Спорынья

Спорынья






 


На фото показана спарынья на ржи.

Спорынья сильно ядовита!
 

Спорынья: описание и фото

Спорынья – гриб-паразит семейства спорыньевые (сумчатые грибы) – Ascomycetes. В народе спорынья получила названия черное или ядовитое зерно, а также волчий зуб. Аптечное название паразита - Secale cornutum. Гриб паразитирует преимущественно по злаковым растениям, чаще на ржаных колосьях. На пораженных участках растения возникают склероции – небольшие рожки, темно-фиолетового цвета.

Склероции представляют собой плотные переплетения грибницы (гиф гриба). Гиф гриба – трехгранные искривленные бороздчатые рожки, суженные к концу. В изломе гиф белого цвета, с фиолетовой каймой по краю, кроме того, гриб обладает слабым грибным запахом и неприятным вкусом. При созревании паразиты попадают в почву, где пережидают морозы, а по весне начинают свою деятельность путем прорастания головчатых образований на ножках, на которых находятся споры. На злаках спорынья появляется на протяжении июня, иногда встречается в начале июля.

 

Полезные и лечебные свойства спорыньи

В состав спорыньи входят алкалоиды, в общей сложности около 40 видов, которые подразделяются на три группы: эрготаминовая (водонерастворимые), к ней относятся эрготамин, эргозинин и эрготамин-эргозин; эрготоксиновая группа (также водонерастворимые) в эту группу входят эргокорнин, эргокристин, эргокристин-эргокриптин, эргок-риптинин; и эргобазиновая группа (водорастворимые) – с такими элементами как эргобазин, эргобазинин. Помимо алкалоидов в состав спорыньи входят жирное масло и ряд белковых веществ.
При надлежащей обработке спорынья теряет токсичность и проявляет сосудорасширяющее и гипотензивное свойства, благодаря которым использование паразита эффективно при гипертонии и заболеваниях с нарушением кровообращения, а также при мигрени и головных болях, коронароспазме, при климактерических неврозах, опоясывающем лишае и некоторых психических заболеваниях.

 

Применение спорыньи в народной медицине

Спорынья ядовита! Применение ее для самолечения категорически запрещено!
В медицине одиночное применение спорыньи также не наблюдается. При переработке используются некоторые действующие вещества, которые применяют в препаратах, используемых при нервных расстройствах, головных болях и мигрени.
Применение спорыньи широко практикуют в акушерско-гинекологической сфере в качестве кровоостанавливающего и родовспомогательного средства. Спорынья оказывает сокращающее действие мускулатуру матки.
В гомеопатии, по назначению врача, спорынья применяется в виде гомеопатического средства - Secale comutum, которое используют при таких показаниях как мигрень, сотрясение мозга, диабет, диарея, трудные роды, язвы голени, а также при высоком кровяном давлении.
На сегодняшний день в медицине препараты на основе спорыньи практически не применяется.

 

Народные рецепты из спорыньи

Самостоятельное применение спорыньи категорически запрещено!

Противопоказания к применению спорыньи

Противопоказано применение спорыньи без рекомендации врача.

Побочные действия и эффекты спорыньи

При отравлении спорынью наблюдаются тошнота, слюнотечение, рвота, понос, повышенное потоотделение, рябь в глазах, замедление пульса, судороги и паралич, из-за коллапса может наступить смерть. В случае острого отравления необходимо быстро и тщательно прочистить желудок и немедленно обратиться к врачу!


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Трутовик настоящий
  • Раувольфия змеиная
  • Падуб колючий
  • Пион лекарственный
  • Рута душистая
  • Теги:

    черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб, спорынья, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров