Спаржа аптечная

Спаржа аптечная





Спаржа аптечная: описание и фото

Спаржа аптечная – многолетняя трава, иногда кустарник, семейства Спаржевые – Asparagiaceae. Корневище растения одеревеневшее, с множеством придаточных толстых корней. От корневища отходят мощные, сочные побеги, которые и являются известной нам спаржей. Стебель растения ветвистый, с мелкими листочками, в высоту стебель может достигать 1-1,5 метра. Листья шиловидной формы. В июне спаржа начинает цвести небольшими белыми цветками с зеленым оттенком, а к концу лета, место цветков занимают плоды – красноватые ягоды с черными семенами внутри.
Родиной спаржи являются восточные страны, где по сегодняшний день, она является любимой овощной культурой. На сегодняшний день, спаржа широко культивируется на территории Дальнего Востока, Западной Сибири и в некоторых районах России. В дикорастущем виде произрастает на травянистых склонах, лугах, в недрах кустарников.
В фармакологии используются молодые побеги спаржи, но в большем количестве, ее корневище и корни растения - Asparagi rhizoma. 

Полезные и лечебные свойства спаржи аптечной

В спарже содержится большое количество сильнодействующих веществ, среди которых, в основном, витамины и минеральные вещества, сапонины и флавоноиды, а также аргинин, аспарагозы и аспарагин.
Основными свойствами спаржи является мочегонное и противовоспалительное действие на организм. Благодаря мочегонным свойствам растение эффективно при заболеваниях мочевого пузыря, почек, предстательной железы, противовоспалительное свойство препаратов проявляется при отеках почечного и сердечного происхождения.
Кроме того, спаржа активизирует сердечные сокращения и замедляет ритм. Таким образом, спаржа используется при тахикардии или нарушениях сердечного ритма.

 

Применение спаржи аптечной в народной медицине

Применение спаржи в научной медицине абсолютно не практикуется, в то время как в народной медицине спаржу активно применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также при неврозе, истерии, тахикардии и импотенции.
Китайская народная медицина широко применяет спаржу при желудочно-кишечных заболеваниях, заболевании печени; а также при таких заболеваниях как сахарный диабет, коклюш, болезни легких, подагра или ревматизм и туберкулез, спаржа оказывает противовоспалительное действие.
Наиболее эффективно применение спаржи при болезненном мочеиспускании, при задержке мочи, заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также печени и селезенки, при желтухе, ревматизме и подагре. Наружно, отваром на основе корневища спаржи лечат угревую сыпь.

 

Народные рецепты из спаржи аптечной

Рецепт чая на основе корневища спаржи: 2 чайные ложки высушенного сырья спаржи заливают 250 мл холодной воды, и доводят до кипения на небольшом огне, затем чай процеживают. Рекомендуют пить спаржевый чай при мочекаменной болезни по 2-3 чашки в день, кроме того, чай можно использовать для умывания и компрессов при угревой сыпи.

 

Противопоказания к применению спаржи аптечной

Противопоказано употребление препаратов из спаржи при высокой чувствительности.

 

Побочные действия и эффекты спаржи аптечной

Применение препарата при высокой чувствительности может вызвать „спаржевую чесотку”. При злоупотреблении спаржей может возникнуть сахарный диабет.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Пырей ползучий
  • Ромашка аптечная
  • Почечный чай или кошачий ус
  • Кровохлебка аптечная
  • Пион лекарственный
  • Теги:

    спаржа аптечная, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров