витоксином, кумарин, умбеллиферон, мальтол. А также, в небольшом количестве, обнаружены гармин и однородные ему алкалоиды, которые проявляют небольшое седативное действие.
В целом основными свойствами страстоцвета являются успокоительное, снотворное, спазмолитическое (в особенности в отношении органов нейрогенного происхождения). Кроме того, благодаря целебным свойствам препараты приносят облегчение при головной боли, проявляет противоконвульсийное действие, лечит бессонницы. Также, страстоцвет проявляет целительное действие при болезни Паркинсона.

Применение страстоцвета в народной медицине

В научной и традиционной медицине применяются препараты пассифлоры в виде капсул, травяных сборов, настойки. Для их изготовления используют плоды, траву и цветки растения. Препараты на основе растения пресекают передачу нервных импульсов как в спинном, так и головном мозге, кроме того они способствуют учащению дыхания, а также успокаивающе действуют на нервную систему.
В народной медицине чай из страстоцвета широко практикуется в применении при таких показаниях как бессонница, сильная нервозность, разного рода возбуждения, а также эпилепсия и столбняк. Кроме того, положительно влияет при сердечных неврозах и нестабильности кровообращения, а также при лабильном кровяном давлении.
В гомеопатии применяется препарат Passiflora, которое используют в качестве противоспастического, болеутоляющего и противоревматического средства.

Народные рецепты из страстоцвета

Рецепт чая на основе страстоцвета: 1 чайную ложка измельченной травы страстоцвета заливают 100-150 мл кипятка, настаивают на протяжении 10 минут, после чего процеживается. Употреблять чай рекомендуется одной чашке чая за полчаса до сна при нервном беспокойстве, легких нарушениях сна и нарушении функционирования желудочно-кишечной деятельности на нервной почве.

Противопоказания к применению страстоцвета

Не рекомендуется применять страстоцвет при высокой чувствительности.

Побочные действия и эффекты страстоцвета

При злоупотреблении страстоцвета могут возникнуть галлюцинации.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Стальник колючий
  • Шток-роза розовая или Мальва
  • Сабадилла лекарственная
  • Росянка круглолистная
  • Рододендрон ржавый
  • Теги:

    пассифлора, страстоцвет, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров