Сивец луговой

Сивец луговой






Сивец луговой: описание и фото

Сивец луговой – многолетнее травянистое растение семейства Ворсянковые - Dipsacaceae. Растение обладает коротким, толстым корневищем с многочисленными придаточными корешками. Стебель травы слабоопушен, растет в высоту 30-50 см; вверху может быть слабоветвистым. Листья эллиптической округлой формы, собраны в розетку. Стеблевые листья супротивные. Цветет сивец луговой в июле-сентябре, небольшими цветками синего цвета, иногда встречаются белые и розовые. Цветки собираются на верхушке растения в шарообразное соцветие.
Распространено растение на увлажненных лугах или на лесных опушках. В фармакологии используется трава растения - Succisae herba или его корень - Succisae radix. В народе сивец луговой благодаря своим качествам как внешним, так и внутренним получил названия - полевая скабиоза, сатанинский или чертов корень.
Для лекарственного сырья корень и трава собираются отдельно. Траву срывают непосредственно перед самым цветением и сушат в тенистых местах, а корневище откапывают по осени, также высушивают в тени, но иногда и на солнце.

 

Полезные и лечебные свойства сивца лугового

В химический состав сивца входят такие полезные вещества как сапонины, горечи и дубильные вещества. Сивец луговой, благодаря входящим в состав элементам, обладает, в первую очередь, легкими слабительными и мочегонными свойствами. При добавлении сивца в травяные сборы можно наблюдать кровоочистительные свойства сивца.
Сапонины наделяют сивец отхаркивающим свойством
Кроме того, сивец обладает противоглистным, ранозаживляющим и антисептическим, а также антитоксическим свойством.

Применение сивца лугового в народной медицине

Издавна, на препараты на основе сивца возлагали невероятно целебное действие. Еще в Средневековье считали, что именно эта трава незаменима для лечения и профилактики чумы, кроме того, тогда средство использовалось для облегчения родов и заболеваний дыхательных путей.
Довольно широкое применение сивец луговой нашел в народной медицине. Здесь, препараты из сырья сивца лугового широко используются при таких показаниях как одышка, головная боль, боли в желудке и при заболевании горла. Наружно, в виде припарок, компрессов и примочек сивец луговой используют для заживления гнойных ран и кожных язв, а также в качестве антисептического средства для промывания порезов и ссадин, антитоксическое действие проявляют препараты на основе сивца при укусах животных и ядовитых змей.
Кроме того, на сегодняшний день применение чая из травы и корней сивца эффективно при кашле. А с добавлением винного и яблочного уксуса средство можно использовать в качестве противоглистового препарата.

 

Народные рецепты из сивца лугового

Рецепт сиропа на основе сивца лугового: 2 чайные ложки (можно с верхом) высушенного сырья сивца заливают четвертью литра холодной воды, после нагревания на огне, кипятят еще минуту, а затем тщательно процеживают. Затем в отвар необходимо добавить такое количество жженого сахара, которое способно раствориться в получившейся жидкости, а затем добавить еще 2 чайные ложки меда. Сироп рекомендуется пить при кашле по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.

Противопоказания к применению сивца лугового

Кроме умеренного потребления, противопоказаний к применению препарата нет.

Побочные действия и эффекты сивца лугового

Побочные действия неизвестны.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Сердечник луговой
  • Вербейник монетчатый или луговой чай
  • Клевер луговой или красный
  • Подлесник европейский
  • Шток-роза розовая или Мальва
  • Теги:

    полевая скабиоза, сатанинский корень, чертов корень, сивец луговой, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Как очистить организм с помощью сорбентов http://www.larn32.ru/.

    Меню

    От партнеров