Омежник водный

Омежник водный







Растение ядовито.

Омежник водный: описание и фото

Омежник водный в научной литературе встречается под латинским названием Oenanthe aquatica L., относится к семейству Зонтичных (Umbelliferae), или в некоторых источниках – к семейству Сельдерейных (Apiaceae). Среди народных названий встречаются такие, как конский фенхель, трубчатый тмин, конский тмин, укроп конский, укроп водяной, камнелом, конское семя, круши-камень, укропник и др.
Медицинское название – плоды омежника - Phellandrii fructus.
Омежник водяной – водяное или болотное многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Корень плотный, с длинными нитевидными корнями. Стебель – разветвленный, утолщенный у основания, полый, бороздчатый. Листья – очередные. Те, которые находятся в воде - волосовидные и длинночерешковые, те, которые над водой – овальной формы, трижды перистые, сидячие или короткочерешковые. Цветки у омежника – белые, мелкие, пятичленные, собраны в соцветия-зонтики. Плод – двусемянка продолговатой формы, которая при созревании распадается на два семени. Цветет растение в июне-сентябре.
Распространен омежник водяной почти во всей Европе, в Средней Азии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Встретить растение можно у воды - на озерах, болотах, в канавах, на влажных лугах.

В лекарственных целях используют плоды омежника. Заготавливают сырье осенью.

 

Полезные и лечебные свойства омежника водного

Химические свойства растения. Омежник хоть и является лекарственным растением, но не стоит забывать о том, что он ядовит, особенно токсичны его корни. Надземная часть и цветки омежника содержит флавоноиды (кемпферол, изорамнетин, кверцетин), плоды – фенолы и их производные, смолы, эфирное масло (до 2,5%), кумарины, полиацетиленовые соединения, жирное масло. Также в растении обнаружено ядовитое смолоподобное вещество энантин или (энантоксин).
Лечебные свойства растения. Препараты из омежника водного обладают потогонным, мочегонным, диуретическим, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

  

Применение омежника водного в народной медицине

Омежник водный в официальной медицине не используется, только в гомеопатии и народной медицине. В гомеопатии плоды омежника используют при туберкулезе легких, диспепсии и лихорадках. В народной медицине из плодов растения готовят настойки, настои и экстракты, также используют и порошок, приготовленный из семян омежника. Водный настой применяют в качестве мочегонного средства, успокаивающего - при болях в кишечнике и желудке, а также как отхаркивающее средство - при астме и бронхите. Иногда используют наружно при мастите.
Экстракт и настойка из плодов омежника, в основном, применяется при респираторных заболеваниях, пневмониях, бронхитах и туберкулезе легких, в качестве болеутоляющего – при спазмах желудка и коликах.

 

Народные рецепты из омежника водного

При приеме препаратов из омежника водного нужно быть очень осторожным ввиду его ядовитости, не следует увеличивать дозу, указанную в рецепте.
1. Настой готовят так: 2 ч.л. плодов, предварительно измельченных, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают около 8 часов, процеживают. Пьют настой небольшими глотками, данная доза рассчитана на прием в течение одного дня.
2. Экстракт готовят следующим образом: измельченные семена настаивают на спирту в соотношении 1:2 в течение недели, затем процеживают. Пьют по 10-30 капель, разбавляя с водой (полстакана) 2-4 раза в день в качестве отхаркивающего средства, а также при воспалении глаз и при головной боли.
3. При сахарном диабете используют отвар из следующего сбора: 35 г травы козлятника лекарственного, 20 г корней лопуха большого, 15 г корней окопника лекарственного, 15 г плодов омежника водного и 15 г травы горца птичьего. Берут 2 ст.л. данной смеси, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе (на ночь). Принимают на следующий день 2-3 раза по 1 стакану за 30 мин до еды.

  

Противопоказания к применению омежника водного

Омежник водяной – ядовитое растение. Перед употреблением – обязательна консультация врача. Применение препаратов противопоказано при воспалительных процессах печени и почек. Эфирные масла, которые содержатся в плодах, вызывают раздражение поджелудочной железы.

  

Побочные действия и эффекты омежника водного

Данное лекарственное растение ядовито. При превышении дозы возможно отравление, поэтому в таких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью. Симптомами отравления являются: боль в области желудка, тошнота, озноб, головокружение. При неоказании помощи – появляются судороги, возможна сердечнососудистая недостаточность.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Очный цвет полевой
  • Ослинник двулетний (энотера)
  • Волчец кудрявый
  • Вороний глаз четырехлистный
  • Золотарник обыкновенный
  • Теги:

    конский фенхель, трубчатый тмин, конский тмин, укроп конский, укроп водяной, камнелом, конское семя, круши-камень, укропник, омежник водный, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров