Главная » Лекарственные травы и растения » Кока или кокаиновый куст

Кока или кокаиновый куст

Кока или кокаиновый куст







Кокаиновый куст: описание и фото

Кокаиновый  куст (Erythroxylon coca) – это кустарник из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые. У него тонкие овальные листочки зеленого цвета, немного суженные в конце. Цветет маленькими белыми с желтизной цветками, которые созревают в красные ягоды размером с орех. Куст коки, напоминающий с виду терновник, вырастает в высоту до 2-3 метров, его родина – горные тропические леса на северо-западе Южной Америки. Сейчас в дикорастущем виде почти не встречается и широко культивируется в субтропических и тропических районах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Плантации, где выращивается кустарник, контролируются Интерполом. История выращивания и употребления листа коки имеет длинные корни. Археологические остатки, исследованные учеными, подтверждают, что листья коки использовали еще 3000 лет до н.э. на перуанском побережье Тихого океана. Предположительно, первые европейцы столкнулись с этим растением при открытии Нового Света. Тогда в 1492 году 12 октября Христофору Колумбу подарили какие-то сухие и, как ему сказали, очень ценные листья, возможно, это были листья табака, а, возможно, и коки. 

Сбор и заготовка коки

 Свежие листья коки имеют сильный аромат, подобный аромату чая, и обладают приятным острым вкусом. За год один кокаиновый куст может дать до 5 кг сухих листьев. Такие листья становятся коричневыми, приобретают специфический запах и скорее нейтральный, чем острый вкус. В центральной Америке листья коки собирают в обычные мешки, затем сушат, после чего их вес уменьшается вдвое, и обрабатывают специальным раствором, благодаря которому выделяется 14 алкалоидов: кокаин, гигрин, экгонин, кускогигрин и другие. Следующие сутки листья вымачивают в чане с керосином, и в процессе последующей обработки на дне чана оседает паста коки с содержанием кокаина от 40 до 90%. Из 1000 кг свежего листа получается всего 10 кг пасты. К сожалению, пасту используют для получения наркотика кокаина, чтобы приготовить его, требуется много эфира. Таким образом, большой вред организму приносит не чистый кокаин, а те вещества, при помощи которых его добывают из листьев кокаинового куста. 

Полезные и лечебные свойства коки

 Кустарник коки традиционно выращивают у подножия Анд и горной местности. Листья этого растения коренные жители Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора использовали как стимулятор. Дело в том, что в горах, где обычно низкое давление, человеку трудно сохранять бодрость и активность, а при жевании свежего листа выделяется незначительное количество алкалоида кокаина, который, не причиняя вреда организму, даёт положительный эффект. Именно чай мате-де-кока рекомендуют пить, чтобы привыкнуть к высокогорью. Сам наркотик кокаин вызывает эйфорию, после чего возникает сильная депрессия, которая длится в два раза дольше, чем кайф. Наркотик отравляет организм, разрушает мозг, вызывает привыкание и приводит к смерти. 

Применение коки в народной медицине

 Кокаин оказался ценным для местного обезболивания. Когда с нейронами периферической нервной системы взаимодействуют молекулы кокаина, первые не могут возбуждаться, поэтому происходит онемение какой-либо части тела. Поэтому кокаин произвел революцию в хирургии, хотя сейчас стараются использовать производные кокаина, такие как новокаин или прокаин. Раствор кокаина гидрохлорида применятся в медицине для местной анестезии пульпы зубов, слизистых оболочек полости рта, гортани и носа. Кока также используется в пищевой промышленности, например, в качестве ароматического компонента для кока-колы, и косметике. 

Народные рецепты из коки

 Настойка кокаиновых листьев: 100 мл 70%-ого спирта залить 10г листьев и настоять в течение месяца. Принимать при сильной рвоте по1-5мл, разбавленных с водой. 

Противопоказания к применению коки

 Кокаин – это сильнодействующий наркотик, запрещенный к применению. Хранение и распространение кокаина преследуется законом. Но кокаин и кокаиновые листья – это не одно и тоже, что и пытается доказать президент Боливии Эво Моралес, избранный в 2005 году. Он был руководителем профсоюза производителей коки и пообещал легализовать её культивирование и традиционное использование. 

Побочные действия и эффекты коки

 Если говорить о кокаиновых листьях, то чай из коки не вызывает побочных действий. Такой  чай пили даже Папа Римский и принцесса Анна. 

 


Источник: medrezept.ru

Похожие статьи:

  • Физостигма ядовитая или калабарский куст
  • Перец узколистный или матико
  • Ратания
  • Амфетамин
  • Калужница болотная
  • Теги:

    кокаиновый куст, кока, лечебные травы, лекарственные травы, целебные травы, народная медицина, народные рецепты




    http://gadalka-leila.ru/ гадалки услуги и сервис краснодар. | http://himnefteproduct.com/ лапрол 373 Лапролы.

    Меню

    От партнеров