Сердечник луговой

Сердечник луговой






Сердечник луговой: описание и фото

Сердечник луговой – многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные – Brassicaceae. В высоту трава достигает лишь 20-30 см, имеет прямостоячий стебель, сочный и полый изнутри, внешне округлый, неопушенный. Сердечник имеет прикорневые и стеблевые листья. Прикорневые листья – длинночерешковые, непарноперистые, их листочки – яйцевидной формы либо округлые, стеблевые листья вырастают в небольшом количестве, они, в свою очередь перисторассеченные. Цветет сердечник, преимущественно в апреле-мае, иногда в июне. Цветки растения довольно мелкие, светло-лилового цвета, иногда попадаются белые или фиолетовые. Цветки собираются в кистеобразные щитки, в количестве 8-20 цветков на верхушке травы. На лепестках находятся темные жилки, а на стебле иногда можно заметить пенку, в ней находятся личинки цикад-пенниц.
Растение распространено на сырых лугах, иногда встречается в садах. Широко известен сердечник среди народа, так как по окончанию весны устилает большинство лугов и полей. Растение также приобрело народные названия такие как, кукушкин цвет, луговой или дикий салат.
В лечебных целях используется трава растения - Cardaminis pratensis herba. Ее собирают в начале цветения и сушат в тенистых местах, чтобы максимально сохранить все целебные свойства.

Полезные и лечебные свойства сердечника лугового

В траве и корнях в достаточном количестве содержится гликозид глюкокохлеарин, который содержит серу. Цветки сердечника богаты на глюконастурцин и мирозин, а трава растения на аскорбиновую кислоту. В семенах сердечника обнаружена мироновая кислота, трава и корни имеют гликозид, способный отщеплять бутил-цианит. Сердечник луговой, благодаря входящих в его состав действующих элементов проявляет мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, желчегонное, седативное, противосудорожное и противоглистное свойства.

Применение сердечника лугового в народной медицине

Применение сердечника известно как в научной, так и в народной медицине.
Так, в народной медицине, отвар сердечника потребляют при пневмонии и воспалении дыхательной системы, а также в качестве стимулирующего и потогонного средства. Настой из цветков сердечника и цветущих верхушек эффективен при ревматизме, а наружно при кожных заболеваниях. Из некоторых источников известно применение сердечника лугового как противоглистное и желчегонное средство. Также практикуется отвар из семян растения, который используется для мочегонного эффекта. При эпилептических и нервных заболеваниях, часто сопровождаемые судорогами или истерическими припадками используется водный настой цветков сердечника.
Научная медицина признает применение сердечника лугового в качестве кровоочистительного средства, учеными было выявлено, что гликозиды горчичного масла, содержащиеся в траве оказывают положительное стимулирующее действие на почки, печень и мочеполовую систему.

Народные рецепты из сердечника лугового

Рецепт настоя цветков сердечника лугового: для приготовления необходимо заварить 2 чайные ложки измельченного высушенного сырья сердечника в стакане воды, после чего настаивать на протяжении 2-х часов, затем процедить. Рекомендуется принимать препарат по 50 мл 3 раза в день. Настой сердечника применяется при таких показаниях как заболевания печени, желчного пузыря, почек.

 

Противопоказания к применению сердечника лугового

Противопоказано применение сырого сырья сердечника, т.к. в сырой траве обнаружены токсичные вещества.

Побочные действия и эффекты сердечника лугового

При злоупотреблении препаратом могут возникнуть раздражение в желудке и почках.


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Сивец луговой
  • Шафран посевной или Крокус
  • Хрен обыкновенный
  • Розмарин аптечный
  • Фиалка душистая
  • Теги:

    кукушкин цвет, луговой салат, дикий салат, сердечник луговой, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    Меню

    От партнеров