Стальник колючий

Стальник колючий






Стальник колючий: описание и фото

Стальник колючий – многолетнее травянистое растение, иногда кустарник, семейства Бобовые – Fabaceae. В высоту растение может вырастать до 50-60 см. Корень растения довольно мощный, стержневой, одеревеневший. Стебель стальника очень колючий, кроме того, стебли по всей основе опушены железистыми волосками. Листья травы тонкие, с зубчатыми краями, тройчатосложные. На протяжении лета стальник цветет необычными гроздевидными лиственными соцветиями в которых расположены сидячие цветки розово-красного цвета. Стальник преобладает в солнечных местах, произрастает в лесной местности, на полях и пастбищах, у откосов. Территориально стальник распространен в европейской части СНГ, на Кавказе.
В фармакологии используют корень стальника колючего, получившего аптечное наименование - Ononidis radix, в народе растение также получило своеобразные названия, такие как бабская война, заячье ушко, стальник пашенный, сенной шип, волчуг.
Заготавливают лекарственное сырье по осени. Глубоко сидящее корневище выкапывают у самого основания, после тщательной очистки корень разрезается вдоль и сушится на открытом пространстве либо с помощью искусственного обогрева.

 

Полезные и лечебные свойства стальника колючего

К действующим веществам растения относятся эфирное масло, дубильные вещества, изофлавоны, онокол и ситостерин.
К основным свойствам растения относятся диуретические, гипотензивные, кардиотонические, кровоостанавливающие, капилляроукрепляющие и противовоспалительные свойства, кроме того, стальник проявляет легкое слабительное свойство. Препараты на основе стальника показывают тонизирующее действие на кишечные стенки, а также снимают спазмы сфинктером. Изофлавоноиды корней обладают сильным противовоспалительным свойством. Флавоноиды травы также проявляют противовоспалительные, мочегонные и желчегонные свойства..

 

Применение стальника колючего в народной медицине

Первоначальное применение стальника – мочегонное средство, было известно еще с давних времен, но на сегодняшний день, при тщательном изучении травы, было обнаружено, что в состав стальника не всегда входит сапонин отвечающий за мочегонное действие, хотя стальник, до сих пор является одним из самых действенных мочегонных препаратов.
В гомеопатии на основе стальника производят препарат Ononis spinosa, который также применяется в качестве мочегонного препарата.
Настойку на основе стальника принимают при геморрое или трещинах кишки, а также при проктогенных и дизентерийных запорах. Стальник тонизирует кишечные стенки организма, в результате этого уменьшается кровенаполнение геморроидальных вен и спадает отечность геморроидальных узлов. Помимо этого, настойка эффективна при таких показаниях как тромбофлебит, варикозный флеботромбоз, варикозное расширение вен.

 

Народные рецепты из стальника колючего

Рецепт чая на основе корня стальника колючего: 2 чайные ложки высушенного измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают на протяжении получаса в теплом месте. Употреблять чай рекомендуется в количестве не более 2 чашек в день. Кроме того, чай из стальника рекомендуют употреблять не более нескольких дней, так как эффект быстро пропадает. Но после возобновить курс можно через 2-3 недели.

 

Противопоказания к применению стальника колючего

Препарат на основе стальника не имеет противопоказаний к применению.

Побочные действия и эффекты стальника колючего

Побочные эффекты при употреблении стальника неизвестны.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Падуб колючий
  • Татарник или ослиная колючка
  • Подлесник европейский
  • Сивец луговой
  • Терн
  • Теги:

    бабская война, заячье ушко, стальник пашенный, сенной шип, волчуг, стальник колючий, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров